Древесные съедобные и вкусные грибы, которые многие игнорируют и считают несъедобными, а зря

Грибы — уникальные природные создания, которые очень любят употреблять в пищу как животные, так и люди. Примечательно, что и те, и другие весьма разборчивы, например мы, люди, точно не будем есть мухоморы, а вот лоси относятся к ним как к лекарству. Стоит отметить, что не все грибы, которые мы считаем «поганками», являются несъедобными, некоторые из них могут удивить и своим изысканным вкусом, и своей энергетической ценностью.

Вешенки. Иллюстрация для статьи используется с сайта wikigrib.blogspot.com

Важно: любые грибы, особенно те, о которых пойдет речь ниже, можно употреблять в пищу только в самом начале их роста.

Вешенка рожковидная

Несмотря на то, что многие из нас привыкли к тому, что данные грибы выращиваются в промышленных масштабах и продаются в продуктовых магазинах, вешенки прекрасно растут и в дикой природе. Хотя некоторые грибники проходят мимо них, не замечая или принимая за несъедобные грибы. Примечательно, что дикие вешенки растут и на поваленных стволах деревьев, и на пнях. Собирать их в лесу можно сразу же после схода снега и до поздней осени.

Своим внешним видом дикая вешенка практически ничем не отличается от магазинной. У гриба такая же ножка и асимметричная шляпка, похожая на воронку желтовато-сероватого цвета. Эти грибы отлично подходят для жарки, варки, тушения, а также в качестве достойной альтернативы диетическому мясу.

Опенок зимний

Этот гриб внешне напоминает классический лесной опенок, однако отличается от него своим желтым или оранжевым цветом. У этого опенка такая же круглая шляпка и тонкая, средней длины ножка, которую, кстати, в пищу не употребляют из-за того, что она слишком жесткая. Шляпки зимних опят отлично подходят для жарки и варки, а также для маринования. 

Опята. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Грифола курчавая

Этот гриб является редким в наших лесах, более того, он занесен в отечественный аналог Красной книги как исчезающий. Однако его можно встретить и довольно часто, особенно если искать его в широколиственных деревьях. Местом роста являются пни и сухостои, к которым гриб крепится своей слегка кривой ножкой. Шляпки похожи на пышные юбочки с оборками. Гриб может иметь разную расцветку — от ярко-оранжевой до темно-коричневой. Цвет, в свою очередь, зависит от количества солнечного света.

Трутовик серно-желтый

Данный гриб довольно распространен в лесах средней полосы России, встретить его можно и чуть южнее, и чуть севернее. Из-за его выдающейся окраски не заметить этот гриб, растущий на старых деревьях, практически невозможно. Ножки как таковой у трутовика нет, но зато шляпки могут достигать весьма внушительных размеров. Самые выдающиеся образцы могут превышать в своем диаметре 40 сантиметров и весить более 10 килограммов. В пищу данный гриб в основном употребляется в жареном виде. Заметим, что этот вид трутовика является весьма ценным в восточной медицине, где ему приписываются самые удивительные свойства.

Пилолистник тигровый

Свое название этот вид грибов получил из-за интересных «разломов», которые можно наблюдать на поверхности его круглой шляпки. Такие разломы очень напоминают полосы, украшающие шкуру бенгальского тигра. По мере роста шляпка гриба приобретает форму воронки, края которой начинают подворачиваться внутрь. Пилолистник тигровый имеет белесый или бежевый цвет, встречаются грибы и цвета кофе с молоком. Отличительной особенностью такого гриба является большое содержание растительного белка, который по вкусовым характеристикам можно сравнить с белым куриным мясом.

Читать также:
Раскрываю все тонкости ухода за смородиной после плодоношения — кустики отблагодарят отличным урожаем
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий