Болгарский перец не только вкусный, но и очень полезный овощ. В нем много витаминов. Близкий родственник картофеля и томатов вырастает до 0,3 м. При всей его капризности, любви к теплу растение приносит славный урожай во многих регионах. Надо только правильно подобрать сорт. Болгарский перец бывает красный, желтый, оранжевый и зеленый. Люди употребляют овощ в пищу с давних времен.
Характеристика перцев
Перец делят по срокам созревания на ранний, среднеранний, среднеспелый и поздний. Ранние сорта поспевают за 68-100 дней. В это время плоды можно снимать с куста, но они еще зеленые и не приобрели окраску. Многие срывают перец недозрелым. Он сохраняет свой вкус, все витамины, не испортится от досрочного съема с куста. Овощ хорошо хранится и в темном, и в светлом месте. Свою окраску он обретет чуть позже не на кусте. Только храниться он должен в прохладном месте.
Первый сбор урожая дает возможность растениям завязать новые плоды. Второй партии перцев дайте возможность дозреть на корню. Срывайте плоды, когда они окрасятся в свой цвет. У вас получится снять два урожая. Выбирая сорт перца, учитывайте климатические условия своего региона.
Перцы для высадки в открытый грунт
- Белладонна F1. Созревает за 3 месяца, плодоносит несколько раз за сезон, вытягивается до 80 см в высоту. Плоды пониклые, глянцевые, кубовидные, сочные, с непревзойденным вкусом.
- Дед Мороз. Цилиндрически-продолговатые перцы, немного суженные с конца.
Собирают урожай через 95 дней. Достигая полной спелости, получают сочно-красный окрас, обладают сладковатым вкусом, приятным ароматом. - Золотая пирамида. Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Перец с желтыми плодами считается самым легким и диетическим, его любят дети. Плоду не страшны заморозки.
- Сильвер Стар F1. Один из самых урожайных сортов. Плоды крепкие, прекрасно переносят транспортировки. Плотно укрыт листом, поэтому плоды перца без солнечных ожогов и пятен. Вкус сладкий, с классическим ароматом.
- Мистик. Вызревает всего за 90 дней. Необычен цвет овощей – на первых порах они фиолетовые, при созревании – пурпурные. Плоды выровненные, вкусовые качества – отличные. Кустики низенькие, отменно чувствуют себя на малых грядках.
- Рыжий кот F1. Овощ сочно-апельсинового цвета, мякотью плодов окрашивает продукты в оранжевый цвет. Овощ по форме похож на большой по объему цилиндр.
Перцы для посадки в теплицы
- Калифорнийское чудо. Американский сорт садоводы обожают за солидные мясистые плоды с толстыми стенками. Кустарники ветвистые с прочными стеблями. Тонкий стебель не смог бы удержать крупные овощи. Богат витамином C. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.
- Темп F1. Отличается значительной стойкостью к заболеваниям. Редкий полив никак не влияет на образование завязи. Поверхность ребристая, в виде отдельных долек. Вкус приятный, мякоть плотная, упругая, с выраженным ароматом.
- Ганнибал. Имеют ярко выраженный экзотический вкус. Цвет необычный – шоколадный. Запах насыщенный и стойкий. Растут плоды до морозов. Плод призмовидной формы. Необыкновенно смотрятся шоколадно-коричневые дольки в салатах.
- Джемини F1. Хорошо растет на открытой грядке и в парнике. Вкусный желтый перец долгое время набирает цвет. Большие листики спасают плоды от солнца. Вкус с горчинкой.
Региональное распределение сортов перцев
Центральная часть России
- Винни-Пух, Руза F1, Блонди F1, Золотинка F1. Стабильные урожаи, плоды крепкие, хрустящие, подходят для салатов и тушения.
Северо-Западные области
- Буратино, Рубиновая лакомка, Карат. Сладкий вкус, плоды средних размеров, иммунитет к различным болезням.
Южные регионы
- Тополин, Славутич, Арсенал. Плоды крупные, с тонкой шкуркой и легким горьким привкусом.
Урал, Сибирь и Дальний Восток
- Сударушка, Иволга, Викинг, Сибирский Князь. Рекордно толстостенные, сочные, мясистые перцы очень вкусны.
А какие сорта перцев сажаете вы? Поделитесь рецептами блюд из болгарских перцев.