Полезные свойства арбуза или 5 причин съесть как можно больше арбузов

Помимо отличных вкусовых качеств, спелый арбуз обладает рядом полезных для организма свойств. Поэтому данную сладкую ягоду можно регулярно употреблять в качестве десерта или перекуса. Выбирать продукт следует тщательно, желательно приобретать лакомство в период с августа по сентябрь. Вот 5 причин съесть как можно больше арбузов в этом сезоне.

Арбуз в рационе. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы любите ягоды?

Загрузка ... Загрузка ...

Ценные вещества в составе ягоды

В арбузе содержатся многочисленные витамины и микроэлементы: магний, калий, натрий. кальций. Они способствуют восстановлению минерального баланса в организме, предотвращают появление отеков и судорог. Кроме того, в составе продукта присутствуют различные антиоксидантные вещества, которые защищают организм от простудных, онкологических и воспалительных заболеваний, замедляют процесс старения, благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Арбуз. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Арбуз невероятно полезен беременным женщинам, т.к. содержит фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Витамин B9 активно участвует в формировании ДНК ребенка, переработке белков, делении кровеносных клеток. В мякоти ягод присутствует аминокислота аргинин, которая способствует повышению мужской потенции за счет улучшения кровообращения половой системы.

Очищение и детоксикация организма

Арбуз оказывает мочегонный эффект, выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки из организма, активизирует работу почек и снижает риск появления в них камней, улучшает работу мочевыводящей системы. Данный продукт также очищает кишечник, увеличивая желчеобразование и выведение вредных веществ из организма.

Для детоксикации вместе с арбузной мякотью необходимо поедать клетчатку, например отруби или свежие овощи с высоким содержанием волокон.

Борьба с лишним весом и жаждой

Арбуз является низкокалорийным продуктом, его регулярное употребление даже в большом количестве не скажется негативно на состоянии фигуры. Аминокислота цитруллин, присутствующая в составе ягоды, снижает накопление жира в клетках. Благодаря обилию клетчатки поедание арбузной мякоти быстро утоляет голод и дарит длительное чувство насыщения. Желающие быстро сбросить вес могут регулярно устраивать разгрузочные дни, в которые рацион будет состоять исключительно из арбуза.

Читать также:
7 продуктов благотворно влияющих на вашу печень
Разрезанный арбуз. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

При этом разрешается значительно снизить употребление жидкости, т.к. в плоде содержится большое количество воды.

Благодаря наличию органических солей влага долго остается в организме, снижается риск обезвоживания в жаркое время года и происходит качественная гидратация.

Арбуз отлично вписывается в ежедневный рацион спортсменов. Он способствует наращиванию мышечной массы, выводит из организма молочную кислоту, которая скапливается в процессе физических тренировок, и снимает напряжение в мышцах.

Сильный натуральный афродизиак

Регулярное поедание сладкой ягоды повышает либидо и стимулирует сексуальное влечение. Это обусловлено содержанием в арбузе полезных веществ: ликопина, бета-каротина и цитруллина. Они расслабляют кровеносные сосуды и активизируют кровообращение в органах малого таза.

Кроме того, употребление натурального продукта не вызывает побочных реакций, в составе арбуза отсутствуют химические вредные элементы.

Безопасный антидепрессант

Яркий спелый плод ассоциируется с жаркими солнечными днями, хорошим летним настроением и приятными эмоциями. Из-за высокой концентрации магния продукт обладает успокаивающими свойствами. Люди, регулярно употребляющие в пищу данную ягоду, меньше подвержены стрессу, тревожности, нервозности. Поедание арбуза налаживает сон, приводит в порядок нервную систему, улучшает концентрацию внимания и состояние памяти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни