Какие френч-прессы для чая и кофе признаны лучшими в 2021 году

Многие люди не могут обойтись с утра без крепкого чая или кофе. Для любителей этих напитков придумано удобное приспособление под названием френч-пресс. Он максимально простой в использовании и помогает сделать напиток вкусным и ароматным. Мы подготовили для вас обзор лучших френч-прессов для чая и кофе.

Рейтинг лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Немного истории

Как видно по названию, пресс для кофе и чая был придуман во Франции, случилось это в начале прошлого века.

Как гласит легенда, один француз решил приготовить себе кофе. Он так забегался, что сначала вскипятил воду, но кофе туда так и не засыпал. Когда он это сделал, напиток выглядел отвратительно: гуща всплыла наверх, а вода осталась внизу. Он понял, что напиток испорчен, но решил не сдаваться. Мужчина сделал предприимчивый шаг: он пошел в лавочку и купил себе металлическое сито. При помощи его опустил на дно гущу, и напиток получился ароматным и вкусным. Готовить новую порцию кофе не пришлось.

Казалось бы, ничего сложного он не придумал. Но эта маленькая находка поспосбствовала рождению нового изобретения — французского пресса. Принцип действия следующий: нужно вскипятить воду, насыпать туда кофе или чай и при помощи пресса отделить гущу от воды. Внизу останутся крупинки, а сверху чистый и ароматный напиток. Придавливание крупинок дает отличный вкус и аромат.

Однако это всего-лишь легенда. На самом деле, изобретали этот прибор неоднократно. И авторы не все были французами.

Первыми известными создателями стали два жителя Франции Дельфорж и Майер в 1852 году. Они продемонстрировали всему миру интересную и простую конструкцию, которая состоит из сита и емкости. При помощи сита можно опустить на дно гущу и наслаждаться напитком. Однако это изобретение так и не было запатентовано. Первый патент принадлежит итальянцам Джулио Монета и Аттилио Калимани, получен он в 1928 году.

Еще одним изобретателем пресса для чая и кофе можно считать француза Луи Фореста–Кафеолет. Он придумал маленький металлический чайник с плоским фильтром внутри, чтобы пить кофе с молоком, так как был ярым фанатом такого напитка.

Однако ближе всего к современному дизайну приблизился Фальеро Бонданини в 1958 г. Он изготовил посуду из стеклянной колбы и металлического сита внутри.

В 60-х годах такое изобретение начали массово применять французские кофейни. Сосуд от Бонданини обрел бешеную популярность! Его стали массово производить парижские заводы, после чего он распространился и в других странах Европы.

Сегодня французский пресс для кофе и чая стал очень популярным и в России. Его используют дома практически все любители терпких напитков. Он представлен в различных ценовых категориях и с разным набором функций. Теперь поговорим о современных прессах.

Как работает устройство

С тех пор как пресс для кофе и чая был изобретен французами, он мало изменился. Современный дизайн предполагает следующую конструкцию: она состоит из двух частей — непосредственно самого сосуда и поршня, который фильтрует заварку. Корпус, как правило, пластиковый или металлический. К крышке крепится плунжер с сеточкой на длинной ножке, чтобы удерживать напиток внизу.

Способ приготовления напитка выглядит примерно так: насыпать в пресс чай или кофе, залить кипящей водой. Оставить заварить на 3-5 минут. После заваривания надавите на поршень, чтобы гуща оказалась внизу.

В итоге, в колбе останется чистый напиток. В современных моделях встроен двойной фильтр, который сначала отбирает крупные частицы, а потом более мелкие. Таким образом, напиток получается крепким, чистым и ароматным.

Смысл функционала такого простого прибора не только в том, чтобы отфильтровать гущу от напитка, но и сделать его более насыщенным, так как под давлением поршня все эфирные масла попадают в напиток. Время приготовление в таком случае становится более коротким.

Несмотря на то, что были придуманы растворимые пакетики с кофе, многие кофейные гурманы предпочитают готовить напиток именно в поршневом сосуде. Так качество зерен раскрывается намного лучше.

Критерии правильного выбора френч-пресса

Казалось бы, пресс для кофе или чая продается в любом магазине, и париться по поводу выбора бессмысленно. Но это неправильно. На что обратить внимание при выборе кофейника? Какие они бывают?

В классическом исполнении французские прессы выглядят так: стеклянные сосуды со стальным или пластиковым подстаканником и металлическим поршнем-ситом.

Но вариации бывают разные. В современном производстве встречаются полностью стальные или керамические модели. Устройства делают с дополнительными фильтрами и закрытыми камерами, где хранятся частицы. При покупке обратите внимание на материалы, из которых изготовлена кофейница. Качественные изделия могут быть только натуральными.

Лучше всего покупать стеклянный заварник, потому что только стекло дает чистый вкус. В стальном или пластмассовом изделии он ощутимо портится. Однако стекло часто бывает хрупким, оно ломается при высоких температурах и не выдерживает удары.

На что обращать внимание при выборе пресса

Итак, в первую очередь, обратите внимание на материал: это должно быть только сырье высокого качества!

Далее, продумайте, сколько людей в вашей семье любят кофе или чай. От этого зависит объем емкости.

Качество крепления колбы: внимательно следите за тем, чтобы колба хорошо крепилась к крышке. Иначе вскоре опять побежите за новым заварником.

Если смотреть на фильтр, он должен быть тонким, при этом хорошо фильтровать частицы гущи из напитка. Не должно быть зазоров между колбой и крышкой. Ручка должна быть плотной, при этом не нагреваться, чтобы избежать ожогов.

И по поводу дизайна — выбирайте тот, который больше всего по вкусу!

Какие виды прессов бывают

Стеклянные сосуды выглядят достаточно стильно, тем более, в них можно будет наблюдать за процессом заварки. Если желаете купить именно этот вариант, в качестве материала выбирайте прочное боросиликатное стекло.

Бюджетные варианты из боросиликатного стекла:

  • Taller TR-2317 Элфи (0,8 л);
  • Vitax Stafford VX-3015 (0,35 л);
  • Taller TR-32327 Аарон (0,6 л).

Кувшины для заварки из нержавеющей стали хоть и не такие привлекательные внешне, но лучше сохраняют тепло. Их очень удобно брать с собой в путешествия и не бояться, что они разобьются.

Популярные модели:

  • Mallony Alito 950150 (0,6 л);
  • Rondell Akzent RDS-938 (1 л);
  • WALMER George (0,6 л).

Керамические модели имеют отличный дизайн и широкую цветовую гамму. Они сохраняют чистоту вкуса, легко моются и отлично ведут себя при эксплуатации.

Приобрести френч-прессы сегодня можно на любой вкус. Большинство моделей подходят для заварки кофе, чая и разных других напитков.

Топ популярных моделей для приготовления кофе и чая

10-е место: Mallony Alito 950150 (0,6 л)

Подходит для заваривания кофе, чая, какао и разных настоек. Изготовлен из боросиликатного стекла, пресс позволяет использовать любое сырье.

Mallony Alito 950150 (0,6 л) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Преимущества:

  • изящность и удобство;
  • мелкое сито.

Недостатки:

  • при частом использовании механизм раскручивается, его надо затягивать.

9-е место: KENG-5380017 (1000 мл)

Выполнен из стекла, нержавеющей стали и силикона. Подходит для заварки кофе и чая.

KENG-5380017 (1000 мл) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Достоинства:

  • большой объем;
  • стильный дизайн.

Недостатки:

  • неудобная ручка;
  • можно заваривать только кофе.

8-е место: KENG-5380103

Стеклянная колба, основание из нержавеющей стали и силиконовое дно. Можно приготовить до 800 мл напитка.

KENG-5380103 в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Плюсы:

  • удобно мыть;
  • компактность.

Минусы:

  • хрупкость.

7-е место: Gotoff 350 мл

Можно заваривать молотый кофе и черный чай. Для зеленого кофейник не предназначен. Материалы: стекло и пластик.

Gotoff 350 мл в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Достоинства:

  • приемлемая цена;
  • удобство в использовании

Недостатки:

  • маленький объем;
  • быстро портится внешний вид.

6-е место Mallony Olympia 950093 (1000 мл)

Помогает готовить ароматный чай и кофе. Ручка прочная и удобная. Фильтр в виде плунжера обеспечивает равномерную циркуляцию воды. Помогает заварить любой вид чая и кофе.

Mallony Olympia 950093 (1000 мл) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Достоинства:

  • удобство;
  • большой объем;
  • легкость в уходе;
  • высокое качество материала.

Недостатки:

  • слабые крепления;
  • греется ручка;
  • тонкое стекло.

5 место: Taller TR-32327 Аарон (600 мг)

Колба выполнена из стекла, которое понижает температуру, хорошо переносит перепады. Корпус из безопасного пластика, фильтр и пресс качественные. В комплекте есть мерная ложка.

Taller TR-32327 Аарон (600 мг) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Достоинства:

  • удобство и стильный внешний вид;
  • высококачественные материалы.

Недостатки:

  • маленький объем.

4 место: Rondell Akzent RDS-938 (1000 мл) 

Подходит для приготовления как чая и кофе, так и фруктовых напитков. Термостойкое стекло, технология Soft Touch делает эксплуатацию легкой.

Rondell Akzent RDS-938 (1000 мл)  в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

3-е место: WALMER George (0,6 л)

Можно выбрать три цвета, основной материал — нержавеющая сталь. Дизайн подойдет под любой стиль кухни.

WALMER George (0,6 л) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Преимущества:

  • высокое качество материалов;
  • стильный дизайн;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • хрупкость конструкции;
  • неудобно мыть.

2-е место: Taller TR-2317 (800 мл)

Изготовлен из боросиликатного стекла и пластика. Можно мыть в посудомоечной машине. Крышка позволяет не проливать жидкость. Поршень легко скользит внутри, что делает процесс приготовления чая приятным.

Taller TR-2317 (800 мл) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Достоинства:

  • стильный дизайн;
  • удобство в применении;
  • легкость в использовании;
  • не греется ручка.

Недостатки:

  • маленький объем.

1-е место: Френч-пресс Bodum Caffettiera 1918 (1000 мл)

Изделие выполнено из пластика и нержавеющей стали. В комплекте идет мерная ложка. Высота кофейника — 24 см.

Френч-пресс Bodum Caffettiera 1918 (1000 мл) в рейтинге лучших френч-прессов для чая и кофе на 2021 год

Кофейник имеет традиционный внешний вид, такой, каким он был придуман 100 лет назад. Но в сочетании с современными технологиями такой френч-пресс станет незаменимым помощником на кухне. Термостойкая ручка. Изготовлен из прочного боросиликатного стекла.

Достоинства:

  • высокое качество материалов;
  • ручка не греется;
  • большой объем;
  • стильный дизайн. 

Недостатки:

  • высокая цена.

Привыкли ли вы пользоваться френч-прессами? Если да, то какими?

Ответы пишите в комментариях!

 

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Adblock
detector