Выбирать стиральную машину непросто. На рынке присутствует множество моделей, отличающихся ценой, производительностью, функциями, дополнительными опциями – тут легко запутаться. Попробуем разобраться с тем, что нам предлагают производители, и определить, что стоит покупать.

- На что ориентироваться при покупке
- Лучшие недорогие стиральные машины
- Samsung WW60J3097JW
- Indesit BWSA 71052
- Candy MCSS4 1272D3/2-07
- Лучшие модели с вертикальной загрузкой
- Indesit BTW A61052
- Gorenje WT 62113
- Electrolux PerfectCare 600 EW6T4R262
- Лучшие встраиваемые машинки
- Hotpoint-Ariston BI WMHL 71283
- Whirlpool BI WMWG 71484E
- Electrolux EW7W3R68SI
- Indesit BI WMIL 71252
- Дополнительные факторы при выборе машинки
- Специальные функции для дорогих моделей
- Заключение
На что ориентироваться при покупке
Выбирая стиральную машину, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Как вы планируете установить агрегат: отдельно или встроив в мебель?
- Как много у вас свободного места: хватит на полноценную машину или стоит поискать узкую?
- Какой тип загрузки предпочитаете – фронтальный или вертикальный?
- Ну и, наконец, сколько вы готовы потратить на машинку?
Зная это, попробуем рассмотреть конкретные модели.
Лучшие недорогие стиральные машины
Поскольку стиральная машинка – вещь довольно дорогая, начнем обзор с «бюджетных» моделей. Все они загружаются фронтально (барабан с вертикальной загрузкой – удовольствие довольно дорогое). Все обладают небольшими габаритами и не очень высокой производительностью.
Samsung WW60J3097JW
Эта модель рассчитана на 6 кг белья, однако имеет неплохой набор режимов работы. Также у нее хорошая для своего класса защита от протекания и надежный электронагреватель. Однако надо помнить, что отжим у нее работает не очень хорошо, так что белье после стирки точно придется потом досушивать. С другой стороны, это нельзя назвать недостатком, потому что очень многие вещи при стирке как раз и требуют деликатного отжима. Да и для повседневных вещей 1000 оборотов – это более-менее приемлемо.

Что очень хорошо у этой модели – так это расход воды. В среднем на полный цикл уходит не более 36 литров, так что на счетчике даже при частой стирке накрутится не так много. Кроме того, и потребление электричества тоже невелико – класс А. Шумность умеренная, а удобный экран показывает все нюансы работы.
Достоинства:
- экономичность;
- 10 программ стирки;
- надежный ТЭН;
- стирает качественно.
Недостатки:
- отжим все-таки слабоват;
- есть риск протечки воды через уплотнительное кольцо.
Indesit BWSA 71052
Машинка достойна внимания. Она по габаритам является узкой, но может отстирать до 7 кг белья. Аппарат имеет 14 программ стирки на разных режимах.

По экономичности уступает предыдущей модели, но 50 л воды на полный цикл – это более чем достойно. Также имеется интеллектуальный режим стирки, когда агрегат сам подберет температуру, обороты и другие параметры. Наконец, есть возможность запрограммировать отложенный запуск, когда машинка сама включится, когда надо, даже без хозяина.
Достоинства:
- многорежимность;
- функция Push Wash;
- оптимизация расхода воды;
Недостатки:
- отжим слабоват.
Candy MCSS4 1272D3/2-07
Среди недорогих моделей ее можно назвать лучшей. Класс потребления электричества А+++, загрузка до 7 кг – и при этом отжим все-таки на 1200 оборотов. Расход воды тоже умеренный – не более 52 л на цикл.

Программируется аппарат с помощью поворотной ручки, разных программ 16 штук – включая «Быструю стирку», «Стирку паром» и т. д. Что совсем радует – так это возможность удаленного управления с помощью смартфона. Барабан пластиковый, но сделан из качественного материала, и пользователи не жалуются.
Достоинства:
- множество программ и опций;
- дистанционное управление;
- отличный отжим;
- низкий расход энергии.
Недостатки:
- серьезных не выявлено.
Лучшие модели с вертикальной загрузкой
Модели этого типа удобны в стесненном пространстве, где нет места для раскрывания фронтальной дверцы. Кроме того, они надежнее при выходе из строя: даже если машинка сломалась, можно просто открыть дверцу, достать белье и думать, что делать дальше – а не гадать, куда девать всю воду, что выплеснется из барабана при открытии дверцы. Однако и стоят такие модели дороже, да и поставить их под стол или в тумбочку все же проблематично.
Indesit BTW A61052
Главное достоинство этой модели – экономичность по потреблению воды. Для 6 кг белья она использует 48 литров.

По электричеству модель тоже экономична – класс А++. Отжим не очень эффективный – только 1000 оборотов, однако есть много режимов работы. Есть датчик, показывающий потребление воды. Поддерживается функция отложенного запуска.
Достоинства:
- высококачественный барабан;
- неплохая емкость;
- экономичность;
- гибкая настройка программ и режимов работы;
- опция Water Balance Plus.
Недостатки:
- низкая эффективность отжима, нужно досушивание.
Gorenje WT 62113
Надежная модель, обладающая вместимостью в 6 кг белья. Управление рассчитано на 18 программ, выбор осуществляется с помощью переключателя и данных на экране.

Поддерживается автоматическая остановка. Имеется система по устойчивому распределению белья внутри барабана и контроль образования пены. Дополнительное достоинство – легкий бак из углепластика.
Достоинства:
- высококачественный барабан;
- система автодиагностики с указанием неисправностей;
- хороший отжим;
- гибкая настройка;
- контроль образования пены.
Недостатки:
- шум при работе слишком велик.
Electrolux PerfectCare 600 EW6T4R262
Лидер среди моделей с вертикальной загрузкой. Имеется особая система по контролю загрузки бельем и интенсивности работы. Также есть режим дополнительной промывки белья перед отжимом.

Модель экономична по воде (42 л на цикл) и электроэнергии. Вес сухого белья – до 6 кг. Настраивая стирку, можно выбрать среди 14 вариантов программ.
Достоинства:
- качество изготовления агрегата;
- гибкая система настройки режимов;
- многочисленные полезные функции;
- экономичность по воде и электричеству.
Недостатки:
- серьезных не выявлено.
Лучшие встраиваемые машинки
Основной признак этих моделей – это низкая шумность. Машинки этого типа не стоят сами по себе, а крепятся к внутренним поверхностям ниши, в которую устанавливаются, за счет чего снижается уровень звука. Однако при этом встраиваемые модели достаточно дороги по сравнению с аппаратами аналогичного класса и обладающими теми же функциями.
Hotpoint-Ariston BI WMHL 71283
Машина рассчитана на 7 кг сухого белья. Отжим неплохой – 1200 оборотов. Отличная управляемость: модель оборудована системой, реализующей 16 программ в меню.

Дополнительно машинка может регулироваться по скорости отжима, есть таймер отложенного запуска. В том случае, если требуется облегчить глажку, есть специальный режим отжима, не пересушивающий белье. Также стоит обратить внимание на бак из нержавеющей стали высокой прочности и мотор инверторного типа с долгим сроком гарантийной службы от производителя.
Достоинства:
- высококачественный мотор;
- бак из нержавейки;
- гибкость настройки режимов стирки;
- удобное индикаторное табло.
Недостатки:
- низкая экономичность по электроэнергии.
Whirlpool BI WMWG 71484E
Модель рассчитана на загрузку 7 кг. Класс энергопотребления – А+++. Модель оснащена двигателем инверторного типа, стабильно функционирующим на любых загрузках. Особая технология рассчитана на то, что воздействую воды подвергнется в первую очередь именно грязь, а не сама ткань

Дополнительное достоинство – опция по удалению запахов. Также неплох и отжим: 1440 оборотов – более чем достойно для любой ткани. Наконец, есть повышенная защита от протечек воды при работе.
Достоинства:
- отличный отжим;
- надежный и производительный двигатель;
- высокая емкость;
- гибкая система управления.
Недостатки:
- для своего класса модель довольно шумная.
Electrolux EW7W3R68SI
Среди встраиваемых моделей она самая технически совершенная. Однако у нее есть главный недостаток, который отпугнет многих покупателей, – цена: при высочайшем качестве эта модель, пожалуй, все-таки слишком дорогая и своих денег не стоит.

Эта стиральная машинка обладает качеством стирки и отжима класса A (конкретно отжим – 1600 оборотов). Потребление энергии невысокое. Количество загружаемых вещей впечатляет: аппарат рассчитан на 8 кг сухого белья.
Блок управления позволяет выставить одну из множества программ для любого варианта стирки. Система безопасности максимально эффективна и включает отложенный запуск, дополнительную балансировку белья в барабане, контроль за образованием пены, повышенную защиту от протечек.
Достоинства:
- высокая безопасность при работе;
- двигатель повышенной мощности;
- гибкая система настройки вариантов работы;
- высокий класс очистки белья от загрязнений;
- экономичность по электроэнергии.
Недостатки:
- цена все-таки завышенная.
Indesit BI WMIL 71252
Среди встраиваемых моделей стиральных машин ее можно назвать лидером по соотношению стоимости и качества стирки. Емкость бака рассчитана на 7 кг. Расход воды экономный: не более 48 л на полный цикл. Отжим в 1200 оборотов – более чем достаточно для того, чтобы белье не нуждалось в досушивании.

Также стоит отметить стильный и эффектный дизайн, качество изготовления деталей и сборки аппарата. Блок управления рассчитан на 16 разных режимов. Есть контроль пенообразования и функция ускоренной стирки. Также имеется система, предотвращающая дисбаланс, и повышенная защита от протекания воды при стирке.
Достоинства:
- отличная вместимость;
- широкий набор режимов стирки;
- экономичность по электроэнергии и воде;
- гибкость настройки.
Минусы:
- серьезных не выявлено
Дополнительные факторы при выборе машинки
Выбирая стиральную машинку, надо обратить внимание не только на место, где она будет установлена, или на цену, но и на возможности, которыми будет обладать аппарат:
- Класс стирки и отжима. Качество здесь кодируется латинскими буквами от A до G, где G – самый низкий. Для отжима, например, A – это 1600 оборотов, а G – менее 500 оборотов.
- Класс потребления энергии. Высшим классом считается A+++, низшим – D. Чем выше класс, тем дороже машинка, но ее цена окупится за счет снижения расходов по электричеству.
Также следует обратить внимание и на программы, используемые при работе машинки: чем их больше, тем, казалось бы, удобнее пользователю. Однако на практике реально используются только четыре базовых:
- «Лен и хлопок» – температура до 95 градусов.
- «Синтетика» – до 60 градусов.
- «Шерсть» – до 40 градусов.
- «Деликатные вещи» – не выше 30 градусов.
Все остальные являются лишь их сочетаниями или вариациями. Так что не стоит обманываться насчет изобилия режимов.
Тем не менее, есть некоторые функции, напрямую к стирке не относящиеся, но очень полезные:
- экономичный режим быстрой стирки;
- легкая глажка;
- специальный режим для спортивной одежды, когда белье лежит на стенках барабана и меньше изнашивается;
- особые режимы стирки одеял, подушек и пуховиков (для них лучше использовать и специальные моющие средства – обычные не всегда справляются с загрязнениями и могут испортить внутренний наполнитель);
- отложенный старт, когда машинка сама включается в нужное время без помощи хозяина.
Специальные функции для дорогих моделей
Иногда для моделей повышенной стоимости производители закладывают в устройство машинки дополнительные возможности (собственно, за их счет обычно и растет цена). Тем, кто выбирает бюджетный вариант, эти опции знать необязательно, но полезно, поскольку возможности «флагманских» моделей со временем переходят к машинкам среднего и низкого ценового сектора:
- отпаривание, используемое для разглаживания складок и освежения белья;
- воздушно-пузырьковая технология стирки – она экономит электричество и усиливает эффективность работы моющего средства, дополнительно смешивая его с водой;
- «душевая» система, когда белье обрызгивается раствором моющего средства только сверху;
- программируемый дозатор средств для стирки;
- контролируемая подача воды, позволяющая экономить ее, а также более точно расходовать жидкость в зависимости от веса загруженного белья.
Заключение
В своем обзоре мы не претендуем на полный охват рынка стиральных машин. Однако указанные в рейтинге модели как минимум достойны внимания покупателя. Надеемся, что информация была вам полезна и поможет правильно подобрать подходящую именно вам машинку.