5 правил употребления фруктов при панкреатите

Панкреатит проявляется резкой болью в области пупка, которая распространяется к позвоночнику и в левый бок. При этом воспаляется поджелудочная железа, что приводит к изменению пищеварительных процессов в организме. Употребление фруктов усиливает характерные симптомы болезни, поэтому важно соблюдать правила питания.

Употребление фруктов при панкреатите. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А вы любите фрукты?

Загрузка ... Загрузка ...

Диета при панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Орган выделяет ферменты для расщепления белков, углеводов и жиров, любые нарушения негативно сказываются на состоянии ЖКТ. В стадии ремиссии врачи не ставят слишком строгие рамки, но при обострении необходимо придерживаться строгой диеты:

  1. В первые 3 дня обострения болезни следует полностью отказаться от употребления пищи. Разрешается пить минеральную воду без газа, отвар шиповника.
  2. Затем питаться жидкой пищей, запеченной или приготовленной на пару.
  3. При хронической форме и в стадии ремиссии можно употреблять только легкую и диетическую пищу, чтобы избежать обострения панкреатита.

Фрукты при панкреатите

Свежие плоды богаты клетчаткой, но при нарушениях работы пищеварительного тракта плохо усваиваются и усиливают процесс брожения в кишечнике. Вследствие этого наблюдается нарушение стула, появляется вздутие, диарея и боль в животе. Свежие плоды полезны для здорового организма, поэтому при обострении болезней желудка лучше отказаться от них.

Правила употребления фруктов. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Фрукты при панкреатите 5 правил употребления:

  1. В период ремиссии разрешается вводить в меню небольшое количество свежих фруктов. Но следует учитывать, что воспалительные процессы могут предшествовать развитию пищевой аллергии, плоды красного и оранжевого цвета нужно употреблять с осторожностью.
  2. В кожуре содержится больше всего клетчатки. Рекомендуется срезать ее до того периода, как появится стойкая ремиссия. Поджелудочная железа не восстанавливается, поэтому даже спустя продолжительное время необходимо придерживаться диеты. Несмотря на уменьшение симптомов болезни, нельзя употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки. Для уменьшения нагрузки на воспаленный орган нужно поедать фрукты в обработанном виде. Для этого можно использовать духовку, пароварку или мультиварку.
  3. Все плоды должны быть хорошо созревшими и сладкими, они легко расщепляются в кишечнике и лучше усваиваются. Разрешены к употреблению: яблоки летних сортов, клубника, арбуз, малина, ананас. Не рекомендуется употреблять кислые яблоки, персик и сливу. Допускаются сладкие мандарины и апельсины, но в очень маленьких количествах (2-3 дольки в день).
  4. Нельзя есть фрукты на голодный желудок, в этом случае они вызывают газообразование и вздутие. Не следует выбирать плоды в качестве перекуса, лучше съесть их через час после еды.
  5. В 1 день рекомендуется съедать фрукты только одного вида. Оптимальным вариантом считаются сезонные плоды, поскольку они считаются наиболее вредными. Многокомпонентные блюда, приготовленные на основе фруктов загружают весь пищеварительный тракт. Виды плодов, разрешенных к употреблению, зависят от стадии протекания заболевания. В период ремиссии допускается в небольших количествах есть ананас, виноград, дыню и абрикосы.
Читать также:
7 продуктов благотворно влияющих на вашу печень

Запрещено есть:

  • груши – в плодах содержатся омертвевшие клетки, переваривание которых создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • манго – этот фрукт не следует употреблять в пищу даже во время ремиссии из-за высокого содержания сахара.

В период обострения хронических заболеваний ЖКТ даже самые полезные дары природы могут навредить и привести к ухудшению состояния. Диета является основой лечения воспалительных процессов в поджелудочной железе. Во время ремиссии к употреблению разрешена большая часть фруктов и ягод. Все они должны быть созревшими, но не перезревшими, не кислыми, без признаков механических повреждений и гнили. Лучше всего употреблять их после термической обработки. Самыми полезными являются кисели, компоты и желе, приготовленные из свежих плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни