Тонкая наука пасынкования томатов: подбираем оптимальную технику и время

Томаты, которые я сажаю на своем участке, чаще всего нуждаются в пасынковании. Когда я начинал выращивать помидоры, не всегда мог разобраться, какие нужно пасынковать и что это такое. Годы практики и советы знающих огородников помогли во всем разобраться, и теперь я сам даю советы и помогаю новичкам.

Пасынкование томатов

Что же такое пасынкование?

В пазушках листьев помидоров между стеблем и листочком образуются побеги. Их-то и называют пасынками. В дикой природе томаты наращивают зеленую массу, а после цветут и плодоносят. Им некуда спешить, так как тепло длится очень долго.

Наше лето короткое, поэтому мы не можем позволить помидорам расти, как им вздумается. Мы ждем в первую очередь плоды, поэтому лишнюю зелень, отнимающую питание, удаляем.

Как правильно пасынковать?

Главное в этом деле — определить время для удаления пасынков. Слишком маленькие побеги можно просто выщипнуть, но на этом месте снова начнет расти пасынок. Я даю ему вырасти до 3-4 сантиметров и обрезаю, оставив пенек. В этом возрасте отростки не могут вытянуть много питания из материнского растения, а их удаление не повредит кусту.

Пасынкование провожу по мере роста побегов, но не реже, чем раз в неделю. Есть томаты, которые очень активно разрастаются после посадки. Бывает, что пропущу пасынок, глядишь, он уже сантиметров двадцать вымахал. Такой нельзя пасынковать. Я его просто прищипываю.

Как правильно пасынковать. Фото используется с сайта alekspak.globalmindmap.net

Низкорослые помидоры я практически не пасынкую. Убираю только самые нижние отростки. У детерминантных и полудетерминантных позволяю расти в полную силу 2-3 пасынкам. А вот высокорослые пасынкую в обязательном порядке и веду их в один или два стебля, иначе помидоров от них не дождешься. В начале сентября еще и прищипываю у них центральный стебель.

Читать также:
Как вырастить рассаду брокколи, цветной и брюссельской капусты

Как выбрать время для удаления пасынков?

Пасынки желательно удалять один-два раза в неделю. Я делаю это чаще, поскольку захожу в теплицу ежедневно, чтобы поздороваться с растениями, определить, не нуждаются ли они в чем-нибудь, да и просто полюбоваться.

Пожилая соседка за свою жизнь так и не научилась пасынковать помидоры и каждый год приглашает меня на консультацию. К сожалению, делает она это поздно, когда пасынков уже много и они большие. По мере сил помогаю ей справиться с формированием кустов. Но вот проблема — ей жаль расставаться с каждым пасынком. С трудом удается убедить, что в таких зарослях урожай будет маленький, а кусты могут заболеть, загущение ведет к развитию грибковых заболеваний. Загущенные растения плохо проветриваются.

Я удаляю пасынки по утрам при помощи ножниц. Некоторые предпочитают выщипывать пасынки или выламывать их. Можно подстраховаться и присыпать срезы золой, чтобы они лучше заживали. Иногда рядом с удаленным пасынком начинает расти новый. Это проснулась почка, которая до сих пор дремала. Придется повторить процедуру.

В случае избыточного питания пасынки могут начать расти в нижней части томата, когда растение уже плодоносит. Поэтому не стоит забывать об этом и осматривать куст целиком, а не только на уровне глаз.

Бывает, что пасынки растут из цветущей кисти. Их я тоже удаляю, чтобы они не задерживали поспевание плодов.

Кусты нужно правильно формировать

При формировании куста я также удаляю нижние листья до первой цветущей кисти. Обрезаю их не все сразу, а постепенно — раз в неделю по одному-два листа у каждого томата во избежание стресса, который приводит к задержке роста и уменьшению урожая.

Правильное формирование куста, его пасынкование, прищипывание и обрезание нижних листьев позволяют получить хороший урожай томатов.

Читать также:
Какие френч-прессы для чая и кофе признаны лучшими в 2021 году

А вы пасынкуете свои помидоры? Как вы это делаете? Поделитесь опытом.

 

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector