Яйца в рационе после 50 лет-стоит ли?

Яйца птиц содержат органические соединения, из которых в организме человека синтезируется холестерин. Поскольку с возрастом уровень этого вещества в крови может оказаться опасным для здоровья, многие задумываются, стоит ли добавлять в рацион яйца после 50 лет.

Яйца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Была ли данная статья полезна для вас?

Загрузка ... Загрузка ...

Чем полезны яйца

Яйца содержат большое количество жизненно важных веществ, поэтому их употребление нельзя прекращать полностью ни в каком возрасте, если у вас нет на них аллергии.

Основная доля полезных соединений в этом продукте приходится на желток. Он содержит белки (16% массы желтка), жиры (26,5%), холин (8%), углеводы (3,6%) и холестерин (0,8%). В желтке также находятся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, вода и витамины.

Состав белка: вода (85%), белки (12,7%), жир (0,3%) и углеводы (0,7%). Также белок содержит глюкозу, витамины группы В и ферменты.

Холестерин

Это соединение синтезируется в организме человека из жиров (2,5 г в сутки), а также поступает туда в составе пищи (0,5 г), в том числе яиц. Холестерин участвует в синтезе витамина D, способствует выработке стероидных гормонов надпочечниками.

Яйца в рационе. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Холестерин доставляется кровью к тканям в виде комплексов с белками, некоторые из них способствуют выпадению кристаллического холестерина в осадок и формированию атеросклеротических бляшек. Эти образования могут закупоривать сосуды, что со временем вызывает развитие ишемической болезни сердца.

Возрастные нарушения белкового и липидного обмена приводят к тому, что процент опасных протеинов, провоцирующих кристаллизацию холестерина, возрастает. В синтезе таких белков принимают участие насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в желтке.

Но в общей массе яичных кислот насыщенные составляют 28%, а преобладают в ней ненасыщенные. Все ненасыщенные кислоты являются незаменимыми в человеческом организме, и их недостаток сказывается на работе всех систем. Желток – источник этих ценных соединений.

При ежедневном употреблении в пищу 1 яйца уровень холестерина в крови не должен превышать норму. Причиной такого повышения могут оказаться другие факторы – курение, злоупотребление животными жирами, малоподвижный образ жизни и т.д.

Холин

Второе название этого вещества – витамин В4. Холин участвует в метаболизме триглицеридов, очистке печени от жиров и синтезе лецитина – ценного фосфолипида, который регулирует обмен холестерина и снижает риск возникновения атеросклероза. Витамин В4 является гепапротектором, общим стимулятором роста; он принимает участие в кроветворении и синтезе ацетилхолина.

Читать также:
5 продуктов, необходимых для здоровья щитовидной железы
Холин (В4). Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Холин играет большую роль в процессах памяти и обучения, он поднимает общий тонус, улучшает способность сосредоточиваться и активно мыслить, снижает эмоциональную лабильность. Витамин В4 служит средством профилактики деменции и болезни Альцгеймера.

Суточная потребность в холине у 50-летнего человека составляет 500 мг, что соответствует содержанию этого соединения в желтках 2 яиц.

Лютеин

Природный пигмент лютеин не синтезируется в организме человека, а поступает туда с пищей. В яйце содержится 1,1 мг этого вещества на каждые 100 г желтка. Лютеин сконцентрирован в сетчатке, радужной оболочке и хрусталике глаза. Он повышает остроту зрения и защищает клетки от повреждений, что имеет большое значение в зрелом возрасте.

Лютеин. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

Кроме перечисленных соединений, яйца содержат много других полезных веществ, недостаток которых может плохо повлиять на здоровье человека 50 лет и старше.

Опасность злоупотребления яйцами

Избыток этого продукта проявляется следующим образом:

  • развивается атеросклероз сосудов, что приводит к проблемам с сердцем;
  • нарушается работа ЖКТ – появляются тошнота и понос;
  • повышается слюно- и потоотделение;
  • появляется характерный рыбный запах из-за избытка холина;
  • страдает кожа.

Здоровый рацион 50-летнего человека должен включать в себя 1 яйцо в день, если к этому нет индивидуальных противопоказаний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни