Продление молодости и защита мозга: полезные свойства хурмы

Одним из востребованных фруктов, которые привозят в Россию в холодное время года, является хурма. Ее любят за сладковато-терпкий вкус сочной мякоти. Но далеко не все знают, как хурма продлевает молодость и защищает мозг.

Польза хурмы. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Была ли данная статья полезна для вас?

Загрузка ... Загрузка ...

Воздействие на ЖКТ и головной мозг

Популярный зимний фрукт признан одним из самых полезных для желудочно-кишечного тракта. Мякоть хурмы содержит большое количество различных пищевых волокон. Причем по своим свойствам и составу эти вещества отличаются от традиционной клетчатки, которая присутствует в распространенных плодах, таких как яблоки, груши, сливы, абрикосы.

Хурма. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В хурме отмечается высокое содержание грубых растительных волокон, которые не растворяются в желудке. Проходя по кишечнику, эти соединения очищают его, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, нерастворимая грубая клетчатка стимулирует стенки органа, повышает их перистальтику. В результате происходит улучшение обмена веществ и пищеварения.

Хурму не следует давать маленьким детям. Дело в том, что до 3 лет пищеварительная система ребенка считается незрелой. Поэтому нерастворимая грубая клетчатка, содержащаяся в фрукте, способна спровоцировать развитие запора или болевых ощущений в области желудка.

В состав сочных оранжевых плодов входит еще один вид полезных волокон. Они растворяются в желудочно-кишечном тракте и превращаются в питательную массу для лакто- и бифидобактерий кишечника. Нормализация микрофлоры способствует снижению риска развития инфекций и сокращению патогенных микроорганизмов.

Мякоть богата редкими соединениями, которые встречаются в продуктах животного происхождения. К ним относятся лютеин и зеаксантин.

Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Благодаря таким свойствам хурма способствует восстановлению клеток головного мозга и снижению очагов воспаления в организме. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие интенсивность патологических процессов в организме.

Читать также:
6 способов начать вести здоровый образ жизни

Влияние на другие внутренние органы

Зимние плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, испытывающим проблемы со зрением. Лютеин и зеаксантин накапливаются в глазах. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов и улучшается кровообращение в органах зрения.

Хурма снижает риск развития катаракты и глаукомы, а также борется с преждевременным старением клеток глазной сетчатки.

Экзотические плоды богаты калием. Этот элемент необходим для правильной работы сердечной мышцы. Сочетание сложных органических соединений способствуют нормализации артериального давления. Хурма очищает кровь и выводит из организма лишние соли. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется есть по 1 плоду в сутки в течение зимы.

Антиоксиданты в составе мякоти в сочетании с высоким содержанием витаминов A и C позволяют замедлить естественные процессы старения.

Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному изнашиванию здоровых клеток. Благоприятное воздействие хурмы на кишечник оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Поэтому регулярное употребление фрукта гарантирует долгую молодость и сияющий внешний вид.

Антиоксиданты, способствующие восстановлению микрофлоры, оказывают прямое воздействие на уровень защитной системы организма. Помогая противостоять действию патогенных агентов и снижая риск роста свободных радикалов, хурма поддерживает иммунитет. Витамины в составе растения способствуют выработке защитных барьеров на слизистых оболочках. Учитывая, что время созревания плодов является периодом повышения заболеваемости различными вирусными инфекциями, мякоть хурмы может стать приятным средством профилактики сезонной простуды.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни