Чугунные сковородки, утятницы или казаны иногда покрываются пятнами ржавчины. Основная причина ее появления – влага на не просушенной перед хранением поверхности металла. Готовить на ржавой сковороде не только неприятно, но и вредно, поэтому перед ее использованием следует избавиться от ржавчины на чугунной посуде.

Загрузка ...
Как почистить сковородку
Если слой ржавчины тонкий и покрывает небольшую поверхность, его легко удалить мягкими абразивными веществами. На домашней кухне к таким относится сода, соль, зубной порошок и пр. Нельзя применять средства для чистки плит или кафеля (Сиф, Пемоксоль и пр.). В них содержатся агрессивные добавки, которые не влияют на эмаль или кафель, но для чугуна будут вредны.
Удаление небольших пятен ржавчины происходит так:
- сковородку ополоснуть водой, чтобы поверхность была влажной;
- насыпать 1-2 ст. л. соды, равномерно распределяя ее по ржавому пятну;
- слегка втереть порошок в поверхность, при этом он намокнет, но не сможет раствориться;
- выдержать посуду 10-15 минут, а затем энергично потереть покрытые содой места, снимая ржавчину;
- ополоснуть емкость, смывая грязный порошок.
При необходимости повторить процедуру. Вместо соды можно использовать мелкую поваренную соль или даже зубной порошок. В старину для чистки чугунов использовали чистый мелкий речной песок.
Почистить сковороду можно и другим способом:
- на смоченную поверхность сковороды насыпать слой соли;
- разрезать картофелину и опустить половинку клубня разрезом на соль;
- интенсивно растирать кристаллы по поверхности, покрытой ржавчиной;
- ополоснуть сковороду и при необходимости повторить обработку.
Для удаления легкого налета ржавчины подойдет и простая металлическая мочалка-терка. Жесткие спирали механическим способом хорошо счищают любые загрязнения, полируя поверхность металла до блеска.
Если слой ржавчины застарелый и толстый, применяют вываривание:
- налить воды почти до краев сковороды и поставить ее на плиту;
- всыпать соду из расчета 2-3 ст. л. на 1 л воды;
- довести до кипения на максимальной мощности, убавить нагрев до минимума и оставить под крышкой на 2-3 часа;
- в процессе вываривания желательно периодически подливать горячую воду, чтобы ее уровень не понизился;
- когда часть налета отвалится или растворится, вылить воду, охладить емкость и счистить остатки жесткой мочалкой или наждачной бумагой (лучше брать водостойкую).
После приготовления пищи сковороду нужно тщательно вымыть, высушить до исчезновения всех капель воды и нанести защитное покрытие.
Как защитить сковороду от коррозии
На поверхности сковородки нужно создать защитный слой, через который не проникает кислород, окисляющий чугун и приводящий к коррозии. На постоянно используемой посуде этот слой образуется сам из налета пригорающего жира. Если сковородку чисто моют и редко используют, то она может заржаветь.
Предотвратить коррозию можно способом обжига:
- на чистую и сухую поверхность нанести тонкий слой растительного масла (внутри и снаружи сковороды или утятницы);
- разогреть духовку до +170…+180°С;
- поместить сковородку на решетку вверх дном и оставить в горячей печи на 40-60 минут;
- отключить нагрев и дать посуде остыть в духовом шкафу.
После этого сковородку можно хранить и ржавчина на ней не появится. Обжиг проводят и при приобретении новой чугунной посуды, защищая металл от окисления при готовке и хранении. Если чугун приходится очищать от пригоревшей пищи или его моют современными посудными средствами для удаления жира, нанесение масляного слоя и обжиг нужно повторить снова.