Многие считают, что продукты, привезенные из экзотических стран, более питательны и полезны. Но можно заменить 7 дорогих экзотических суперфудов на доступные по цене аналоги. Они не менее полезны и содержат такое же большое количество витаминов и минералов, как и дорогие продукты. Если ввести в рацион следующие овощи, крупы и масла взамен суперфудов, можно укрепить здоровье и справиться с нехваткой основных питательных элементов.

Загрузка ...
Суперфуды и их аналоги
Экзотическая капуста кале содержит хлорофилл, поэтому при регулярном употреблении положительно влияет на:
- Работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя мышечные волокна и насыщая организм калием.
- Повышает иммунную защиту, являясь источником аскорбиновой кислоты.
- Способствует обновлению клеток, выступая в качестве антиоксиданта.
Заменить этот продукт можно:
- петрушкой;
- укропом;
- кинзой;
- китайской капустой.
Кокосовое масло: диетологи рекомендуют регулярно употреблять насыщенные жиры, поэтому масло кокосов стало востребованным во многих странах как основной продукт питания. Но из-за высокой стоимости многие не решаются его приобрести.
Полезной альтернативой этому продукту может служить сливочное масло.
Главное, чтобы оно было сделано из натурального молока без добавления растительных компонентов.

Кускус: делается из молотых пшеничных зерен твердых сортов путем механической обработки. Полезной и более дешевой заменой могут служить:
- манка из твердых сортов пшеницы;
- булгур;
- полба, которая богата витаминами и минералами благодаря сохранению оболочки.
Авокадо: используется в кулинарии во многих странах мира. Фрукт заслужил любовь гурманов своим полезным составом. При ежедневном употреблении авокадо организм получает необходимое количество насыщенных жирных кислот, что укрепляет иммунитет и способствует улучшению обмена веществ. В северных странах, таких как Россия, авокадо не растет, поэтому цена на этот продукт бывает завышенной. Чтобы заменить его на своем столе, можно использовать:
- Орехи: грецкие, кедровые, лесной.
- Семечки: тыквенные, подсолнечника.
- Семена льна.
При этом следует употреблять их в пищу в сыром виде. Любая термическая обработка способствует разрушению насыщенных кислот.

Лосось считается важным источником жирных кислот, таких как Омега-3. Регулярное употребление лососевых улучшает состояние:
- Нервной системы, повышая стрессоустойчивость и настроение.
- Кровеносной системы, укрепления стенки сосудов.
- Половой системы, нормализуя гормональный фон.
Купить лосось высокого качества без предварительной заморозки могут не все. Поэтому заменить его можно:
- Сельдью: атлантической, керченской, норвежской.
- Скумбрией: балтийской, тихоокеанской.
По содержанию жирных кислот эта рыба не уступает лососевым, а по цене значительно дешевле.

Киноа – дорогостоящая крупа, которая стала востребованной благодаря высокому содержанию белка, аминокислот, нутриентов. Но не каждый может включить ее в свой ежедневный рацион. Более дешевой альтернативой могут служить:
- Чечевица. Богата растительной клетчаткой, которая способствует улучшению пищеварения, размножению полезных бактерий в кишечнике.
- Горох. Насыщает организм растительным белком и аминокислотами.
Батат: используется в кулинарии европейских стран, является излюбленным продуктом американцев. Этому способствует:
- Низкая калорийность сладкого картофеля.
- Насыщенность каротиноидами.
- Положительное влияние на уровень сахара в крови.
Вместо батата можно употреблять:
- Тыкву. Богата оранжевыми пигментами, витамином А, растительной клетчаткой. Легко усваивается организмом, нормализует пищеварение, улучшает зрение.
- Томат. Содержат пектины, которые положительно влияют на работу кишечника.
- Морковь. Содержит каротиноиды и витамин А.
Придерживаться здорового питания можно с легкостью, если знать, какие продукты являются аналогами суперфудов. Регулярный их прием обеспечивает организм полезными минералами и витаминами, что положительно сказывается на состоянии здоровья.