На даче находится применение скошенной траве и сорнякам: они отправляются на компостную кучу, а после играют роль слоя мульчи на грядках. Но есть ещё один вариант использования таких отходов: приготовление необычного удобрения под названием «ферментированный чай».
Слово «ферментация» ассоциируется с пищеварением, а ферментированный чай — один из самых полезных напитков: он помогает нерастворимым элементам усваиваться в организме. Но эта жидкость полезна не только для человека, но и для растений. Кроме того, приготовить такой питательный состав очень просто: для этого подойдет любая трава с компостной кучи. Чем разнообразнее будет набор трав, тем лучше получится подкормка.
Подготовка компонентов
После того как вы скосили траву, сформируйте небольшую кучу и накройте её темной пленкой. Масса должна находиться во влажной среде, поэтому если трава подсохла, необходимо залить ее небольшим количеством воды. Эта мера необходима, поскольку комфортный уровень влажности для собранной компостной кучи — более 60 %.
Срок, на который нужно оставить компостную кучу, зависит от погоды. Если стоят солнечные дни с температурой 22-27 °С, это самая оптимальная среда: трава завершит ферментацию и будет готова к использованию уже через двое суток. Длительность ферментации пропорциональна температуре: если за окном 15 °С, процесс вовсе не начнется.
Во время подготовки трава достигает температуры 60-70 °С, это способствует гибели патогенных микроорганизмов и личинок насекомых. Спустя несколько дней масса поменяет цвет на желтый или коричневый, от нее начнет исходить резкий запах, это скажет о готовности травы к изготовлению настоя. Зелень будет очень горячая, и если вы планируете применять её как мульчу, делайте это крайне осторожно и не задевайте стебли и листву растений.
Приготовление ферментированного чая
Чтобы приготовить состав для подкормки, заполните ведро или другую емкость настоявшейся травой на 1/3, а оставшийся объем заполните отстоянной водой и дайте настояться 2-3 часа. Концентрированный настой, напоминающий чай, будет готов за короткое время.
Обратите внимание, что использование хлорированной воды недопустимо. Она навредит всем полезным бактериям, образовавшимся в траве, и эффекта от подкормки не будет.
Преимущество ферментированного чая перед другими травяными настоями заключается в том, что от чая не исходит неприятный запах, соответственно, с ним приятнее работать.
Алгоритм внесения удобрения
Перед процедурой необходимо обильно полить грядку, а затем, не разбавляя питательный раствор, вылить под корень каждого растения около литра чая. Лучше всего примут такое удобрение перцы, баклажаны и тыквы.
Такую смесь применяют как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Но удобрение по листу требует разбавления чая в пропорции 1:1.
Эффект от внесения ферментированного чая будет виден уже спустя неделю. Растения окрепнут, на них образуются молодые стебли и завязи. Таким образом, потратив немного времени и приготовив травяной настой, вы заметно улучшите состояние посадок.