Одним из востребованных фруктов, которые привозят в Россию в холодное время года, является хурма. Ее любят за сладковато-терпкий вкус сочной мякоти. Но далеко не все знают, как хурма продлевает молодость и защищает мозг.

Загрузка ...
Воздействие на ЖКТ и головной мозг
Популярный зимний фрукт признан одним из самых полезных для желудочно-кишечного тракта. Мякоть хурмы содержит большое количество различных пищевых волокон. Причем по своим свойствам и составу эти вещества отличаются от традиционной клетчатки, которая присутствует в распространенных плодах, таких как яблоки, груши, сливы, абрикосы.

В хурме отмечается высокое содержание грубых растительных волокон, которые не растворяются в желудке. Проходя по кишечнику, эти соединения очищают его, впитывая токсины и шлаки. Кроме того, нерастворимая грубая клетчатка стимулирует стенки органа, повышает их перистальтику. В результате происходит улучшение обмена веществ и пищеварения.
Хурму не следует давать маленьким детям. Дело в том, что до 3 лет пищеварительная система ребенка считается незрелой. Поэтому нерастворимая грубая клетчатка, содержащаяся в фрукте, способна спровоцировать развитие запора или болевых ощущений в области желудка.
В состав сочных оранжевых плодов входит еще один вид полезных волокон. Они растворяются в желудочно-кишечном тракте и превращаются в питательную массу для лакто- и бифидобактерий кишечника. Нормализация микрофлоры способствует снижению риска развития инфекций и сокращению патогенных микроорганизмов.
Мякоть богата редкими соединениями, которые встречаются в продуктах животного происхождения. К ним относятся лютеин и зеаксантин.
Эти вещества обладают мощным антиоксидантным действием. Благодаря таким свойствам хурма способствует восстановлению клеток головного мозга и снижению очагов воспаления в организме. Это мощные антиоксиданты, уменьшающие интенсивность патологических процессов в организме.
Влияние на другие внутренние органы
Зимние плоды рекомендуется употреблять в пищу людям, испытывающим проблемы со зрением. Лютеин и зеаксантин накапливаются в глазах. Благодаря их свойствам укрепляются стенки сосудов и улучшается кровообращение в органах зрения.
Хурма снижает риск развития катаракты и глаукомы, а также борется с преждевременным старением клеток глазной сетчатки.
Экзотические плоды богаты калием. Этот элемент необходим для правильной работы сердечной мышцы. Сочетание сложных органических соединений способствуют нормализации артериального давления. Хурма очищает кровь и выводит из организма лишние соли. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуется есть по 1 плоду в сутки в течение зимы.
Антиоксиданты в составе мякоти в сочетании с высоким содержанием витаминов A и C позволяют замедлить естественные процессы старения.
Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя преждевременному изнашиванию здоровых клеток. Благоприятное воздействие хурмы на кишечник оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Поэтому регулярное употребление фрукта гарантирует долгую молодость и сияющий внешний вид.
Антиоксиданты, способствующие восстановлению микрофлоры, оказывают прямое воздействие на уровень защитной системы организма. Помогая противостоять действию патогенных агентов и снижая риск роста свободных радикалов, хурма поддерживает иммунитет. Витамины в составе растения способствуют выработке защитных барьеров на слизистых оболочках. Учитывая, что время созревания плодов является периодом повышения заболеваемости различными вирусными инфекциями, мякоть хурмы может стать приятным средством профилактики сезонной простуды.