Обзор современных моделей тандыров

Тандыр — древнее изделие для приготовления пищи, использовавшееся на Кавказе и в Средней Азии. В европейской части России он начал получать широкое распространение, заменив мангалы или грили. Однако стоимость глиняного изделия довольно высокая. На современном рынке появились небольшие модели средней стоимости. Для частных домов выбор тандыра — правильное решение. 

Рейтинг лучших современных моделей тандыров

Принцип работы

С помощью тандыра готовят блюда из мяса, птицы, овощей, рыбы и др. на открытом огне. Это емкость больших габаритов, из глины с толстыми стенками и горлышком большого диаметра. Термообработка совершается благодаря томлению. Блюда получаются равномерно запеченными и сочными.

Классический вариант растапливают дровами. Их кладут в нижнюю часть тандыра через особую заслонку. После прогорания дров и нагрева глиняных стенок, продукты кладут в горшок. Блюдо будет готовым примерно через полчаса (независимо от вида). Керамика гарантирует прогрев блюда со всех сторон.

Производство современных электрических моделей значительно улучшено. По отзывам покупателей, блюда немного теряют во вкусе, у них нет слабого аромата дыма. Но подобные изделия отличаются большой мощностью, и их можно ставить в квартире.

Достоинства и недостатки

Блюда, запеченные в тандыре, намного ароматнее и полезнее приготовленных на мангале. Существует целый ряд достоинств тандыра:

  • Величина приготовленных блюд. За один подход можно загрузить до 20 кг шашлыка. Без труда можно приготовить маленького поросенка, баранью ногу, курицу целиком.
  • Быстрота приготовления. Время приготовления мяса — 30 мин, рыбы — 10 минут.
  • Необязательное обладание навыками повара. Благодаря равномерному подогреву и отсутствию контакта со спиралью, блюдо не обгорит.
  • Экономичность. Одной загрузки дров будет достаточно на 2 подхода.
  • Многофункциональность. За счет крышки и подставкам из металла под дно, блюда быстро запекаются. Закрытый огонь не потухнет при осадках. Благодаря ножкам и толщине стенок можно будет готовить на природе в холодный сезон.
  • Блюдо сохранится теплым на протяжении 5-6 часов.

Минусы:

  • Необходимо много места для установки.
  • Неудобная транспортировка.

Критерии выбора

При выборе тандыров необходимо учесть следующие условия:

  • Вид топлива. Для дачных участков, загородных домов, для выхода на природу подходят глиняные изделия на дровах. Для квартир лучше выбрать электротандыры.
  • Толщина стенок. Чем больше толщина стенок, тем скорее получаются блюда, и длительное время поддерживается тепло в изделии. С толщиной стенок около 5 см блюда будут готовиться до полутора часов. При толщине около 7 см — продолжительность готовки достигнет до 2,5-3,0 часов. Чем больше толщина стенок тандыра, тем масса изделия и его стоимость будет выше.
  • Габариты и масса. Для выбора стационарной модели для дачи нужен вариант с большой производительностью. Для рыбалки подойдет изделие массой от 50 до 70 кг с комфортными рукоятками.
  • Комплектация. В основном, в комплекте имеются шампуры, подставка под них, сетка, кочерга и совок. Должны присутствовать кованые ножки. Благодаря им жаровня будет прочной, процесс приготовления ускорится в холодный сезон, они защитят тандыр от влаги. В комплекте может присутствовать дополнительная сетка, подставка для приготовления овощных блюд. Все другие показатели основываются на цели приобретения изделия.
  • При выборе тандыра для шашлыков лучше купить изделие с высокими стенками. Можно — с дырками в крышке для шампуров. В подобном случае не нужно будет открывать изделие для загрузки мяса.
  • При выборе тандыра для больших кусков мяса, целой курицы или рыбы, желательно приобретать модели с широким горлышком, более 30 см. Их можно применять для выпекания хлебных изделий.
  • Элементы декорации. Тандыр — это не просто изделие из глины, а предмет искусства. Однако большинство элементов декорации обладают практическим характером. Кованые кольца, будто стягивающие изделие по кругу, исключают формирование трещин. Покрытие, нанесенное поверх керамики, не допускает появления сколов и царапин. Кожа, покрывающая рукоятки и крышку, выступает в качестве защиты рук от ожогов.

Важных условий выбора нет. Принимать во внимание только рекомендации пользователей и рейтинги не следует. Перед приобретением нужно учитывать условия эксплуатации тандыра, количество гостей, основные блюда в меню. И сделать выбор именно по таким критериям.

Лучшие модели

Ниже представлен обзор моделей, завоевавших популярность.

Тандыры на дровах

Современные модели тандыров подразделяются на:

  • маленькие, весом 30-50 кг, высотой 60-80 см;
  • средние, весом примерно 80 кг;
  • большие, весом около 100 кг;
  • премиум-модели, массой около 150 кг, высотой 1 м.

«Сармат Охотник»

Российская компания «Амфора» производит стильные изделия из керамики, в том числе и тандыры. Линейка «Сармат» — это небольшие, в основном переносные тандыры, по доступным ценам.

«Сармат Охотник» в рейтинге лучших современных моделей тандыров

«Сармат Охотник» — это второй по размерам тандыр линейки. Его масса — примерно 70 кг, высота около 72 см. Высота стенок внутренней части — 52 см. Стенки с толщиной около 5 см. Модель без усилий помещается в багажник машины. Является стационарным изделием для дачи.

Плюсы:

  • Небольшая модель. Подходит для транспортировки. Оснащена рукоятками-кольцами.
  • Отлично держит тепло. За одну фазу можно готовить мясо для 2-3 человек.
  • Можно приготовить шашлык. Благодаря особым прорезям, сделанным на крышке, можно в них помещать шампуры. Нет необходимости открывать крышку, достаточно повернуть маленький клапан.
  • В комплекте имеется 8 шампуров.
  • Оригинальный стиль.

Минусы:

  • В связи с узкой горловиной (диаметром 24 см) невозможно помещать целую курицу либо куски мяса крупных размеров.
  • Не подходит для обслуживания большой компании.
  • Оснащена кованым ободом, охватывающим дно, заменяющим ножки. В холодный сезон не будет сохраняться тепло в течение продолжительного времени.

 Фирменная модель со столиком

 Модель премиум-класса производится компанией «Экотандыр» в Республике Башкортостан. Жаровня глиняная. Снаружи покрыта слоем глазури с витиеватыми орнаментами. Является переносной, однако для транспортирования не подходит. Масса изделия — более 100 кг. Высота — примерно 80 см.

Фирменная модель со столиком в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Особенность модели — присутствие съемного столика. Он устанавливается сбоку и способствует комфортной эксплуатации. На него удобно класть мясо или овощи. Также модель оснащена длинными ножками, которые можно всадить в грунт.

Плюсы:

  • В комплекте имеется 10 шампуров длиной 40 см, благодаря чему в один подход можно приготовить до 8 кг шашлыка.
  • Имеются фиксаторы для шампуров, которые отлично держат кусочки мяса на шампурах при жарке.
  • Толщина стенок (6 см) гарантирует сохранение тепла продолжительное время. Одновременно можно приготовить 3-4 порции.
  • Благодаря широкой горловине (диаметром в 30 см) возможно запекание крупных кусков мяса и курицы целиком, также лепешек.
  • Стильный дизайн, с практическим решением всех элементов.

Минусы:

  • Не выявлены.

«Аладдин»

Модель класса премиум производится компанией «Амфора». Подходит для дачи и большой компании. Благодаря широкому горлу (35 см), легко запечь небольшого поросенка или несколько бараньих ног.

«Аладдин» в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Стенки изделия — из огнеустойчивой керамики, благодаря чему наибольшая температура внутри —1000 градусов. Масса — 200 кг. Высота печи — примерно 90 см.

Плюсы:

  • Мощная печь с большой производительностью.
  • Благодаря толстым стенкам (7 см) блюда приготавливаются с легкостью и очень быстро.
  • В комплектации имеется 20 шампуров. Можно приготовить 18 кг шашлыка за один подход, а за одно разжигание — на 3-4 порции.
  • В комплекте есть красивая подставка.

Минусы:

  • Высокая цена.

Данное изделие можно назвать профессиональным, т. к. оно подходит для применения в открытых кафе и ресторанах, поэтому высокая цена вполне оправдана.

Электрические модели

Электрические изделия приобретают для применения в квартирах. Для этих целей выбирают небольшие приборы с маленьким потреблением энергии. Они отлично дополняют интерьер. Могут стать хорошим подарком. Модель высокой производительности, подходит для ресторанов. Важная особенность моделей, которую нужно учесть при выборе, — расположение электрической спирали. Изделия с установленным на стенках ТЭН-ом намного лучше (по качеству блюд) моделей с расположением электрических спиралей на дне.

«Виноград»

Российская компания Tandur производит электротандыры с изящным дизайном. Компактная жаровня с маленькой массой, украшенная узором из кистей винограда, снискало большую популярность у хозяек.

«Виноград» в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Изделие имеет высоту примерно 0.5 м, массой 25 кг. Одновременно можно приготовить блюдо на 3-4 порции.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Нетяжелая.
  • Питается от электросети в 200 Вт.
  • На подогрев и приготовление блюда тратится меньше 50 минут.
  • Маленький расход электроэнергии в 1,5 кВт/ч.
  • Мясо и овощи хорошо выпекаются.

Минусы:

  • В комплектации отсутствуют шампуры.

ELITE 12

Модель для домашней эксплуатации, из натуральной глины производится в Армении. Все изделия обрабатываются высокой температурой, благодаря чему исключается образование трещин во время эксплуатации.

ELITE 12 в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Модель имеет изящный стиль, покрыта глазурью коричневых оттенков. Высота тандыра —70 см, очень удобна для установления шампуров.

Плюсы:

  • Оптимальная производительность. За один подход готовится до 5 кг мяса.
  • Эффективность.
  • Быстродействие, благодаря установленным спиралям в стенках устройства.
  • Комплектация — оснащена 6 шампурами с рукоятками из дерева.
  • Оригинальность. Изделие будет украшением кухни.

Минусы:

  • По отзывам пользователей — завышенная цена.

«Лепешник»

Производитель модели — российская компании «Ковкаград». Изделие предназначено для домашнего применения. Высота — почти 1 м, а диаметр — полметра. Изделие считается полупрофессиональным. Можно применять в загородном доме. Является функциональным и эргономичным устройством для использования в быту.

«Лепешник» в рейтинге лучших современных моделей тандыров

Благодаря форме и большой горловине (диаметром в 37 см) можно приготовить шашлык, лепешки, запекать крупные куски мяса или курицу целиком.

Плюсы:

  • Быстродействие, за один подход можно запечь до 8 кг мяса.
  • Комфорт в эксплуатации.
  • Скорый нагрев.
  • Комплект имеет 12 шампуров и 2 крышки, одну из которой можно применять для тушения овощей.
  • Длительность в использовании.
  • Способность функционирования в интенсивной программе.

Минусы:

  • По отзывам пользователей, цена высоковата.

У владельцев кафе претензий к модели нет.

По мнению покупателей, изделие неудобно для домашнего использования. Для загородного дома многие выбирают классические модели на дровах.

Современные модели тандыров стали заменять мангал. Они многофункциональны, экологически чисты. Приготовление блюд в тандырах способствует сохранению всех витаминов, благодаря запеканию канцерогенов не содержат.

 

Читать также:
Две культуры, которые не следует сажать рядом с виноградом, чтобы не потерять его урожай
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector