8 полезных продуктов, которые станут еще полезнее, если их есть правильно

Многие привычные продукты ценят не только за высокие вкусовые качества, но и за благотворное влияние на организм. Эти рекомендации научат употреблять 8 полезных продуктов правильно, сохраняя все полезные вещества.

Полезные продукты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

А Вы любите готовить?

Загрузка ... Загрузка ...

Гречневая крупа

Гречневая каша — главная составляющая правильного питания. Только полезным блюдо станет, если готовить его не на молоке, а на воде. Это связано с тем, что злак богат железом, а кальций в молоке в комбинации с железом препятствуют усвоению другу друга. В итоге полезные свойства получить не удастся.

Картофель

Плоды овоща следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Это нужно для того, чтобы получить необходимую для организма клетчатку, полезные макро- и микроэлементы.

Картофель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Не стоит есть овощ, кожура которой позеленела. В таких плодах содержится большое количество соланина. Это опасный токсин, вызывающий тяжелое отравление. Большое содержание вредного вещества также находится и в старом картофеле.

Морковь

Этот овощ издавна принято считать полезным. Свежий салат из моркови — основа правильного питания.

Морковный салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Важно знать, что каротин, содержащийся в сырой моркови, не усваивается. Поэтому ее следует приготовить.

Овощ можно сварить, потушить, запечь. А в сыром виде употреблять только ради клетчатки и витамина C.

Баклажан

Имеет низкую калорийность и содержит высокое количество витаминов группы B.

Баклажаны. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Овощ из семейства пасленовых пользуется большим спросом среди хозяек. Его запекают, добавляют в салаты, но чаще всего жарят. Последнее является очень вредным. Из-за того, что структура баклажанов пористая, она впитывает в себя много масла, за счет этого овощи перестают быть полезными.

Также при подобном виде термической обработки утрачивается большая часть витаминов.

Чеснок

Этот продукт является источником биологически активного вещества — аллицина. Данное соединение достигает своей максимальной концентрации только при контакте с воздухом.

Читать также:
Как быстро избавиться от длительной икоты ребенку и взрослому в домашних условиях: 6 способов
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Поэтому после очистки овощ следует нарезать или пропустить через пресс для чеснока и оставить на 20 минут.

При использовании этого метода аллицин не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Капуста

Белокочанный овощ содержит в себе внушительное количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Получить весь комплекс полезных веществ можно, и не употребляя саму капусту, достаточно пить ее сок. Именно в нем находится глюкоза, медь, йод и кальций.

Капуста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Также капуста содержит в себе клетчатку и полезна в любом виде. При нарушениях пищеварения рекомендуется употреблять квашеную капусту. Во время приготовления такой продукт подвергается ферментации. Это процесс, в ходе которого микроорганизмы уничтожают сахара и создают благоприятные условия для роста полезных бактерий.

Также в квашеной капусте высокое содержание витамина C.

Томаты

Свой насыщенный цвет помидоры приобретают благодаря каротиноиду ликопину.

Томаты. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Это природный антиоксидант с высоким уровнем воздействия на организм. Обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектами. Также ликопин принято считать противораковым веществом. Наивысшая концентрация соединения достигается после термической обработки помидоров.

Поэтому для оздоровления и получения пользы следует употреблять в пищу приготовленные томаты.

Тыква

Является еще одним лидером по содержанию каротиноидов и клетчатки.

Тыква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Тыкву принято употреблять в пищу без кожуры, но именно в ней содержится наибольшее количество b-каротина и витамина C. Поэтому при приготовлении пищи рекомендуют использовать тыкву вместе с кожурой. При термической обработке она разварится и никак не повлияет на вкус готового блюда, но принесет много пользы.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий