В июне на ягодных плантациях наступает горячая пора. Собираются сотни тонн сочных спелых плодов. Представляет интерес, что говорят о сборе клубники в совхозе им. Ленина, монополисте в области культивирования семейства земляничных.

Загрузка ...
История хозяйства
Предприятие существует с 1918 г. Его первым официальным названием было «Орешковый хутор». Через год хозяйство переименовали в «Ленинский хутор». А в 1928 г. за ним закрепилось нынешнее название.

Совхоз стремительно развивался. К началу Второй мировой войны там были построены жилые дома, детский сад, начальная школа, клуб и т.д. В послевоенный период началось восстановление и расширение хозяйства.
В 1980-е гг. было принято решение об увеличении земель под земляничные плантации. Несмотря на спад производства в годы перестройки и период после распада СССР, предприятие вышло на рекордный уровень урожайности клубники, начиная с 2000-х гг.
В 1995 г. на базе совхоза зарегистрировали ЗАО.
Разные сорта клубники занимают на плантациях предприятия более 110 га. При этом урожайность с 1 га может составлять до 120 ц.
Специалисты, которые занимаются отбором лучших сортов и улучшением характеристик этих сладких ягод, продолжают совершенствовать технологию их выращивания.
На полях культивируются и ранние, и поздние разновидности, чтобы потребители могли наслаждаться вкусом клубники на протяжении всего сезона. Среди наиболее популярных:
- Сударушка;
- Honey;
- Царскосельская;
- Полька;
- Зенгана.
Уборка урожая
Для сбора клубники приглашаются добровольные сезонные рабочие. Они не получают деньги за свой труд, но могут рассчитывать на 1/10 сданного количества ягод.

К работе допускают при соблюдении следующих условий:
- возраст от 14 лет (несовершеннолетние — только с родителями);
- на участок привозят на специальном автобусе, который отходит от станции «Домодедовской» или магазина «Панинтер» в 06:00-07:00.
Рабочих не обеспечивают едой и водой, а также ящиками, в которых те повезут свою часть ягод.
Плоды срывают аккуратно, выбирая спелые ярко-красные экземпляры, затем их укладывают в ящики так, чтобы клубника не примялась.
Работают бригадами по 30-50 человек. После окончания смены плоды взвешивают и отделяют 10% урожая в качестве зарплаты.
Есть категория сезонных работников, которые приезжают на плантации из года в год. Они выработали алгоритм, при котором можно собрать до 10 кг за день, не нанеся организму вред:
- не рекомендуется сидеть на корточках;
- собирать ягоды, наклонившись, делая частые перерывы, чтобы не перенапрячь спину;
- можно собирать с 2 рядов одновременно, поставив ящик между ними
Следует учесть, что урожайность на участках может отличаться, поэтому объем собранных ягод не всегда одинаковый и у опытных работников.
Отзывы работников
Среди рабочих встречаются как опытные, так и те, кто решил попробовать себя в этой работе, либо приехал в надежде бесплатно поесть клубники.

Екатерина, г. Москва: «За день сильно устала спина. Плюс подобной работы в том, что можно есть, сколько хочется. Минус: на выходе стоит охрана и унести с собой не получится. Высокие требования к качеству собранных ягод, поэтому процесс сбора забирает много сил и внимания. Корзины наполняются не так быстро, как представлялось в воображении. Не уверена, что те килограммы ягод, которые выдаются в качестве 10%, стоят такой отдачи энергии.
Те, кто приезжают ежегодно, втянулись в работу и довольны результатом».
Лидия, г. Домодедово: «Поехала собирать клубнику за компанию с подругой. Не привыкла к тяжелой физической работе в условиях деревни. Уборка началась рано утром, к вечеру уже вернулись в город. Поставила цель работать в своем темпе без спешки. Благодаря мягкой пасмурной погоде было легче, хотя ощущалась нагрузка на колени. Пыталась и сидеть, и стоять — быстро уставала в любом случае. Несмотря на то, что сбор клубники оказался труднее, чем казалось вначале, к концу дня насобиралось 20 ящиков. Домой привезла 5 кг. С вареньем возиться не стала, угостила друзей и накормила семью.
Те, кто хотят бесплатно наесться ягод, должны осознавать, что это тяжелый труд и отдохнуть не выйдет».