Вредно ли пить кефир после 50 лет?

Дети часто пьют молоко, но по мере взросления переходят на кисломолочные продукты. Интересным является вопрос о том, стоит ли пить кефир после 50 лет и к каким последствиям это может привести.

Кефир. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы употребляете молочные продукты?

Загрузка ... Загрузка ...

Полезные свойства напитка

Употреблять кефир нельзя только людям, страдающим непереносимостью лактозы, в остальных случаях этот напиток полезен. Он усваивается быстрее молока и богат кисломолочными бактериями, которые ускоряют процесс переваривания казеина и улучшают процесс усвоения питательных веществ в пищеварительном тракте. Те же кисломолочные бактерии заселяют слизистые оболочки кишечника, обеспечивая качественные и количественные изменения микрофлоры.

Польза кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Напиток выполняет следующие функции:

  • улучшает процессы пищеварения, ускоряет переваривание тяжелой, сложной пищи;
  • подавляет развитие условно патогенных микроорганизмов, которые являются частью микрофлоры, тем самым предупреждая начало процессов брожения и гниения (кефир помогает справиться с вздутием, болями и урчанием в животе, метеоризмом);
  • повышает активность иммунной системы, делая организм более устойчивым к воздействию вирусов и бактерий;
  • улучшает состояние кожи и общее самочувствие.

Поскольку кефир является низкокалорийным продуктом, его часто включают в разные диеты.

Многие люди отмечают, что на фоне регулярного приема напитка их самочувствие улучшилось – появилось ощущение легкости в животе, повысилась активность, исчезли сонливость и слабость.

Обезжиренный кефир – не лучший выбор. В процессе переработки напиток очищают не только от жиров, но и от кальция, а этот микроэлемент в пожилом возрасте особенно необходим, так как по мере старения человек начинает терять костную массу.

Кроме того, в составе продукта присутствует витамин Д и некоторые другие элементы, которые усваиваются организмом только при наличии жиров.

Показания к применению

Этот кисломолочный продукт полезен во всех случаях, но иногда его употребление необходимо. Например, после курса лечения антибиотиками ежедневный прием напитка поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника и предупредить развитие дисбактериоза.

Читать также:
Топ 5 полезных продуктов для мозга
Стакан кефира. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Кефир незаменим при наличии следующий заболеваний:

  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью (кефир стимулирует процессы пищеварения, улучшает общее самочувствие пациента).

Противопоказания

Есть заболевания, при которых включать кисломолочный напиток в рацион не стоит:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Употребление этого продукта вызовет спазмы и боли в животе, замедлит процессы пищеварения.
  2. Язвенная болезнь желудка и кишечника. Этот продукт раздражает и без того поврежденную слизистую оболочку пищеварительного тракта.
  3. Панкреатит. Кефир увеличивает нагрузку на поджелудочную железу.

Как правильно пить

Употреблять напиток можно в любое время, но пожилым людям лучше пить его перед сном. Стакан кефира утолит голод и предупредит переедание. Продукт оказывает успокаивающее действие, поэтому, выпив его, легче уснуть.

Он быстро переваривается, благодаря этому не придется просыпаться из-за переполненного мочевого пузыря.

В напиток можно добавлять свежие или замороженные ягоды, фрукты – это лишь увеличит пользу продукта и обеспечит организм витаминами и клетчаткой.

От сахара, меда и сладких добавок лучше отказаться – это повышает нагрузку на поджелудочную железу, что в пожилом возрасте опасно.

Необходимо принимать во внимание разрешенное суточное количество продукта. Если у человека нет противопоказаний, то можно выпивать 2 стакана кефира в день. Обилие напитка иногда вызывает нарушения со стороны органов пищеварения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни