Пирог с фаршем и кабачками — вкусная и полезная летняя выпечка. Сделать их можно во множестве разных вариантов, затрачивая минимум времени на готовку.
Загрузка ...
Простой наливной
Для теста используют гречневую или пшеничную муку, можно попробовать сделать пирог и с другими разновидностями. Ингредиенты на тесто:
- 3 яйца;
- 8 ст. л. муки;
- 8 ст. л. кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки потребуется:
- 300 г фарша из любого мяса;
- 1 средняя луковица;
- 1-2-3 зубка чеснока;
- 1 кабачок (небольшой, до 500 г);
- 150 г сыра;
- соль, приправы по вкусу, посыпка из семечек, кунжута и пр.
Кабачок заранее порезать мелким кубиком, присолить и оставить на 30 минут, чтобы овощ отдал лишний сок.
Приготовить тесто:
- смешать яйцо, кефир, и растительное масло;
- соединить сыпучие ингредиенты;
- высыпать мучную массу в миску жидкими составляющими и хорошо перемешать.
С кабачка слить жидкость, немного отжать кубики. Смешать их с фаршем и измельченными овощами.
Сборку пирога производить в форме диаметром около 30 см. Дно и стенки ее смазать маслом и поступать так:
- вылить половину теста на дно формы;
- распределить поверх него подготовленный фарш с кабачками;
- натереть сверху сыр;
- равномерно залить остатками теста и присыпать кунжутом или другой посыпкой.
Выпекать при +180°С 40-60 минут. Когда корочка окрепнет, нужно прикрыть пирог фольгой или пергаментом, чтобы посыпка не подгорела.
Киш (открытый)
Тесто готовят из таких продуктов:
- 250 г муки;
- 0,5 стакана сметаны;
- 100 г маргарина;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соды, соли.
Смешать все ингредиенты и замесить эластичную массу. Разделить ее на 2 части (для 2 пирогов) и оставить в холодильнике, пока готовится начинка.
В нее пойдут:
- 300 г фарша;
- 1 небольшая луковица;
- 1 молодой кабачок.
Фарш смешать с луком и обжарить на сковороде. Кабачок нарезать тонкими ломтиками и подсушить на сковороде без масла.
Приготовить заливку, смешивая 200 г сметаны и 3 яйца, подсолить по вкусу.
Собрать киш:
- раскатать тесто и выложить его в форму, формируя борта;
- выложить обжаренный фарш;
- распределить кружочки кабачка;
- залить половиной массы из сметаны и яиц.
Выпекать при +180°С 30-35 минут. Если есть сыр, незадолго до готовности посыпать сырной стружкой поверхность пирога. При подаче украсить зеленью.
С кабачковым тестом
Кабачки кладут не только в начинку. Из натертого овоща можно приготовить легкое тесто для пирога, а мясной фарш использовать для наполнения.
Потребуется:
- 1 средний кабачок (можно взять овощ с уже жесткой кожицей);
- 200 фарша;
- 100 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 средняя луковица;
- 1 стакан муки (может пойти чуть больше);
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли, приправы по вкусу.
Готовим так:
- Кабачок очистить от кожи и семян, мякоть натереть на средней терке. Смешать массу с разрыхлителем и солью, вбить яйцо. Муку добавлять понемногу, чтобы получилось тесто, консистенцией напоминающее густую сметану. В тесто добавить 2 ст. л. тертого сыра и снова перемешать.
- Фарш соединить с измельченным луком, посолить и приправить. Скатать небольшие фрикадельки.
- Форму смазать маслом, выложить кабачковое тесто. В массу выложить мясные шарики, слегка вдавливая их.
- Выпекать пирог в заранее разогретой до +180°С духовке в течение 40-45 минут, незадолго до готовности присыпать верх стружкой из оставшегося сыра.
Этот вариант пирога перед подачей лучше немного охладить. Кабачковое тесто
приобретет большую плотность, и нарезать его будет проще.
В любом варианте пирога начинку обогатят вкусом маринованные или обжаренные грибы. На 200-300 г мясного фарша достаточно около 50 г этого продукта.