Думаете, что у вас в огороде растет много интересного? Только посмотрите, что выращивали наши предки, кстати, не такие уж далекие. Думаю посадить кое-что из этого

Все привыкли к стандартному набору овощей на грядке: картофель, томаты, лук, морковь, перец и чеснок. Однако наши бабушки выращивали совсем другое на своём огороде, об этом и пойдет речь в статье.

Ревень. Иллюстрация с сайта imagine-parfum.ru

Любите ли Вы декоративные растения?

Загрузка ... Загрузка ...

Ревень

Красивое, мощное растение с большими листьями. Первые побеги проглядываются уже ранней весной, их можно потреблять в пищу даже сырыми. По вкусу ревень кисловат, похож на щавель. Кушать можно только черенки растения, ведь листья ядовиты. В ревене много полезных веществ, особенно богат витамином С. Летом на черенках образуется жёсткий толстый слой и его важно снять перед потреблением в пищу. Из ревеня готовят варенье, компоты, в салат и для начинки пирогов. При посадке на грядке ревень живет на грядке около 15 лет, поэтому сажать его надо сразу на постоянное место. Растение любит органические удобрения, так как от химических оно приобретает противный привкус. Самое забавное, что ревень не относится к овощным культурам, это фрукт.

Репа

Репа выращивается на Руси очень долго, и все ее полезные свойства отлично изучены. Она не вызывает аллергии и вводится в прикорм детям с 8 месяцев в качестве пюре.

Репа. Иллюстрация с сайта rodobogie.org

Вкусных блюд из репы можно приготовить множество. Она потребляется в сыром, варенном, жаренном виде в салатах, супах, вторых блюдах. Пареная репа – традиционное блюдо на древней Руси, являлось основой рациона крестьянина в любое время года.

Овощ хорошо растёт на суглинистых почвах, любит обильный полив. Сеять его необходимо под снег, можно выращивать из семян и под рассаду.

Полевой борщ (Пастернак)

Растение обладает пряным, острым вкусом и добавляется в супы и вторые блюда. По вкусу похоже на петрушку, сельдерей.

Читать также:
Увеличение урожая картошки: метод Балабанова
Пастернак. Иллюстрация с сайта www.krassever.ru

Для готовки используют листья борща и корень. Последний по вкусу напоминает морковку.

В данное время полевой борщ обзавёлся популярностью из-за стремления людей к здоровому образу жизни. Чипсы из растения готовятся очень быстро и совершенно не имеют калорий. Капуста кале также добавляется в овощные супы и в картофельное пюре для мягкости консистенции.

Полевой борщ является источником витамина С и калия.

Также садоводы выращивают капусту в качестве декоративного элемента в саду. Кружевные листья зелёного, сиреневого, синего и красного оттенка красиво смотрятся среди бархатцев.

Брюква

По-другому «шведская» репа. Желтый вид овоща идёт в пищу, он сочный, сладкий и чем-то напоминает репу. Бабушки и дедушки ели этот овощ во время поста.

Брюква. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Брюква – кладезь всех витаминов и антиоксидантов.

Молодой овощ намного вкуснее и полезнее, чем старый плод.

Рапунцелевы коренья (Колокольчик)

Представляет собой розетку с листочками и корнем двухлетки. На второй год жизни растение цветёт синими колокольчиками, радующими своим видом все лето.

Колокольчик Рапунцель. Иллюстрация с сайта homychok.ru

Молодые зелёные листья кладут в салат, а корень выкапывают и тушат, жарят или варят.

Овощ практически не имеет калорийности.

Кервель

Растёт в диком виде повсеместно и даёт вкусную нежную зелень для салата. В пищу употребляются молодые листочки, возрастом 1-2 недели после молодой зелени.

Кервель. Иллюстрация с сайта letko.ru

Кервель наделён пряным анисовым ароматом, и его часто кладут в суп для запаха.

Растение размножается на местности самосевом.

Бывает полезно вспомнить старые традиции по садоводству и уходящие в забытые культуры, опыт наших бабушек будет полезен и современному садоводу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни