5 сортов томатов для владельцев небольших огородов

Мне, как, наверное, любому дачнику, хочется вырастить на своем загородном участке как можно больше сортов томатов. Засолочные и салатные, с крупными или мелкими плодами, подходящие для засолки и употребления в свежем виде. Да чтобы давали первый урожай как можно раньше и плодоносили потом до последнего дня сезона. А главное, чтобы урожай был обильным, а все собранные помидорчики здоровыми и вкусными.

Помидоры для разных целей

Садовые магазины сейчас предлагают семена множества сортов помидоров на любой вкус и цвет. Просто глаза разбегаются. Но есть одна существенная проблема — участок мой достаточно мал, и больше пары грядок и одной теплицы выделить на нем под помидоры я не могу. Нужно ведь оставить местечко и под другие огородные культуры!

Что ж, решить такую дилемму вполне возможно. По крайней мере, за свою многолетнюю практику выращивания томатов я обрел определенный опыт в выборе сортов, которые соответствовали бы всем моим скромным запросам.

1. Ранние сорта

Созревают они уже через 90-100 суток после появления всходов. Можно найти в продаже гибридные сорта и более раннего срока созревания, дающие урожай уже спустя 75-80 дней. Плоды их не крупные и не очень сладкие, поскольку развитие растений происходит при коротком световом дне, из-за чего сахара в их мякоти содержится немного.

В прошлый сезон я выбрал раннеспелый сорт отечественной селекции, рекомендуемый для выращивания в открытом грунте, который называется Альфа. Томаты Альфа оказались неприхотливыми в уходе и стойкими перед лицом погодных капризов. При этом, имея срок созревания 85-90 суток, дают неплохой урожай от 2 до 4 кг помидорчиков с куста. Каждый помидор достигает массы 50-70 г.

Читать также:
Чем, как и для чего следует опрыскивать томаты летом
Какой сорт выбрать

2. Среднеспелые сорта

Созревают они через 100-115 суток после появления всходов, хотя уже и получают намного больше солнечного света, чем раннеспелые сорта. Их я покупаю для выращивания рассады, которую потом пересаживаю как в открытый грунт, так и в теплицу.

В один из прошлых сезонов я выращивал среднепоздний гибрид с мудреным названием Финик желтый F1 и остался вполне им удовлетворен. Кусты выросли до 1 м в высоту, их потребовалось подвязывать и пасынковать. Ярко-желтые плоды имеют сливовидную форму и мясистую сладкую мякоть, не склонны к растрескиванию. В плане использования универсальны: годятся и в салаты, и для засолки. Плоды хотя и мелкие (масса каждого всего около 20 г), но на кусте их достаточно много — 6-8 штук всего на одной кисти.

3. Поздние сорта

Обычно я высаживаю томаты поздних сортов в теплице, поскольку срок их созревания — 120-130 суток, и они уже могут застать первые легкие заморозки на почве.

Моим любимым поздним сортом является Бычье сердце, выведенный итальянскими селекционерами. Кусты его могут достигать в высоту до полутора метров, из-за чего нуждаются в подвязке и пасынковании, а плоды вполне оправдывают название — сердцевидной формы, крупные, с мясистой вкусной мякотью, набирают вес от 150 г до 500 г. С куста я снимаю до 5 кг плодов. Предпочитаю употреблять их в свежем виде.

4. Засолочные сорта

Чаще всего для домашнего консервирования я отбираю плоды томатов ранних или среднеспелых сортов. Помидорчики не должны быть крупными, чтобы их было легко раскладывать по банкам, и обладать толстой кожицей, чтобы не полопались в них. Еще желательно, чтобы они хорошо хранились, дожидаясь в месте хранения времени единой засолки.

Читать также:
Подкормки для стимулирования образования завязей томатов — действенные народные способы

В прошлом сезоне самые благоприятные впечатления у меня остались после выращивания томатов сорта Санька. Они неприхотливы, а плодоносят менее чем через 3 месяца после появления всходов, при этом характеризуясь высокой урожайностью — до 3,5 кг с небольшого по высоте куста (50-70 см).

Для засолки

5. Салатные сорта

В принципе, для приготовлении салата я могу брать плоды практически всех сортов томатов. Но, конечно, предпочтение отдам салатным, отличающимся сочностью и замечательным вкусом, мясистостью и ароматом. К таковым относится, например, часто выращиваемый мною сорт Сержант Пеппер, выведенный американскими селекционерами. Он вполне подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Срок созревания плодов, достигающих веса 150-350 г, 4 месяца, урожайность высокая — 3-4 кг с куста. Сорт любит солнечные, хорошо освещенные места, но при этом хладостоек и нормально переносит температурные перепады.

Поделитесь, пожалуйста, вашими любимыми сортами.

 

 

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

*

code

Adblock
detector