Болгарский перец Купец прочно прижился на моем участке — рассказываю про достоинства и особенности сорта

Без болгарского перца не обходится ни один урожай овощей. Сортов великое множество, но мне полюбился один из самых, на мой взгляд, достойных — Купец.

Перец болгарский Купец

Да и как в него не влюбиться:

  • Растет и плодоносит при низких температурах.
  • Множество завязывающихся плодов вызревает при любых погодных условиях.
  • Плодоносить начинает рано, и урожай собирать можно до глубокой осени.
  • Да и сами плоды необыкновенно вкусны!

Немного истории

Подобные свойства у данного сорта вполне объяснимы: Купец разрабатывался сибирскими селекционерами специально для районов с коротким холодным летом. Их старания не пропали даром: в 2001 году был получен экземпляр, прекрасно плодоносящий при любых погодных условиях как в теплице, так и в открытом грунте.

Описание и характеристики

  • Раскидистый куст перца в высоту достигает 80-90 см.
  • Стебель крепкий и устойчивый, не нуждается в опоре, что очень облегчает наш труд.
  • Крупные листья темно-зеленого цвета, с прожилками.
  • Плоды удлиненные, заостренные к концу.
  • Имеют две стадии зрелости, при которых плоды можно употреблять в пищу: молочная (техническая), когда перцы приобретают беловато-зеленый цвет, и биологическая — плоды темно-бордовые, глянцевые.
  • Масса каждого плода колеблется от 90 г до 130 г. В теплицах плоды вырастают более крупными.
  • Стенки плодов мясистые, до 9 мм в толщину.
Перец Купец. Фото используется с сайта dar-zemli.net

Урожайность

Степень плодоносности данного сорта выше всяких похвал: с 1 кв. м можно собрать от 3 кг до 6 кг плодов в зависимости от погодных условий.

Сроки плодоношения

Сорт относится к очень ранним: первые плоды можно пробовать через 3,5-4 месяца после посева семян.

Болезни и вредители

Перец необычайно устойчив к заболеваниям и вредителям. Опасаться следует:

  • Переизбытка влаги, особенно при низких температурах.
  • Излишней скученности растений, что также способствует слабой вентиляции и развитию болезнетворных бактерий.
  • В южных районах не следует допускать пересушивания почвы.

Особенности выращивания

Выращивание рассады

Для раннего вызревания в почву высаживаем только рассаду.

В конце февраля — начале марта начинаем подготовку:

  • Семена, приобретенные только у проверенных производителей, замачиваем в соляном растворе, чтобы удалить пустые.
  • Оставшиеся обрабатываем раствором марганцовки и на 2-3 дня оставляем во влажной ткани, чтобы проклюнулись ростки.
  • Поскольку рассада плохо переносит пикировку, пророщенные семена помещаем сразу в отдельные горшочки (лучше всего торфяные) на глубину 1 см и присыпаем землей.
Лучше сажать в отдельные емкости

Важно! Грунт увлажняем заранее, чтобы при поливе семена не ушли на глубину.

  • До появления рассады контейнеры накрываем пленкой.
  • После появления ростков пленку снимаем, рассаду помещаем в теплое, хорошо освещенное место.

Пересадка в открытый грунт

  • Перед пересадкой в открытый грунт начинаем постепенно закаливать растения, ежедневно оставляя их в прохладном месте на несколько часов.
  • В средней полосе высадка в открытый грунт происходит, когда почва прогреется до +15 °С. Обычно это — середина мая.
  • Растения высаживают на хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца.
  • Лунки делают не более 15 см в глубину на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Высадка

Важно! После высадки и полива почву не рыхлят в течение 14 дней для успешного укоренения.

Уход за растением

  • Полив перца в дальнейшем должен быть регулярным, но без перелива.
  • Подкормки вносят трижды за сезон: азотные — при наращивании зеленой массы и фосфорно–калиевые — во время цветения и завязи плодов.
  • Подросший куст формируем, прищипывая верхушки и оставляя 5-6 основных побегов.
Уход

Плюсы и минусы сорта

Еще раз коротко о достоинствах сорта:

  • Ультраранний срок вызревания при любой погоде.
  • Длительный период плодоношения.
  • Плоды образуются и вызревают в большом количестве, и все имеют товарный вид.
  • Обладают прекрасными вкусовыми качествами.
  • Прекрасно растет как в теплицах, так и в открытом грунте.
  • Плоды хорошо хранятся и дозревают при снятии в период молочной спелости.
  • Универсальны в употреблении как в свежем виде, так и во всех вариантах консервации.
  • Не теряет качеств при заморозке.

Недостатков у данного сорта нет. Если не допускать переувлажнения почвы и скученности посадки, растение не создаст никаких проблем.

Перец Купец

Прекрасный сорт болгарского перца Купец обладает массой достоинств. Уделив ему немного заботы и внимания, вы до глубокой осени будете обеспечены щедрым урожаем.

 

Читать также:
Топ-5 моих любимых сортов толстостенного перца
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий