Огородники, выращивая томаты впрок, стараются ускорить их созревание, чтобы быстрее справиться с зимними заготовками.
Загрузка ...
Уход
На сроки созревания этих овощей влияет множество факторов. В первую очередь нужно создать для томатов оптимальные условия выращивания. Поэтому для возделывания целесообразно выбирать те сорта, которые наиболее подходят к условиям в вашей местности.
Обязательно нужно следить за температурным режимом. В теплицах это сделать проще: при похолодании их можно не открывать на длительное время, а лишь изредка проветривать. Томаты в открытом грунте ближе к осени чаще подвергаются стрессам, вызванным резкими перепадами температур, так как во многих регионах уже в августе ночи холодные.
При таких обстоятельствах на ночь плантацию рекомендуется прикрывать пленкой. Это не только уменьшит суточную амплитуду температур, но и защитит плоды от холодной ночной росы и предотвратит развитие фитофторы.
В период наливания плодов томаты требовательны к влаге. Их поливают обильно, но не часто — достаточно 1 раза в неделю. При этом под каждый куст при нормальной влажности воздуха выливается от 3 до 4 л. Вода для полива должна быть теплой, отстоявшейся.
Краснеющие томаты поливать часто не нужно, это замедлит их созревание и может привести к растрескиванию плодов.
Механические способы ускорения созревания
Взрослые томаты нужно не только ограничить в поливе, но и подвергнуть обрезке. Нужно удалить со стеблей все нижние листья, прищипнуть верхушки и аккуратно срезать образовавшиеся цветочные кисти. В этом случае прекратится наращивание новых побегов и плодов, а растение направит все силы на созревание уже сформировавшегося урожая.
Когда на томатных кустах остается мало плодов, ускорить их созревание можно, аккуратно потянув растение из земли на себя. Мелкие корешки надорвутся, и растение перестанет получать питательные вещества. С этой же целью можно на каждом кусте по стеблям сделать неглубокие продольные надрезы.
Если растение находится еще в хорошей форме, то будет достаточно на каждом помидоре, достигшем молочной зрелости, сделать небольшой прокол зубочисткой у плодоножки, и он покраснеет быстрее.
Такие механические операции ускоряют сроки созревание плодов на 1-2 недели.
Химические способы ускорения созревания
Этиловый спирт ускоряет созревание томатов на 5-15 дней. Его действие заключается в угнетении наращивания зеленой массы растения, из-за этого плоды краснеют быстрее. Метод основывается на инъекциях водки, которую вводят по 0,5 мл в каждый плод.
Кроме того, красные помидоры, как и многие спелые фрукты и овощи, выделяют этилен. Это вещество ускоряет созревание плодов. Поэтому не стоит спешить убирать с грядок спелые помидоры, дополнительно можно разбросать рядом с кустами томатов банановую кожуру.
Чтоб томаты быстрее краснели, кусты можно опрыскать биостимулятором, который готовят в домашних условиях. Для этого в 10 л воды растворяют 10 капель спиртовой настойки йода и 1 упаковку борной кислоты. Такой состав имеет большую эффективность:
- укрепляет иммунитет растения;
- предохраняет от грибковых заболеваний;
- повышает урожайность;
- улучшает вкусовые качества плодов;
- ускоряет сроки их созревания;
- продлевает сроки хранения овощей.
Хорошим стимулятором созревания является калий. Содержащие его составы вносят под корень:
- В 3 л кипятка настаивают древесную золу объемом 2 л. Вытяжку процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст расходуется по 1 л рабочего раствора.
- В 2 л горячей воды растворяют 10 л гумата калия, охлаждают и разбавляют водой, доводя до объема 200 л. Этим раствором поливают растения, стараясь не попадать на листья.
- Слабый раствор марганцовки вносят под каждый куст по 1 л.
Если по прогнозам ожидается устойчивое похолодание, то все томаты молочной зрелости можно собрать и положить в ящики, добавив в каждый по несколько зрелых плодов. После этого ящики следует накрыть куском ткани.