Здоровье человека зависит от слаженной работы всех систем организма. Нарушения функций хотя бы одного внутреннего органа способно привести к тяжелым заболеваниям. Часто при сбоях, связанных с гормональным обменом, причина патологии выявляется не сразу. Хотя кроется она, как правило, в неправильной работе щитовидной железы.

Загрузка ...
Этот орган влияет на выработку гормонов, которые оказывают влияние на нервную систему и головной мозг, интеллект, сердце и сосуды, а также иммунитет, пищеварительный трак и способность к репродукции.
Здоровье железы зависит от внутренних факторов, таких как генетическая предрасположенность к патологическим процессам в тканях, врожденные тяжелые заболевания. На состояние тканей органа и интенсивность обменных процессов влияют и внешние факторы – экологическая обстановка, стрессы, режим дня, питание.
Что касается последнего фактора, то выделяют 5 продуктов необходимых для здоровья щитовидной железы. С их помощью можно предотвратить развитие болезни, сохранив здоровье и молодость надолго.
Морепродукты
Орган, производящий жизненно необходимые гормоны, нуждается в большом количестве йода. Этот элемент содержится в морепродуктах. Омега 3 и Омега 6, содержащиеся в морской рыбе, тоже способствуют нормализации работы щитовидной железы.

Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать морепродукты, в т.ч. моллюски, кальмары, креветки. Высокое содержание полезных веществ зафиксировано в треске, горбуше, семге, сельди океанической. Чтобы сохранить необходимые элементы дары моря следует варить или запекать.
Богата антиоксидантами и йодом морская капуста. Рекомендуется также добавлять в пищу йодированную морскую соль.
Орехи
Еще одним необходимым для здоровья щитовидной железы элементом является селен. Высоким содержанием этого химического вещества отличается пекан. В других видах орехов элемент тоже содержится в различных пропорциях.

При сбоях в работе органа часто рекомендуют делать настойки из зеленой кожуры грецкого ореха. Высокое содержание йода в этом растении способствует восстановлению функций щитовидной железы.
Во всех орехах присутствуют растительные жиры, белки и клетчатка. Поэтому врачи советуют постоянно употреблять в пищу небольшое количество различных видов этой культуры.
Сыры твердых сортов
Для восстановления клеток щитовидной железы, нормальной работы надпочечников и гипофиза организму необходим тирозин. Сложное соединение положительно влияет на всю гормональную систему, обладая комплексным воздействием. Его можно получить из твердых сыров.
Высокое содержание тирозина отмечается в зрелых выдержанных продуктах, таких как пармезан, падано, пекорино, грано. Это вещество входит в состав яичных желтков. Поэтому можно чередовать употребление сыра и яиц.
Печень
Печень – продукт животного происхождения, в котором содержится большое количество жиров. Кроме того, в ней есть железо. Этот элемент участвует в процессе кроветворения и отвечает за доставку необходимого объема кислорода к тканям внутренних органов.

При недостатке железа происходит уменьшение количества гормонов щитовидной железы. В результате наступает опасное состояние – гипотериоз. Это заболевание проявляется развитием анемии, снижением интенсивности метаболизма, вялостью и увеличением веса. Железо содержится не только в печени, но и в красном мясе, птице и яйцах.
Бурый рис
Считается, что в странах, где рис является основой повседневной кухни, население реже страдает от ожирения, нарушений обмена веществ и сбоев гормонального фона. Это растение является источником полезных веществ.
В рисе есть витамины группы B и селен. Эти элементы необходимы для нормальной работы щитовидной железы.
Однако в качестве профилактики нарушений гормонального обмена следует употреблять не белый шлифованный, а бурый неочищенный рис. Полезные вещества накапливаются в плодовых оболочках. Чем меньше продукт подвергается механическому и температурному воздействию, тем больше шансов сохранить химические элементы, которые требуются для поддержания здоровья организма.