Вы полюбите пшенку: 5 причин к предпочтению каши

Пшенкой называется крупа, которую получают из проса. Ее нечасто включают в повседневный рацион, постепенно место пшенной каши заняли гречка, рис и овсянка. Однако существует минимум 5 причин полюбить пшенку.

Пшенка с тыквой. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

А Вы готовите каши?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Комплекс питательных веществ

Основу большинства каш составляют углеводы. Пшено отличается тем, что содержит в составе ежедневную норму питательных нутриентов, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. В крупе есть белок и незаменимые аминокислоты, углеводы и растительные жиры, которые способствуют усвоению витаминов А, D и Е.

Пшенная каша с ягодами. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Благодаря полноценному и сбалансированному составу каша из пшена составляет основу рациона спортсменов.

В 1 порции содержится достаточное количество белков для мышц, витаминов для поддержания работы сердца и углеводов для восполнения запасов энергии.

Содержание витаминов группы В

Витамины группы В содержатся во всех злаковых культурах. Они находятся в плодовых оболочках, которые удаляются во время переработки зерна. Поэтому витаминов В-группы практически нет в очищенном белом рисе и овсяных хлопьях. Но в пшене они содержатся в большом количестве. Ежедневное употребление пшенной каши поможет восполнить дефицит этих витаминов и восстановить нормальную жизнедеятельность нервной системы, мозга, а также улучшить состояние кожи.

Полезный завтрак. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Витамины группы В помогают в следующих ситуациях:

  • В1 – защищает от стресса, борется с усталостью, восстанавливает защитные механизмы организма;
  • В2 – отвечает за состояние кожного покрова;
  • В5 – улучшает кровоснабжение и приводит в норму артериальное давление;
  • В6 – восстанавливает нервную систему;
  • В8 – отвечает за работу сердца, ЖКТ, нормализует количество инсулина в организме;
  • В12 – способствует здоровью мозга, защищает от рака, анемии и депрессивных состояний.
Читать также:
«Эликсир молодости»: 5 продуктов, которые помогают итальянкам оставаться красивыми до 85 лет

Полноценный минеральный состав

В составе пшенной каши содержатся минералы, которые участвуют в строении костной и мышечной тканей и повышают выносливость.

Готовим пшенку. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Функцию пополнения энергетического запаса выполняют:

  • медь – придает эластичность мышцам, связкам и тканям;
  • железо – обеспечивает доставку кислорода во все органы;
  • кремний – способствует укреплению костей и зубов;
  • магний – оказывает благотворное действие на работу сердца.

В порции каши содержится суточная норма калия, который необходим людям с проблемами функционирования сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление пшенки рекомендовано пациентам с гипертонией и нарушением сердечного ритма.

Очищение организма

Каши из цельного зерна содержат много клетчатки, что способствует естественному очищению кишечника от остатков пищи и холестерина. Но пшенная крупа способна проникать глубже и выводит из организма вредные токсины и шлаки, которые накапливаются из-за неправильной культуры питания, употребления вредных продуктов, а также из-за неблагоприятной экологической ситуации в городе или регионе.

Пищевые волокна, комбинация витаминов и минералов оказывают благотворное влияние на все органы секреции, регенерацию тканей и клеток.

Некоторые специалисты считают, что пшено способно выводить из организма остатки антибиотиков и снижать их пагубное влияние на микрофлору.

Восстановление печени

Печень является самой большой железой в человеческом организме, которая способна обезвреживать токсины, поступающие из ЖКТ. Это значит, что все вредные привычки, неправильное питание и прием лекарственных препаратов разрушают клетки печени. Пшенная крупа насыщена полезными растительными жирами, действие которых направлено на восстановление жизнедеятельности печеночных клеток. Кроме этого, пшенка обладает желчегонным действием, что помогает переваривать и усваивать углеводы.

Медики рекомендуют употреблять каши из пшена людям с нарушением функционирования печени и органов ЖКТ.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни