Как правильно приготовить «Хреновину» — соус из прошлого, который завоевал настоящее

В разных уголках нашей необъятной Родины этот острый соус называют по своему. На Урале «Огонек», на юге страны «Аджикой с хреном», а в центральной части обычно говорят: «Хренодерка», «Хреновина», «Горлодер». Как ни назови, все сразу понимают, о чем речь. Давайте, разберем как приготовить «Хреновину» с помидорами и чесноком так, чтобы она не закисла, поэтапно.

Аджика или “Хреновина”. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Ингредиенты

Традиционно эту закуску готовят из следующих овощей и приправ:

  • Помидоры. В основном используют красные, мягкие, спелые томаты, но бывает, добавляют и желтые, а иногда и зеленые.
  • Хрен. Стоит выбирать не очень толстые молодые корнеплоды, у них более выраженный вкус.
  • Чеснок. Чем моложе и сочнее будет чеснок, тем вкуснее получится соус.
  • Специи: соль, черный перец.
Хрен-важный ингридиент. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Кто-то для смягчения добавляет морковь, болгарский перец, укроп или сахар, но это, как говорится, на вкус и цвет.

ВАЖНО: При добавлении сахара нужно помнить, что он значительно снижает срок хранения продукта.

Подготовка

Чтобы ваша «Хреновина» не забродила и могла долго хранится, согревая вас своим ядерным вкусом длинными зимними вечерами, необходимо точно соблюдать пропорции продуктов, а посуду перед использованием мыть с содой и стерилизовать кипятком. Не будет лишним на дно банки добавить 10 мл кипяченого подсолнечного масла.

Способ приготовления

Рецепт данного блюда до неприличия прост. Даже человек, не обладающий навыками повара, сможет его приготовить. Для этого необходимо:

  1. Берем 0.5 кг помидоров. Вырезаем плодоножки. По желанию можно снять с томатов кожицу, для этого нужно обдать их кипятком. Режем каждый помидор на 4 части и отправляем в мясорубку или блендер.
  2. Чистим 3 головки чеснока. Их можно натереть на мелкой терке, измельчить в чеснокодавилке или вместе с помидорами пропустить через мясорубку.
  3. 100 г хрена режем на кусочки примерно по 1 см и измельчаем в комбайне или мясорубке.

    ВНИМАНИЕ: Если для измельчения хрена вы будете использовать ручную мясорубку, то для того, чтобы от едкого запаха хрена не плакать и не чихать, можно на выход мясорубки надеть целлофановый пакет.

  4. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем специи по вкусу, настаиваем при комнатной температуре около 2-х часов.

На 100 г продукта всего приходится 23 ккал.

Хранение

Существует два эффективных способа хранения «Хреновины»:

  1. В законсервированной банке в холодильнике или охлажденном месте при температуре от + 5 °С до -8 ºC.
  2. В замороженном виде в морозилке. В этом случае емкость для хранения соуса не наполняем до конца, чтобы при замерзании хреновина не раздавила посуду.
При соблюдении всех ингредиентов продукт будет долго храниться. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Если при приготовлении «Хреновины» следовать вышеуказанным советам, то она получится вкусной, а главное, не испортится и не закиснет долгое время и будет прекрасным дополнением к вашим блюдам, как за тихим семейным ужином, так и за праздничным столом.

Читать также:
Причины и предотвращение вытягивания рассады 
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector