Вред чая с молоком: почему нужно отказаться от такого напитка?

Черный чай, заправленный молоком, входит в число самых распространенных напитков у миллионов людей. Если в него добавить сахар, он особенно нравится детям. Однако ученые считают, что следует отказаться от чая с молоком, поскольку он неблагоприятно влияет на здоровье.

Чай с молоком. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы пьете чай с молоком/сахаром?

Загрузка ... Загрузка ...

Вред для желудочно-кишечного тракта

В недавних исследованиях ученые доказали, что смесь чая и молока негативно воздействует на деятельность желудка.

Чашка чая. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Прежде всего животные белки молока, смешиваясь с крепким горячим чаем, образуют соединения, которые плохо перевариваются. Белки связываются чайными растительными алкалоидами и становятся недоступными для пищеварительной системы.

Они могут вызвать брожение, дискомфорт, диспептические явления и другие неприятные ощущения. Кроме того, регулярное поступление неперевариваемых соединений способно спровоцировать возникновение гастрита.

Особенно опасна смесь чая и молока для людей с уже диагностированными заболеваниями органов ЖКТ и детей.

Установлено, что полезные молочные жиры, попадая в желудок вместе с чайным напитком, плохо всасываются. Это может негативно отразиться на общем состоянии организма.

Кроме того, чайно-молочная смесь, выпитая натощак, замедляет пищеварение и обменные процессы.

Другие причины

И чай, и молоко полезны сами по себе. Под действием высокой температуры чайная заварка выделяет большое количество кофеина, который тонизирует сосуды, способствует их расширению. Вещество помогает активизировать работу головного мозга и может придать бодрость на 2-4 часа. Кофеин считается эффективным антиоксидантом: он эффективно защищает сосуды головного мозга от возрастной дегенерации, обладает способностью сохранять эластичность их стенок. Молочные продукты, попадая в организм вместе с кофеином, намного снижают его тонизирующее действие и делают напиток полностью бесполезным.

Чай. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

В свою очередь, ценные питательные вещества, которые присутствуют в молоке (аминокислоты и кальций), также блокируются кофеином и становятся недоступными для усвоения организмом.

Читать также:
5 продуктов, которые были полезны во времена СССР

При употреблении такого напитка повышается риск быстрого формирования камней в почках. Это связано с химическим составом жидкостей. Танины и казеины при взаимодействии друг с другом образуют кристаллы, которые с течением времени превращаются в камни и могут нарушить работу всей мочевыделительной системы.

Поскольку в чай с молоком нередко добавляют сахар, калорийность такого напитка может резко возрасти. Ученые доказали, что глюкоза, которая растворяется в любой жидкости, намного быстрее попадает в кровь и вызывает повышенное производство инсулина. Это вещество вырабатывает поджелудочная железа. Избыток сахара в крови может привести к нарушениям в ее работе и в дальнейшем к заболеваниям, вылечить которые практически невозможно.

Кроме того, регулярное употребление сладкого чая с молоком может спровоцировать возникновение диабета 2 типа – тяжелой болезни гормональной системы организма.

Если приготовить чайный напиток с молоком и сахаром, его калорийность намного повышается. Если пить такую смесь хотя бы 1 раз в сутки, излишки калорий могут превращаться в жир, что постепенно приведет к набору массы тела.

Ученые, проводившие исследования, заметили, что у людей, которые любят пить чай, заправленный молоком, наблюдаются скачки артериального давления. Это связано с тем, что напиток отрицательно воздействует на стенки кровеносных сосудов. Они становятся менее эластичными и постепенно приводят к росту давления и возникновению гипертонической болезни.

Таким образом, употребление чая вместе с молочными продуктами может спровоцировать различные нарушения в работе разных систем организма, что способно привести к тяжелым заболеваниям, которые не поддаются лечению.

Поэтому, чтобы получить максимальную пользу от черного чая, его лучше всего пить с лимоном и небольшим количеством меда. Молоко желательно употреблять отдельно от других жидкостей – так оно лучше усваивается. Кроме того, молоко или сливки можно добавлять в кофе, чтобы смягчить горьковатый вкус.

Читать также:
Болгарский перец при сахарном диабете: можно ли?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни