Как выбрать самовар и для чего он современному человеку

Самовар — не просто оригинальное украшение для застолья. Он может также служить необычной заменой простому чайнику. Помимо классического самовара, для работы которого необходимы дрова, есть более современные варианты, работающие как на дровах, так и на электричестве. Чтобы сделать правильный выбор, стоит уделить внимание техническим характеристикам самовара.

Рейтинг лучших моделей самоваров

Классификация самоваров

Существует множество критериев, по которым можно классифицировать самовары. Разберем две самые важные из них.

Классификация по форме:

  • Ваза. Классическая и, следовательно, наиболее привычная для нас форма. У такого изделия узкий верх и широкое дно.
  • Перевернутая груша. Характеризуется, наоборот, широким верхом и более узкой нижней частью. Такую модель хорошо использовать для приготовления кофе.
  • Груша. Классическая модель, как и ваза. Самовары в форме груши обычно работают на дровах.
  • Усеченная трапеция.
  • Кувшин. У такой модели не выражен переход между горловиной и нижней частью.
  • Существуют и другие модели с еще более нестандартным исполнением, однако они подойдут больше для коллекционирования, нежели для эксплуатации по назначению.

Классификация по способу нагревания:

  • Жаровые — классический вариант, топить придется самостоятельно. В качестве топлива используются дрова или уголь.
  • Электрические — по методу нагревания похожи на обычные электрические чайники.
  • Комбинированные модели — редкие и, как правило, дорогие. Можно топить дровами, а можно подключить к электросети, смотрите по ситуации и делайте, как вам удобно.

Стоит отметить, что жаровые самовары опасно использовать в непроветриваемых помещениях и в помещениях вообще. Причина тому — выделяемый самоваром угарный газ. Так что для домашнего использования предпочтительнее будет приобрести электрический самовар или в крайнем случае самовар комбинированного типа.

Способы розжига

Будут зависеть от способа нагревания конкретной модели. При покупке важно учитывать место, где будет находиться самовар, — в помещении или на улице.

Жаровые конструкции

Чтобы растопить такую модель, подойдут любые дрова. Если вы захотите, чтобы чай имел специфический аромат, можно комбинировать различные породы древесины.

Жаровая конструкция представляет собой корпус из металла с отходящей от него трубой. В нижней части корпуса есть специальный отсек для дров, а еще поддувало, необходимое для контроля за огнем.

После использования самовара нужно дать ему время остыть, затем следует очистить самовар от сажи, если это необходимо, и убрать конструкцию.

В верхней части прибора находится крышка, предназначенная для размещения заварника с чаем.

Принцип работы прост: нужно нарубить дрова, положить их в отсек и поджечь при помощи бумаги. После превращения дров в угли затворы необходимо закрыть для ускорения процесса кипения.

Для того чтобы очистить поверхность самовара, следует использовать тряпку из мягкой ткани и моющее средство. Не рекомендуется использовать агрессивные химикаты, потому что внешний вид самовара быстро испортится.

Напоминаем, что самовар на дровах нежелательно использовать в помещении.

Электрические модели

Самовары, работающие на электроэнергии, многим экспертам представляются просто большими чайниками. Однако, несмотря на непринятие, такие изделия тоже пользуются определенной популярностью. Это продиктовано их относительной безопасностью.

Для нагревания используется нагревательный элемент, установленный в нижней части самовара. Процесс закипания занимает очень короткий промежуток времени. Нужно лишь подключить самовар к электрической сети.

Существуют открытые и закрытые модели. Это определяется местом, отведенным для размещения нагревательного элемента. В открытых моделях он вступает в непосредственный контакт с жидкостью. А в закрытых под него выделен отдельный участок пространства. Оба варианта хорошо справляются с поставленной задачей, поэтому не надо долго выбирать. Существенной роли это не сыграет.

Принцип работы такого самовара абсолютно идентичен работе электрического чайника.

Некоторые электросамовары оснащены специальным прибором, предназначенным для регулирования температуры жидкости, что дает возможность контролировать степень ее нагрева. Даже если оставить самовар включенным, температура не повысится, а будет держаться на указанном уровне. Это очень удобно, потому что таким образом чай можно пить в любое время, даже если самовар будет стоять включенным в течение целой ночи.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство электрического самовара — простота в использовании. Помимо этого, плюсом является то, что не нужно постоянно очищать самовар от сажи — он всегда будет иметь приличный вид, достаточно пройтись по поверхности чистой тряпкой для придания блеска. По окончании чайной церемонии его легко отключить и убрать на место. Есть и другой плюс — такой самовар абсолютно безопасен для использования в помещении, в процессе своей работы не выделяет газов.

При использовании классической топливной модели каждый раз придется тратить время на заготовку дров и розжиг — это очень утомительно, да и некогда большинству людей этим заниматься. А преимущество в том, что остывает самовар медленно и позволяет наслаждаться горячим напитком на протяжении нескольких часов. Еще один минус в том, что очистка такого самовара занимает много времени — сажу отмыть не так-то просто. Кроме того, для этой цели придется купить специальное чистящее средство, безопасное для поверхности самовара.

Критерии покупки

Прежде чем купить самовар, следует проанализировать следующие параметры:

  1. Для чего приобретается самовар. Некоторые покупают его не для приготовления чая, а как вещицу для какой-нибудь коллекции. Для этого существуют декоративные варианты. Но они не подойдут тем, кто намерен использовать прибор по назначению. Внешний вид таких подделок очень схож с оригинальными самоварами, поэтому ошибиться легко. Советуем быть внимательными.
  2. Где самовар будет использоваться. Здесь речь пойдет вновь о способе нагревания. Если вы намерены готовить чай, то следует подумать, где самовар будет находиться: в доме или на улице.
  3. Объем. Будет зависеть от количества пользователей.
  4. При осмотре в магазине необходимо убедиться в отсутствии дефектов конструкции.
  5. Следует убедиться в отсутствии протечек и ненужных отверстий.
  6. Ручки и подставка должны хорошо прикрепляться к основной конструкции, чтобы она была безопасной.

Лучшие дровяные модели

  • Тульский жаровой самовар из латуни. Классика, хорошо держит температуру. Без затраты усилий очищается от копоти, выглядит привлекательно и прослужит долго.

    Тульский жаровой самовар из латуни в рейтинге лучших моделей самоваров
  • Магарыч дровяной классический. Изделие изготовлено из нержавеющей стали, хорошо держит температуру. Защитный слой снаружи предотвращает коррозию металла. Хорошая вместимость — 8 литров, при этом самовар не займет много пространства.

    Магарыч дровяной классический в рейтинге лучших моделей самоваров
  • Самовар жаровой «Современный». Устойчивая, долговечная модель. Рукоятки не нагреваются, открытие крана производится без особых усилий.

    Самовар жаровой «Современный» в рейтинге лучших моделей самоваров

Лучшие комбинированные модели

  • «Стандарт» банковидной формы. Внутри покрыт пищевым оловом. Изделие легкое и прочное. Также порадует дизайн. ТЭН не загрязняется.

    «Стандарт» банковидной формы в рейтинге лучших моделей самоваров
  • Самовар банковидной формы, серебристый, категория люкс. Конструкция не протекает, может использоваться при любой температуре воздуха. Ручки выполнены из дерева, поэтому не нагреваются.

    Самовар банковидной формы, серебристый, категория люкс в рейтинге лучших моделей самоваров
  • Латунный шар «Премиум». В таком самоваре вода остается горячей до двух часов. Устройство очень практичное и легкое, не занимает много места, может использоваться как дома, так и в походных условиях, очень устойчивый.

    Латунный шар «Премиум» в рейтинге лучших моделей самоваров

Лучшие электрические модели

  • «Золото». Исполнение классическое, такой самовар отлично смотрится и не занимает много места. Изделие практически не требует ухода.

    «Золото» в рейтинге лучших моделей самоваров
  • «Самоваров град» «Рюмка». Он не только нагревает воду, но и самостоятельно отключается после ее закипания как электрочайник. Мощный ТЭН и хороший объем. Цена соответствует качеству.

    «Самоваров град» «Рюмка» в рейтинге лучших моделей самоваров
  • Электросамовар «Овал». Прослужит долго, довольно легкий, что позволяет перемещать его, также он не занимает много места. Прочная и надежная модель.

    Электросамовар «Овал» в рейтинге лучших моделей самоваров

Итоги

Ни один чайник не сможет заменить настоящий жаровой самовар. Это наша история, наша самобытность. Любой напиток, приготовленный в настоящем жаровом самоваре, будет иметь неповторимый терпкий и свежий вкус, что позволит любителям наслаждаться великолепным чаем и поднимать себе настроение каждый день. 

В современных реалиях не все могут позволить себе настоящий самовар, ведь использовать его в помещении небезопасно — есть риск возгорания и отравления угарным газом. Для тех, кто планируют эксплуатировать самовар в квартире или любом другом аналогичном месте, лучшим вариантом будет приобрести электрический или, в крайнем случае, смешанную модель. 

Если вы все же планируете использовать жаровой самовар в квартире, то убедитесь хотя бы, что помещение хорошо проветривается. Кстати, для придания аромату чая специфических ноток можно использовать для растопки такие породы деревьев, как липа, сосна или другие хвойные породы, а также яблоня. Самовар будет служить оригинальным украшением для любого стола, да и чай в нем действительно получается особенный, не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock
detector