У многих хозяек до сих пор на кухне есть чугунная сковородка, которая досталась им от бабушек. В магазинах сегодня продают не тот “чугун”, какой был раньше. Приготовить вкусное блюдо в посуде, которая покрыта толстым слоем жира, невозможно. Однако с помощью нехитрых средств можно дать изделию вторую жизнь.

Загрузка ...
Нам понадобится
Чистка сковородок производится при помощи подручных средств.

Хозяйке нужно найти в доме следующие предметы:
- клей ПВА, универсальный.
- брусок хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло натирают на крупной терке. В глубокий металлический таз наливают воду и ставят таз на плиту. Когда вода закипит в воду бросают мыло и наливают 125 мл клея ПВА. После этого смесь тщательно перемешивают и убавляют огонь. Когда мыло и клей растворятся в воду опускают “убитую” сковородку. Ее следует варить не менее 2 часов. Главное – не забывать подливать в таз воды, когда она начнет испаряться.

Если в квартире присутствуют маленькие дети, то нужно включить вытяжку. Запаха от варки быть не должно, но защитить воздух от распространения вредных паров стоит обязательно.
По истечении 2 часов воду сливают, а сковороду охлаждают. Смесь клея и мыла расщепляет застарелый жир, поэтому он начинает крошиться. Довести изделие до блеска можно с помощью металлической губки. Весь процесс очищения сковороды займет около 3 часов, но эффект будет восхитительным.
Существует еще несколько способов очистить сковороду от жира. Для них понадобятся
- уксус;
- сода;
Первый способ заключается в том, что сковороду заливают уксусом и оставляют на 2 суток в темном месте. Главное – убрать изделие подальше от детей. Через 2 дня сковороду моют водой и очищают нагар при помощи жесткой щетки и порошка.

Второй способ очистки начинают с насыпания соды в сковороду. После этого соду заливают кипятком, а потом кипятят на медленном огне в течение 30 минут. За это время жир должен начать растворяться и отходить от стенок. Если этого не произошло, то следует продолжать кипятить еще 10-15 минут, а потом снять с огня. После остывания сковороду очищают от остатков старого жира с помощью металлической щетки.
Снять застарелый жир с поверхности чугуна можно путем обжига. Этот метод подойдет тем людям, которые собираются в скором времени в туристический поход или на дачу. Отправляясь за город, нужно прихватить с собой сковороду. Если она имеет не чугунную ручку, то стоит ее снять.
Когда костер будет зажжен, следует поместить сковороду в него на 15-20 минут, а потом аккуратно достать при помощи ветки или палки. Когда посуда остынет можно снять с нее нагар острым ножом, а потом ополоснуть водой.
Этот способ очистки подходит только для чугунных сковородок. Для современных изделий с покрытием существуют специальные чистящие средства. Если ручка сковороды не снимается, то бросать изделие в костер не рекомендуется.
Перечисленные методы борьбы с застарелым жиром самые эффективные. Также они безопасны для здоровья человека, т. к. подручные средства не содержат большого количества химических веществ.