7 видов вредной рыбы, которые не стоит покупать

Рыба является ценным пищевым продуктом, который достаточно часто присутствует в рационе людей всего мира. В ней много полезных веществ, однако в результате многолетних исследований ученые выявили 7 видов рыбы, которые не нужно покупать. Они могут нанести непоправимый вред здоровью.

Рыба на гриле. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Любите ли Вы готовить рыбу?

Загрузка ... Загрузка ...

Почему опасна рыба

Исследователи этого продукта считают, что некоторые виды рыб могут быть опасны для здоровья человека, поскольку накапливают в своем мясе вредные вещества.

Их принято называть “морскими фильтрами” и “губками”, которые имеют свойство впитывать и аккумулировать различные токсины и опасные вещества, находящиеся в воде, где обитают эти особи.

Потом вредные соединения попадают в организм человека и отравляют его. Особенно опасны такие продукты для детей и людей с ослабленным здоровьем.

Какую рыбу лучше не покупать

Многим нравится нежное мясо пангасиуса, однако в нем таится немало опасностей. Этот вид рыбы принято разводить в реке Меконге, которая официально признана самой грязной водной артерией на Земле.

В воду этой реки сбрасывают бытовые отходы и отходы жизнедеятельности человека, а также направляют производственные стоки.

Ученые заметили, что пангасиус отличается повышенной выживаемостью. Нередко он обитает там, где не могут выжить даже самые неприхотливые водоросли.

С целью увеличения популяции рыбу подкармливают биологически активными добавками, а рост стимулируют гормонами.

Еще один вид опасной для здоровья рыбы – кафельник. Его называют также золотым окунем. Особенным деликатесом считается чешуя этого морского жителя. Ее прожаривают до хруста и едят вместо чипсов.

Однако не все любители знают, что в мясе кафельника в большом количестве содержится ртуть. Подсчитано, что по загрязненности этим металлом кафельник находится в первой пятерке рыб Мирового океана.

Поэтому регулярное употребление в пищу золотого окуня может привести к отравлению организма опасными соединениями.

Не менее токсично мясо акулы. Этот деликатес также содержит в своем составе тяжелые металлы, в т. ч. ртуть. Хищницы массово поедают других опасных для здоровья человека рыб, в частности кафельников и большеголовов, которые содержат в своем мясе ядовитые соединения, и тем самым также становятся токсичными.

Читать также:
7 фишек мишленовских ресторанов, которые можно повторить на своей кухне

К числу нежелательных для частого употребления морских обитателей ученые отнесли голубого тунца. Он достаточно востребован в кухнях разных народов мира, особенно в американской. Нередко в России его продают в высушенном виде как закуску к пивным напиткам.

Но, поскольку это крупная, долго живущая рыба, она успевает накопить в своем мясе столько ртути, что врачи многих стран предупреждают об опасности ее употребления чаще двух раз в месяц.

Мясо белого тунца пользуется спросом среди любителей морских деликатесов. Однако оно может быть опасно для пищеварительной системы человека. Доказано, что в нем повышено содержание маслянистого вещества эсколара, которое человеческий организм переваривать и усваивать не может. При слишком частом употреблении мясо голубого тунца способно спровоцировать возникновение стойкой диареи, вылечить которую в крайние сроки бывает достаточно сложно, особенно у детей.

В дорогих ресторанах все чаще подают в качестве морского деликатеса красного снэппера. Знатоки утверждают, что 1 кг этой рыбы стоит больше 2000 руб., поскольку мясо у нее вкусное, нежное и сочное.

Однако ученые не рекомендуют употреблять его слишком часто. Доказано, что в составе филе содержится слишком много жирных кислот, причем преобладают омега-6, большие концентрации которых неблагоприятно влияют на деятельность печени.

Полезных омега-3 в снэппере практически нет. Поэтому следует ограничить его употребление или полностью отказаться от этого деликатеса.

Опасной для здоровья считается голубая макрель, которую иначе называют скумбрией. В ее мясе также повышено содержание ртути. Но на прилавках российских магазинов эту макрель встретить невозможно. В них поставляют атлантическую скумбрию, употребление которой и безопасно, и полезно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни