Топ 5 полезных продуктов для мозга

Успешная работа всего человеческого организма зависит от функциональности мозга, он как первостепенный орган тела человека нуждается в заботе и подпитке. С самого раннего детства человек получает знания о том, какие продукты полезны для печени, сердца, кровеносных сосудов и многих других составляющих человеческого тела. Однако также необходимо располагать информацией о продуктах, оказывающих положительное действие на работу ЦНС.

Полезные продукты для мозга. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы употребляете полезные продукты?

Загрузка ... Загрузка ...

Влияние правильного рациона на функциональность мозга

Ежедневный рацион человека определяет возможности организма и восполняет необходимый запас ресурсов для успешной жизнедеятельности. Включив в него ряд полезных для мозга продуктов, можно регулировать следующие показатели:

  • быстрота мыслительного процесса;
  • запоминание;
  • внимание;
  • реакция на внешнее воздействие.

Молодой организм с легкостью справляется с недостатком пищи для ума и выполнит повседневные задачи, но по мере взросления подобные возможности ослабевают и появляется необходимость ежедневной подпитки мозга. Последствием малого приема полезных продуктов становится деменция – ряд заболеваний, характеризующих нарушения работы мозга и приводящих к старческому слабоумию.

В группу риска попадают мужчины и женщины старше 65 лет.

Топ-5 продуктов для мозга

Избежать появления перечисленных расстройств поможет пища для ума, которая окажет восстанавливающее действие на работу органа.

Рыба

Рыба, насыщенная естественным жиром, полезна для кровеносной системы. Применимой для улучшения состояния ЦНС можно назвать скумбрию, лосося, сельдь и сардины. Жирная рыба обогащена веществами, необходимыми для создания важного связующего компонента мозга – миелина. Он отвечает за установление связи клеток и транспортировку информации в мозге. Прием жирной рыбы обеспечивает высокую скорость реакции на раздражители и формирует феноменальную память.

Готовить рыбу рекомендуется без добавления дополнительных жиров. Если говорить о способах приготовления продуктов, то лучше потушить, запечь или приготовить на пару, т.к. обжаривание рыбы и мяса разрушает ценные соединения продуктов и насыщает их транс-жирами, что губительно для работы ЦНС.

Синие фрукты и ягоды

Растительный пигмент антоциан, содержащийся в фруктах и ягодах с синей окраской, обладает антиоксидантным действием. Употребление подобных продуктов позволяет освободить клетки от повреждающих их мембраны веществ и улучшить показатели памяти и внимания человека. Антоциан содержится в чернике, голубике, черносливе, синем винограде и ежевике.

Читать также:
Как быстро снизить уровень сахара в крови в домашних условиях: 5 способов

Грецкие орехи

Употребление небольшого количества орехов в день, около 5 ядер, насыщает организм человека целым спектром полезных веществ:

  • жирные кислоты – выводят излишки холестерина и улучшают работу кровеносной системы;
  • лецитин – “строитель” клеточных мембран.

Важно понимать, что только употребление молодых орехов насытит организм большим количеством полезных веществ.

Какао-бобы

Какао обладает антиоксидантным действием из-за входящего в его состав флаванола. Это вещество снижает возможность окислительных процессов клеток и устраняет повреждения, приводящие к деменции. Также флаванол питает ткани клеток и генерирует кровоток сосудов.

Периодическое употребление какао-бобов благоприятно влияет на настроение, оберегает от стресса и дает жизненные силы.

Яйца

Белок, содержащийся в них, активно участвует в построении нового клеточного материала. Употребление яиц необходимо из-за наличия в них большого количества холина – вещества, формирующего нейронные связи и проводящего в норму нервные импульсы мозга.

Недостаток холина в ежедневном рационе является критическим и приводящим к широкому распространению болезни Альцгеймера.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни