Мед по утрам: польза или риск развития диабета?

Любители изделий пчеловодства иногда не могут решить вопрос о том, что мед по утрам – польза или риск развития диабета. Лечебный концентрат- надежное средство в борьбе со многими заболеваниями. Неумеренное потребление пчелопродукта чревато ухудшением здоровья.

Мед по утрам. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите мёд?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Влияние на иммунитет и работу ЖКТ

Натуральное вщество включает в свой состав ценные ингредиенты:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол и токоферол;
  • микроэлементы, укрепляющие иммунную систему .

Сладкий продукт содержит органические кислоты, но необходимо помнить о том, что в нем присутствуют фруктоза и глюкоза. Не следует употреблять изделие несколько раз в день, достаточно 20 г в сутки, добавляя его в чай или фруктовый напиток. Концентрат обладает антиоксидантными свойствами. Он оказывает влияние на эндокринную систему, предотвращает появление сахарного диабета, гипертонии, дислипидемии.

При воспалительных процессах в кишечнике пациенту помогает средство из 1 ст. л. овса и 1 л воды. Отвар принимают с пчелопродуктом, который добавляют по вкусу. Напиток пьют по ½ стакана 2 раза в сутки до еды.

Не следует добавлять концентрат в горячий чай, т. к.он выделяет канцероген – оксиметил-фурфурол. Принимая патоку по утрам, необходимо не сразу проглатывать ее, а немного подержать в полости рта. В этом случае выделяются ферменты, способствующие усвоению углеводов.

Детям не следует давать больше 30 г готового пчелопродукта в сутки. Человек, страдающий бессонницей, ест мед утром за 2 часа до приема пищи.

Концентрат противопоказан при таких состояниях, как:

  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • головная боль;
  • понос.

Разрешено употреблять при диабете, т. к. апитерапия при сахарной болезни дает хороший результат. Сладкое кушанье уменьшает количество гликированного гемоглобина на 4%. В печени он образует гликоген и не влияет на количество сахара в крови.

Читать также:
«Эликсир молодости»: 5 продуктов, которые помогают итальянкам оставаться красивыми до 85 лет

Повышение аппетита и лишний вес

Неумеренное потребление пчелопродукта приводит к повышению аппетита, у некоторых людей наблюдают сильную чувствительность к концентрату (0,8% случаев). Фальсифицированное кушанье, полученное в результате переработки сахара, приводит к нежелательным последствиям: увеличению веса и появлению аллергической реакции.

Ложка меда. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Патока, находящаяся в сотах, не всегда бывает натуральной, т. к. пчеловоды кормят насекомых сахаром. Лишний вес у детей и подростков предполагает ограничение кушанья в рационе, т. к. некоторые пациенты страдают сопутствующими болезнями:

  • апноэ;
  • патологией суставов.

Неумеренное употребление пчелопродукта приводит в чрезмерному накопление жира в области живота. В этом случае повышается количество инсулина, возникает артериальная гипертензия, повышается вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.

Человек приобретает избыточный вес, если поступление сладкого продукта и другой пищи превышает энергетические потребности организма. Пациент должен контролировать объем съеденного сладкого концентрата, а также избегать ситуаций, провоцирующих переедание.

Рацион планируют на основании рекомендаций врача. Ограничение потребления пчелопродукта приводит к уменьшению поступления калорий, у больного снижается вес.

Мед назначают пациенту, страдающему диабетом, начиная с небольшой дозы. Продукт можно сочетать с другой продукцией пчеловодства:

  • прополисом;
  • пергой;
  • цветочной пыльцой.

Пациент, употребляющий более 200 г меда в сутки, не подозревает об ухудшении здоровья, пока на первый план не выходят тяжелые осложнения. У человека нарушается зрение, наблюдается дисфункция почек, появляются изменения на коже нижних конечностей. Диабетикам, употребляющим натуральный мед, следует контролировать уровень сахара в крови.У больного развивается скрытый период гипергликемии в течение 24 часов, если он съел более 200 г высококалорийного продукта.

В этом случае у пациента возникают:

  • желудочковые нарушения ритма сердца;
  • повышение АД.

В рацион пожилых людей вводят небольшое количество натурального меда, чтобы компенсировать дефицит кальция, цинка, магния, приводящих к развитию гипертонической болезни.

Читать также:
5 несправедливо вредных продуктов, которые на самом деле полезны

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни