Рыба является ценным пищевым продуктом, который достаточно часто присутствует в рационе людей всего мира. В ней много полезных веществ, однако в результате многолетних исследований ученые выявили 7 видов рыбы, которые не нужно покупать. Они могут нанести непоправимый вред здоровью.
Загрузка ...
Почему опасна рыба
Исследователи этого продукта считают, что некоторые виды рыб могут быть опасны для здоровья человека, поскольку накапливают в своем мясе вредные вещества.
Их принято называть «морскими фильтрами» и «губками», которые имеют свойство впитывать и аккумулировать различные токсины и опасные вещества, находящиеся в воде, где обитают эти особи.
Потом вредные соединения попадают в организм человека и отравляют его. Особенно опасны такие продукты для детей и людей с ослабленным здоровьем.
Какую рыбу лучше не покупать
Многим нравится нежное мясо пангасиуса, однако в нем таится немало опасностей. Этот вид рыбы принято разводить в реке Меконге, которая официально признана самой грязной водной артерией на Земле.
В воду этой реки сбрасывают бытовые отходы и отходы жизнедеятельности человека, а также направляют производственные стоки.
Ученые заметили, что пангасиус отличается повышенной выживаемостью. Нередко он обитает там, где не могут выжить даже самые неприхотливые водоросли.
С целью увеличения популяции рыбу подкармливают биологически активными добавками, а рост стимулируют гормонами.
Еще один вид опасной для здоровья рыбы — кафельник. Его называют также золотым окунем. Особенным деликатесом считается чешуя этого морского жителя. Ее прожаривают до хруста и едят вместо чипсов.
Однако не все любители знают, что в мясе кафельника в большом количестве содержится ртуть. Подсчитано, что по загрязненности этим металлом кафельник находится в первой пятерке рыб Мирового океана.
Поэтому регулярное употребление в пищу золотого окуня может привести к отравлению организма опасными соединениями.
Не менее токсично мясо акулы. Этот деликатес также содержит в своем составе тяжелые металлы, в т. ч. ртуть. Хищницы массово поедают других опасных для здоровья человека рыб, в частности кафельников и большеголовов, которые содержат в своем мясе ядовитые соединения, и тем самым также становятся токсичными.
К числу нежелательных для частого употребления морских обитателей ученые отнесли голубого тунца. Он достаточно востребован в кухнях разных народов мира, особенно в американской. Нередко в России его продают в высушенном виде как закуску к пивным напиткам.
Но, поскольку это крупная, долго живущая рыба, она успевает накопить в своем мясе столько ртути, что врачи многих стран предупреждают об опасности ее употребления чаще двух раз в месяц.
Мясо белого тунца пользуется спросом среди любителей морских деликатесов. Однако оно может быть опасно для пищеварительной системы человека. Доказано, что в нем повышено содержание маслянистого вещества эсколара, которое человеческий организм переваривать и усваивать не может. При слишком частом употреблении мясо голубого тунца способно спровоцировать возникновение стойкой диареи, вылечить которую в крайние сроки бывает достаточно сложно, особенно у детей.
В дорогих ресторанах все чаще подают в качестве морского деликатеса красного снэппера. Знатоки утверждают, что 1 кг этой рыбы стоит больше 2000 руб., поскольку мясо у нее вкусное, нежное и сочное.
Однако ученые не рекомендуют употреблять его слишком часто. Доказано, что в составе филе содержится слишком много жирных кислот, причем преобладают омега-6, большие концентрации которых неблагоприятно влияют на деятельность печени.
Полезных омега-3 в снэппере практически нет. Поэтому следует ограничить его употребление или полностью отказаться от этого деликатеса.
Опасной для здоровья считается голубая макрель, которую иначе называют скумбрией. В ее мясе также повышено содержание ртути. Но на прилавках российских магазинов эту макрель встретить невозможно. В них поставляют атлантическую скумбрию, употребление которой и безопасно, и полезно.