6 необходимых продуктов для щитовидной железы

Для здоровья щитовидки нужны йод, витамины нескольких групп и многое другое. Эта железа синтезирует жизненно-важные гормоны, без которых не может обойтись организм человека. В рацион пациентов врача-эндокринолога рекомендуется включить следующие 6 продуктов, необходимых нашей щитовидной железе.

Морепродукты – основной источник йода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы употребляете полезные продукты?

Загрузка ... Загрузка ...

Йод и не только

Поддержать работу щитовидной железы можно не только с помощью лекарственных препаратов. Составляя ежедневное меню, рекомендуется включить в него блюда, в состав которых входят следующие продукты:

  1. Морепродукты. Они являются источником полезного для щитовидки йода. Микроэлемент, содержащийся в продуктах, которые дарит море, легко усваивается организмом человека. Йод есть в мидиях, кальмарах, креветках, рыбе и водорослях. К последним относится ламинария, или морская капуста. Но микроэлемент меняет свою химическую формулу при термической обработке даров моря. При длительном тушении, отваривании или запекании в них остается все меньше йода. Поэтому более полезной считается ламинария, которая употребляется в свежем виде.
  2. Бобовые и зерновые культуры. Являются источником витаминов группы B, недостаток которых ведет к проблемам с щитовидкой. Рекомендуется употреблять овсянку, рис, гречку, булгур, перловку и полбу. Из бобовых более полезны горох, чечевица и фасоль. Рецепт приготовления прост – продукты отвариваются в воде и заправляются растительным маслом. Последнее тоже полезно для здоровья железы, но более 20 г в день употреблять не рекомендуется.
  3. Овощи. Рацион необходимо обогащать разными овощами – огурцами, редисом, капустой, морковью, перцем и др. В день необходимо съесть не менее 0,5 кг овощей. Они полезны даже и в термически обработанном виде. Несмотря на разрушение витамина C при варке этих продуктов, в них остается еще много других витаминов и минералов.
  4. Ягоды и фрукты. Антиоксиданты, содержащиеся во фруктах и овощах, защищают организм человека от окислительного стресса. Яблоки, апельсин, клубника и некоторые другие предотвращают развитие процессов воспаления в щитовидке. В день надо съедать не менее 200 г ягод и фруктов.
  5. Орехи. Йод содержится в миндале, фундуке, кешью, грецком орехе. Но это калорийные продукты и при употреблении их большого количества легко набрать вес. Для здоровья щитовидной железы достаточно употреблять в день не более 30 г.
  6. Вода. Здоровью щитовидной железы способствует употребление большого количества жидкости. Суточная норма составляет 2 л. Рекомендуется пить фильтрованную или минеральную воду без газа.
Читать также:
Лучшие способы расслабиться и снять стресс

Рекомендуемые продукты при разных заболеваниях щитовидной железы

Рацион человека, страдающего тем или иным заболеванием щитовидной железы, зависит от диагноза. Наиболее распространены следующие патологии:

  • гипотиреоз, для которого характерна недостаточная выработка гормонов;
  • аутоиммунный тиреоидит, при котором наблюдается воспаление ткани органа;
  • эндемический зоб, основным симптомов которого является увеличение щитовидки;
  • гипертиреоз, характеризующийся избыточным синтезом гормонов.

При гипотиреозе надо употреблять продукты с большим содержанием йода, белков, витаминов и минералов. К ним относятся мясо и рыба нежирных сортов, молочные изделия.

При диагностировании тиреоидита врачи рекомендуют включить в меню продукты, содержащие йод, протеины животного происхождения.

Зоб связан с дефицитом йода, поэтому следует включить в меню продукты с его содержанием, а также витаминами группы B. Блюда надо готовить в отварном виде. Необходимо отказаться от острой пищи и уменьшить употребление соли.

При гипертиреозе необходимы продукты, очищающие организм от токсинов. Это чеснок, сельдерей, черная редька. Полезно молоко и блюда, приготовленные на его основе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни