Антоновка – популярный и распространенный среди садоводов сорт яблок, обладающих замечательным вкусом. Яблони Антоновки неприхотливы в уходе, обильно плодоносят, а плоды обладают хорошей лежкостью. Однако если совсем не ухаживать за ними, то на качественный урожай рассчитывать не придется.
История появления Антоновки
На этот счет имеется много различных мнений. Во-первых, что касается названия сорта. Существует версия, что так его назвали по имени первого селекционера, создавшего Антоновку, которого звали Антоном. Он скрестил какой-то культурный сорт и дикую яблоню, в результате чего и появилась всем известная Антоновка. Именно от этого искусственно выведенного сорта в дальнейшем селекционеры получили десятки его видов. Точное их число назвать сложно.
До революции садоводы пришли к мнению, что родина Антоновки – Курская губерния, как область с наиболее подходящими для сортообразования природными условиями.
Вкус, калорийность и польза яблок
Плоды Антоновки сочны, вкусны и обладают приятным ароматом. В них содержится множество элементов, необходимых человеку, в том числе витамин С, калий, магний, железо и фосфор. В 100 г яблок содержится около 44 Ккал.
Также плоды характеризуются пониженным присутствием сахара, что позволяет употреблять их при диабете. Зато в них содержатся природные антиоксиданты, благодаря которым яблоки Антоновки рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства в период распространения инфекций и вирусов.
Яблоки Антоновки не только вкусны при употреблении в свежем виде, но и как нельзя лучше подходят для приготовления компотов, соков, джемов, варенья, повидла.
Достоинства сорта
Антоновка – зимостойкий сорт, устойчивый к низким температурам. Особых требований к месту посадки не предъявляет, нормально себя чувствует и на обедненной почве. Однако объем плодоношения может понизиться, если та будет чрезмерно увлажнена или, наоборот, пересушена в результате засухи.
При нормальных условиях и элементарном уходе яблони Антоновки, достигшие возраста 20 лет, могут давать до 200 кг яблок.
Посадка саженцев
Осуществлять ее можно и весной, и осенью, до 20 октября. Если проводить посадку позже, то саженцы могут не успеть прижиться до наступления морозов. Весной же наилучшее время посадки – конец апреля.
Посадку саженцев проводят, выдерживая расстояние между ними не менее метра в диаметре. Каждый саженец ставится в подготовленную удобренную лунку, присыпается грунтом и подвязывается к колышку. После этого растение можно полить.
Сезонный уход за Антоновкой
Фактически он ничем не отличается от ухода за другими садовыми культурами и включает в себя обрезку, подкормку, защиту от вредителей.
Обрезку ветвей Антоновки проводят весной, за три недели до начала вегетационного периода. Прореживают крону, удаляют засохшие и поврежденные ветки, а также дикие побеги.
Подкормку яблонь осуществляют не реже 4 раз в год. Для первой подкормки подойдет мочевина, которую рассыпают в проекции кроны до начала цветения. Для второй подкормки, которую проводят с началом цветения, готовят смесь из сернокислого калия, суперфосфата, навозной жижи и мочевины. Для третьей используют нитроаммофоску. Заключительную подкормку проводят уже после сбора плодов, осуществляя ее смесью суперфосфата и сернокислого калия, берущихся в равных пропорциях.
В целях защиты яблонь Антоновки от вредителей их обрабатывают специальными препаратами. На различных стадиях вегетационного периода используют: 1 % растворы ровикурта или карбофоса, 3 % и 1 % бордоскую жидкость, хлорокись меди.
Если в период созревания плодов установится сухая, жаркая погода, почву под яблонями следует увлажнять, а после длительных и обильных осадков она будет нуждаться в насыщении кислородом. Аэрацию почвы проводят путем ее проколов вилами или железными прутьями на глубину около 30 см.