Питание при сахарном диабете предполагает употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов. Для поддержания организма, обмена веществ нужен протеин – его много в куриных яйцах. Какую пользу последние приносят диабетикам и здоровым людям, рекомендуемые блюда с этим продуктом и разрешенное их количество в день – это интересует многих.

Загрузка ...
Полезные свойства куриных яиц
Разрешенный рацион людей с диабетом – нежирные сорта мяса животных, рыбы, овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые культуры. В этот ряд продуктов включаются куриные яйца, обладающие многими полезными свойствами:
- отсутствие углеводов – стимуляторов повышения уровня сахара в крови;
- большое количество белка, необходимого для поддержания процессов метаболизма, иммунной защиты, регенерации (восстановления) клеток;
- высокое содержание ненасыщенных жиров – до 70%: в их составе нет опасного для организма холестерина, способного забивать кровеносные сосуды.
Благодаря этим качествам яйца включены в лечебный стол № 9, рекомендованный людям с эндокринным заболеванием. В состав этого животного продукта входят все известные аминокислоты, без которых организм человека существовать не может.
Влияние белка и желтка на диабет
Состав яйца сбалансирован, усваивается в желудке на 98%, почти не оставляет в кишечнике шлаков. Употреблять его нужно целиком, не разделяя на части. Куриные яйца при сахарном диабете действуют в таких направлениях:
- угнетают вредные микроорганизмы, бактерии;
- проявляют противораковую активность;
- ускоряют заживление повреждений кожи;
- предотвращают падение остроты зрения, задерживают развитие катаракты;
- приостанавливают прогрессирование анемии;
- стимулируют работоспособность мозга.
В яйцах много витаминов, которые содержатся как в белке, так и желтке. Каждый из них оказывает влияние на течение сахарного диабета. Сведения об активных компонентах продукта и их влиянии изложены в таблице (буквой Ж отмечены ингредиенты, содержащиеся только в желтке):
Полезное вещество | Действие на организм |
Витамины: | |
В4 – холин | Профилактика рака молочной железы |
В3 – ниацин (Ж) | Улучшение мозговой деятельности, синтез половых клеток |
В9 – фолиевая кислота, В12 – цианокобаламин (Ж) | Снижение риска анемии |
Е – токоферол (Ж) | Стимулирование репродуктивной функции |
D – эргокальциферол (Ж) | Активирует усваивание организмом Са для укрепления костей |
Минералы: | |
Кальций | Предупреждение остеопороза |
Калий, магний | Питание сердечной мышцы |
Йод | Способствует образованию гормонов щитовидной железы |
Медь | Участие в синтезе ферментов |
Железо | Снижение риска анемии |
Цинк | Повышает потенцию |
Фосфор | Формирование костной ткани |
Сера | Улучшает обмен веществ, стабилизирует состояние кожи, волос, ногтей |
В состав желтка входят: природный эмульгатор лецитин, полезный для печени и мозговой деятельности, и антиоксидант лютеин – он улучшает зрение.
Яйца содержат незаменимую аминокислоту лейцин, которая организмом не вырабатывается, но обязательно должна пополняться с пищей.
Норма употребления яиц
Необходимость соблюдения осторожности в еде людям с сахарным диабетом обусловлена предрасположенностью их кровеносных сосудов к образованию на стенках атеросклеротических бляшек. Причиной сужения вен и артерий с последующими инсультами, инфарктами служит “плохой” холестерин, который также содержится в желтке. Нормы употребления куриных яиц для людей с сахарным диабетом такие:
- Диета № 9: на столе должно быть от 1 до 1,5 шт. каждый день.
- Пациентам старше 40 лет не стоит употреблять продукт чаще чем 3 раза в неделю по 1 яйцу. При большем количестве может повышаться артериальное давление.
- Людям с диабетом 1 типа не повредит прием 2 шт. в день, а второго – 1,5 шт. Норма в 12 куриных яиц в неделю безопасна для пациентов с обеими формами заболевания.
В чистом виде употреблять продукт можно сырым, сваренным всмятку, вкрутую. Жарить можно, но без применения жиров животного происхождения, чтобы не увеличивать еще больше содержание холестерина в готовом блюде.