Выращивание арбуза является непростым делом, потому что культуре нужно много света, тепла и воды. Чтобы получить урожай, необходимо использовать сорта, выведенные для конкретного региона. Качество плодов будет зависеть от своевременности и правильности проведения агротехнических мероприятий.
Загрузка ...
Как выращивать арбузы?
Выращивание бахчевых начинают с высеивания рассады в домашних условиях. Однако перед тем как отправлять семена в почву, их следует подержать в специальном растворе. Это обусловлено тем, что процент проклевывания корней у посадочного материала часто составляет 60-70%. Вымачивание позволит удалить пустые семена, сэкономив время и материал. Когда на конце семечка появится белый росток, это станет сигналом того, что его можно высаживать в подготовленную емкость.
Горшки для рассады должны быть большими, потому что в них растение должно провести около месяца. Чем лучше разовьется корневая система, тем быстрее приживется молодой росток в открытом грунте. Емкости следует наполнить смесью из 1 части перегноя и 1 части песка. Важно, чтобы грунт был рыхлым, хорошо пропускал влагу и воздух. Посадочный материал заглубляют на 1-1,5 см, после чего его хорошо поливают.
Держать рассаду в контейнерах нельзя дольше 30 дней. При появлении 2 листьев и проклевывании третьего ее переносят на постоянное место на участке.
Перед посадкой саженцы арбуза должны пройти процедуру закаливания. Для этого их в течение 7-8 дней держат некоторое время на улице на солнце, а затем заносят в помещение. В первый раз оставляют только на 30-40 минут, а затем с каждым днем увеличивают время пребывания настолько, что к концу периода оно должно составлять полный световой день.
Пересаживать в открытый грунт ростки арбузов следует очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Растение примется с поломанными корнями, но во время созревания плодов погибнет, поскольку подземная часть не сможет обеспечить завязи нужным количеством жизненных сил. Чтобы минимизировать вред молодым растениям, опытные садоводы высеивают семена в специальные пленочные емкости, обернутые скотчем. Ленту разрезают перед высадкой, снимают пленку и отправляют саженец вместе с комком земли в лунку.
Углубление для ростков должно составлять 2 штыка лопаты. Яму засыпают песком и перегноем в равных пропорциях.
Когда арбузы были высажены в грунт, вокруг каждого растения делают углубление диаметром 0,8-1 м. Это позволит жидкости при поливе не растекаться, а уходить под корень. Поверхность земли следует покрыть мульчей. Для этих целей используют траву, солому, сено и пр.
Подкормку производят уже через 1-2 недели после посадки саженцев, когда они вступают в фазу активного роста. Вносить можно настой трав или дрожжи. Удобряют 1 раз в 2 недели. Дрожжи способствуют не только росту арбузов, но и их защите от фитофторы.
Еще несколько важных советов
Арбузы хорошо растут на песчаных почвах. По этой причине рекомендуется добавлять песок на участки с глинистой землей и черноземом. В состав можно внести перегной и древесную золу. Высаживать бахчевые лучше на грядках, где раньше росли бобовые, лук или картофель.
Чтобы получить первые арбузы уже в конце июля, следует самостоятельно произвести опыление, поскольку весенние дожди часто не позволяют растению сделать ранние завязи. Цветкам нужно помочь, смешав пыльцу женского и мужского соцветий. Опыление можно проводить с несколькими мужскими цветками, так вероятность появления завязи увеличится.
При температуре +30…+35°С грядки с арбузами следует накрывать. Используют тонкую дышащую ткань из натуральных материалов, чтобы кусты не получили ожоги или не засохли.
Арбузные грядки нуждаются в большом количестве воды. Под 1 куст при жаркой погоде выливают 1,5-2 ведра воды. Процедуру проводят 1 раз в 4-5 дней.
Спелость арбузов определяют по звуку, который издает плод при постукивании по нему. Гулкость свидетельствует о том, что урожай можно снимать. Еще один важный признак — засохшая часть верхнего усика. Перед этим начинает сохнуть ушко, прилегающее к этой ветке. О зрелости свидетельствуют одновременно сухие ветка и ушко.