“Росконтроль” проверил 7 марок кефира и выяснил, какие производители заботятся о здоровье своих потребителей, а какие выпускают некачественную продукцию. Результаты тестирования показали, что в некоторых образцах присутствует плесень и даже кишечная палочка.

Загрузка ...
Лидеры рейтинга
Исследование определило, какие марки кефира можно пить ежедневно, не беспокоясь о возникновении проблем с организмом, связанных с употреблением продукта, это:
- “Асеньевская ферма”, 3,2%. Марка соответствует требованиям безопасности, не содержит крахмала и растительных жиров. Отличается от остальных образцов оптимальным количеством полезных микроорганизмов.
- “Глобус”, 3,2%. В продукции этой торговой марки не удалось обнаружить крахмала и растительных жиров. Болезнетворные организмы в исследуемом образце также не были выявлены.
- “Вологодское лето”, 3,2%. В отличие от образцов, занявших первые 2 места, этот продукт содержит больше алкоголя и фосфора, хотя на этикетке отсутствует информация о присутствии в кефире фосфатов.
Стоит отметить, что ни одна из представленных марок не набрала максимальное количество баллов. Однако по мнению экспертов эти продукты можно употреблять как взрослым, так и детям.
Образцы с нарушениями
В “черный список” “Росконтроля” вошли следующие 4 производителя кисломолочной продукции:
- “Авида”. В образце была обнаружена кишечная палочка. Эксперты не рекомендуют употреблять кефир этой марки, т.к. найденные в ней бактерии могут спровоцировать отравление.
- “Домик в деревне”. Помимо найденной в образце патогенной микрофлоры, тесты определили наличие в молочнокислом продукте крахмала. В кефире этого компонента быть не должно.
- “Вкуснотеево”. Так же, как и в “Авиде”, в продукции этой марки были обнаружены болезнетворные бактерии.
- “36 копеек”. В образце был обнаружен грибок в количестве, превышающем допустимый показатель в 60 раз.
Ни в одной из исследуемых марок эксперты не обнаружили растительных жиров. Однако число живых микроорганизмов во всех 4 образцах было ниже, чем необходимо для того, чтобы продукт мог называться кефиром.
По завершении исследований “Росконтроль” отправил запросы фирмам-изготовителям. На Останкинском комбинате (ТМ “36 копеек”) пообещали устранить нарушения, на Воронежском (“Вкуснотеево”) заявили, что болезнетворные организмы в продукции предприятия появились в связи с несоблюдением температурного режима при транспортировке и хранении кефира.
Остальные изготовители проигнорировали запросы “Росконтроля”.
Польза кефира
Этот напиток богат дрожжевыми и молочнокислыми бактериями. Благодаря такому сочетанию живых микроорганизмов кефир отличается своеобразной кислинкой. Вкус продукта со временем становится все более резким. Это происходит из-за того, что процесс брожения не прекращается по завершении производственного цикла.
Входящие в состав продукта бактерии благоприятно влияют на пищеварительную систему, восстанавливая микрофлору кишечника. Они снижают интенсивность воспалительных процессов в пищеварительном тракте, с их помощью заживают поврежденные участки слизистых. Кефир должен постоянно присутствовать в рационе, поскольку состояние кишечника влияет не только на здоровье пищеварительной системы, но и на общий тонус организма, иммунитет, процессы, происходящие в головном мозге.
Однако стоит внимательно подходить к выбору производителя этого продукта. Исходя из исследований “Росконтроля”, к добросовестным изготовителям относятся “Асеньевская ферма”, “Глобус” и “Вологодское лето”.