Какова польза куриных яиц при сахарном диабете?

Питание при сахарном диабете предполагает употребление низкокалорийных продуктов с высоким содержанием витаминов, минералов. Для поддержания организма, обмена веществ нужен протеин – его много в куриных яйцах. Какую пользу последние приносят диабетикам и здоровым людям, рекомендуемые блюда с этим продуктом и разрешенное их количество в день – это интересует многих.

Польза яиц. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы употребляете полезные продукты?

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные свойства куриных яиц

Разрешенный рацион людей с диабетом – нежирные сорта мяса животных, рыбы, овощи, фрукты, цельные злаки, бобовые культуры. В этот ряд продуктов включаются куриные яйца, обладающие многими полезными свойствами:

  • отсутствие углеводов – стимуляторов повышения уровня сахара в крови;
  • большое количество белка, необходимого для поддержания процессов метаболизма, иммунной защиты, регенерации (восстановления) клеток;
  • высокое содержание ненасыщенных жиров – до 70%: в их составе нет опасного для организма холестерина, способного забивать кровеносные сосуды.

Благодаря этим качествам яйца включены в лечебный стол № 9, рекомендованный людям с эндокринным заболеванием. В состав этого животного продукта входят все известные аминокислоты, без которых организм человека существовать не может.

Влияние белка и желтка на диабет

Состав яйца сбалансирован, усваивается в желудке на 98%, почти не оставляет в кишечнике шлаков. Употреблять его нужно целиком, не разделяя на части. Куриные яйца при сахарном диабете действуют в таких направлениях:

  • угнетают вредные микроорганизмы, бактерии;
  • проявляют противораковую активность;
  • ускоряют заживление повреждений кожи;
  • предотвращают падение остроты зрения, задерживают развитие катаракты;
  • приостанавливают прогрессирование анемии;
  • стимулируют работоспособность мозга.

В яйцах много витаминов, которые содержатся как в белке, так и желтке. Каждый из них оказывает влияние на течение сахарного диабета. Сведения об активных компонентах продукта и их влиянии изложены в таблице (буквой Ж отмечены ингредиенты, содержащиеся только в желтке):

Читать также:
3 типа вредных продуктов для сердца и сосудов
Полезное вещество Действие на организм
Витамины:
В4 – холин Профилактика рака молочной железы
В3 – ниацин (Ж) Улучшение мозговой деятельности, синтез половых клеток
В9 – фолиевая кислота, В12 – цианокобаламин (Ж) Снижение риска анемии
Е – токоферол (Ж) Стимулирование репродуктивной функции
D – эргокальциферол (Ж) Активирует усваивание организмом Са для укрепления костей
Минералы:
Кальций Предупреждение остеопороза
Калий, магний Питание сердечной мышцы
Йод Способствует образованию гормонов щитовидной железы
Медь Участие в синтезе ферментов
Железо Снижение риска анемии
Цинк Повышает потенцию
Фосфор Формирование костной ткани
Сера Улучшает обмен веществ, стабилизирует состояние кожи, волос, ногтей

В состав желтка входят: природный эмульгатор лецитин, полезный для печени и мозговой деятельности, и антиоксидант лютеин – он улучшает зрение.

Яйца содержат незаменимую аминокислоту лейцин, которая организмом не вырабатывается, но обязательно должна пополняться с пищей.

Норма употребления яиц

Необходимость соблюдения осторожности в еде людям с сахарным диабетом обусловлена предрасположенностью их кровеносных сосудов к образованию на стенках атеросклеротических бляшек. Причиной сужения вен и артерий с последующими инсультами, инфарктами служит “плохой” холестерин, который также содержится в желтке. Нормы употребления куриных яиц для людей с сахарным диабетом такие:

  1. Диета № 9: на столе должно быть от 1 до 1,5 шт. каждый день.
  2. Пациентам старше 40 лет не стоит употреблять продукт чаще чем 3 раза в неделю по 1 яйцу. При большем количестве может повышаться артериальное давление.
  3. Людям с диабетом 1 типа не повредит прием 2 шт. в день, а второго – 1,5 шт. Норма в 12 куриных яиц в неделю безопасна для пациентов с обеими формами заболевания.

В чистом виде употреблять продукт можно сырым, сваренным всмятку, вкрутую. Жарить можно, но без применения жиров животного происхождения, чтобы не увеличивать еще больше содержание холестерина в готовом блюде.

Читать также:
В «Росконтроле» протестировали 7 марок кефира и рассказали, какие из них полезны, а какими можно отравиться

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни