4 простые и доступные специи, продлевающие жизнь

Мировая история пестрит примерами настоящих баталий, разворачивавшихся за обладание специями. Да-да, именно так – желание овладеть ими сталкивало друг с другом людей. Целые армии ломали копья и тупили мечи в сражениях за божественные ароматы. Но постепенно все успокоилось и плавно перешло в деловую сферу: эти вкусовые добавки стали предметом очень выгодной торговли и обмена.

Специи. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Как Вы относитесь к специям?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Однако издавна человек использовал специи не только как ароматные дополнения к блюдам. Начиная с древности, ученые разгадывали тайны лечебного эффекта специй. В наши дни эта тема не меньше волнует научные умы. Проводимые исследования доказывают, что есть не 4 специи, которые продлевают жизнь, а гораздо больше, и это научно обоснованные выводы. Но пока расскажем о самых доступных и распространенных.

Специи, которые продлевают нашу жизнь

Ученые установили, что использование специй не только способно изменить свойства многих продуктов, но и, как следствие, меняется реакция организма на пищу. А если это так, то логично было бы определить, какими свойствами обладают специи.

Черный перец и перец чили, имбирь и куркума – вот четверка наиболее популярных специй, которые, как оказалось, способны избавлять от болезней, омолаживать, продлевать жизнь.

Черные горошины, продлевающие молодость

Эта горошинка обладает поистине чудодейственной силой. В нашем организме с возрастом падает уровень антиоксидантной защиты. Противовоспалительные вещества, содержащиеся в черном перце, помогают подавлять воспаления. Защищая клетки от мутаций, перец сохраняет их молодость и тормозит биологическое старение.

Читать также:
5 полезных орехов для вашего сердца и сосудов
Перец. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Но это не единственные свойства перца. Поэтому самое время вспомнить его латинское название – Piper nigrum. По мнению ученых, именно пиперин благотворно воздействует на наш организм, подавляя рост раковых клеток.

Употребление перца снижает риск появления деменции. А сокращение соли в блюдах за счет добавления перца благотворно отражается на суставах, снижая риск возникновения артрита, а также на сердечно-сосудистой системе.

Имбирь – противовозрастная специя

Такую важную функцию имбирь имеет благодаря гингеролу, активирующему обменные процессы, что не позволяет телу с возрастом замедлять метаболизм. Антиоксидантные и антисептические свойства специи способствуют увеличению продолжительности жизни.

Имбирь. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Эту харизматичную пряность активно используют в сухом и свежем виде, так много в ней полезного. Всего щепотка специи способна сотворить чудо при проблеме с ЖКТ. Угнетая воспалительные реакции не только в пищеварительном тракте, но и в суставах, имбирь уменьшает болевые ощущения при артрите.

Помогая при воспалительных процессах, оказывая согревающее действие, имбирь также способствует очищению организма от вредных веществ.

Поэтому нужно пить на ночь чай с имбирем. Все эти полезные свойства связаны все с тем же гингеролом.

Жгучий чили – лучшая специя для омолаживания организма

2015 год стал поистине знаковым для перца чили. Весь мир узнал об открытии китайских ученых, которые в течение 10 лет наблюдали за состоянием организма более 500 тысяч человек. Было установлено, что при регулярном употреблении перца чили можно защитить организм от опасных и хронических заболеваний.

Чили. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А панацея – капсаицин, вещество, которое содержится в перце чили. Именно ежедневное употребление чили снижает вероятность преждевременной смерти. Капсаицин отличается значительными противовоспалительными свойствами, а потому действует как антиоксидант: блокируя агрессию свободных радикалов, не позволяет им нарушать здоровые клетки.

Читать также:
Полезные продукты для очищения организма от токсинов

Куркума – специя молодости

Антиоксидантные и антисептические свойства солнечного порошка известны с древности. В Индии куркума применялась в медицине уже в 2500 г. до н. э.

Куркума. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Индия – это естественное «поле для экспериментов». Куркума здесь добавляется практически в каждое блюдо. И замечено, что в стране один из самых низких уровней заболеваний деменцией и раком.

Такие свойства куркумы связаны с куркумином, определяющим ее биологическую активность. Куркумин относится к группе каротиноидов, которые имеют выраженную антиоксидантную активность.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни