Добрый день, мой читатель. Сначала следует изучить, какие ветки можно удалять, а какие нужно оставить и каким образом вообще осуществляется этот процесс.
Правильная и качественная процедура обрезки – это залог роста и обильного урожая. Если даже деревце молодое (ему несколько лет), то у него по весне найдутся веточки, которые следует обрезать.

Сначала следует изучить, какие ветки можно удалять, а какие нужно оставить и каким образом вообще осуществляется этот процесс.
Сроки весенней обрезки
Обычно процедуру проводят с середины марта до апреля. Но точная дата зависит от погодных условий и степени пробуждения деревьев.
Пока холод еще силен, древесина хрупка и нет движения сока, процедуру проводить не следует, так как раны будут заживать в течение длительного периода времени, а деревья окажутся беззащитны перед болезнями. Но не стоит откладывать обрезку до тех пор, пока распустятся почки, — не заставляйте дерево тратить свою энергию на «подкормку ветвей, которые вскоре будут удалены.
Как обрезать старую яблоню весной
Чем больше лет дереву, тем аккуратнее нужно относиться к самому процессу и к его регулярности. Старые деревья не переносят удаления многих ветвей сразу, потому лучше делать это постепенно, но каждую весну. Кроме того, стоит помнить о сезонности результатов — в течение года, когда идет большой урожай, обрезку усиливают, чтобы облегчить нагрузку на ветви.

Если яблоня становится высокой, полог утолщается, и сбор урожая усложняется, то стоит осуществить данные действия:
- обрежьте четверть центрального проводника на большой ветке (высота ствола после обрезки должна быть не менее 2 м);
- удалите плохие ослабленные веточки;
- ветви, растущие наружу, скелетные ветви укорачиваются до 2,5 метра, чтобы образовалась «чаша» из кроны;
- удаляют старые полусухие мелкие колечки, которые в большом количестве встречаются на нижних ветвях и в глубине полога.
Как обрезать молодую яблоню весной
Главная задача садовода — сформировать надежный скелет и подавить активный рост, который отрицательно сказывается на результатах.
Чаще всего выбирают круглую крону, укладывают скелетные ветви слоями. В каждом слое оставляют 3-4 основные ветви на расстоянии 20-30 см друг от друга, между слоями — 40-80 см.
Сначала отрежьте центральный проводник, а затем выберите основную ветвь, которую следует сохранить. Костная ветвь должна быть примерно в половину толщины ствола над ней (более толстая ослабит центральный проводник, более тонкая не выдержит нагрузки). Чем выше слой, тем тоньше должны быть ветви. Для того чтобы крона получала достаточно воздуха и света, ее боковая проекция должна быть слегка вогнутой или слегка выпуклой.
Также важен угол, под которым ветвь отходит от центрального проводника. Оптимальный угол — около 90 градусов.
Весенняя обрезка груши
Крона груши обычно реже и светлее, чем крона яблони. Пробуждение почек менее выражено, поэтому вполне безопасно укорачивать побеги.

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление замороженных, сухих, поврежденных ветвей, но и обрезку всех боковых, которые растут вертикально или врастают, конкурируя с костяными ветвями. Но с верхушки старого дерева не следует удалять их все — они могут образовать альтернативу некоторым основным ветвям, например больным или замерзшим.
Ветви груши не срезают «по кольцу», а снимают с хорошо развитой стороны, чтобы не вызвать утолщения кроны.
Формирование крон груши очень похоже на аналогичный процесс для яблони, и даже параметры сходны. Высота стебля также 70 см, в первом слое 3-4 скелетные ветви, во втором 2, в третьем — 2 одиночные ветви. Оставшиеся сильные соперничающие ветви следует удалить, а слабым дать возможность расти дальше.
Весной сильная однолетняя ветвь укорачивается на треть, слабая — на четверть. Часть пирамидального дерева делается на наружных почках, чтобы расширить полог, а на раскидистом дереве — внутри, чтобы дерево стало более компактным.
Помните, что обрезку надо проводить своевременно и ежегодно, грушу желательно обрезать еще и осенью. Качественная процедура позволит дереву лучше расти, давать больше плодов и вообще не позволит погибнуть.