Формирование кустов тепличных баклажанов: порядок процедуры и ее польза 

При выращивании баклажанов в теплице я всегда провожу формирование их кустов, поскольку места в ней не так-то и много, а кусты могут сильно разрастаться. Как правило, провожу формирование в 1-2 стебля. Этого вполне хватает, чтобы получить удовлетворительный урожай. Формирование баклажанов в 3 стебля и более провожу крайне редко.

Формирование баклажан

Обычно приступаю к формированию баклажанов тогда, когда их кусты вырастают до высоты 35 см. Главное, проводить его не позже образования завязей. Операцию провожу вручную. Места среза ветвей обрабатываю порошком угля или древесной золой.

Исходя из своего опыта огородничества, могу сделать вывод, что формирование кустов баклажанов, выращиваемых в теплице, дает ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Побеги кустов перестают жировать. Они не начнут разрастаться самопроизвольно, заполоняя теплицу зеленой массой, что позволит питательным веществам из почвы поступать по большей части не на ее развитие, а на плодоношение.
  2. При грамотной обрезке тепличных баклажанных кустов свет будет равномерно распределяться по листьям и цветам, включая те, что располагаются в нижней части растения.
  3. В теплице нормализуется уровень влажности, лучше происходит проветривание тепличного пространства.
  4. Вовремя проведенное пасынкование предупредит заболевания растений и распространение насекомых-вредителей.
  5. После прореживания ухаживать за баклажанами гораздо проще.
Формирование кустов проводить до образования завязей

Правда, в отдельные сезоны у меня просто может не хватать времени, чтобы посвятить его теплице. В таких случаях я выбираю к посадке в ней низкорослые сорта баклажанов, не нуждающиеся в формировании. Такие, к примеру, как Алмаз, Робин Гуд, Деликатес, Белая ночь.

Когда я провожу формирование тепличных баклажанов

Каких-либо конкретных сроков проведения этой процедуры у меня нет. Все будет зависеть от темпов роста кустов. Но обычно приступаю к ней спустя 17-20 суток после высадки рассады в теплицу. На этом этапе кусты уже довольно обильно разрастаются. Если же не проводить ручное формирование, кусты начнут самостоятельное формирование, формируясь в раскидистые невысокие кустики. Подвязывать их необязательно.

К работе по формированию стараюсь приступить ранним утром, когда солнце еще не разогрело воздух. В жаркую погоду эту процедуру лучше не проводить.

Формирование. Фото используется с сайта YouTube

Если провожу прищипывание с помощью секатора или ножниц, то обязательно остро затачиваю лезвия, после чего дезинфицирую их в каком-нибудь антисептике типа раствора марганцовки.

Прищипывание провожу так, чтобы на побегах оставались небольшие пеньки. Иначе можно повредить главный стебель, что приведет к гибели всего куста. При этом сохраняю не более 20 завязей на куст. Если оставить их больше, то куст истощится и даст только мелкие плоды.

Процесс формирования кустов баклажанов в теплице

Их пасынкование в своей теплице я стараюсь проводить еженедельно. Формировку кустов делаю таким образом, чтобы пасынки не вырастали более 5 см. Вначале намечаю разветвление, после чего приступаю к срезанию всех побегов и листьев ниже отмеченной точки.

Что важно, прищипывание необходимо делать не позже, чем за месяц до окончания вегетационного периода, так как после подрезания кусты затрачивают на восстановление много времени. Если прищипывать кусты позже, это неблагоприятно скажется на урожайности.

После обрезки кустов баклажанов в теплице я организую усиленный уход за ними:

  1. Поливаю не реже 2 раз в неделю, используя только отстоявшуюся воду. При поливе используют капельную систему. Лейку или шланг беру только в крайних случаях. На один взрослый куст у меня уходит по 1,5-2 л воды.
  2. Обязательно подкармливаю растения. Во время цветения вношу под них сульфат калия и суперфосфат. Также вношу органические удобрения: коровяк (1:10) или куриный помет (1:20).
  3. Землю периодически рыхлю садовыми грабельками или вилкой на глубину до 5 см, при этом удаляя сорняки.
  4. Мульчирую посадки, используя опилки, торф, солому, яичную скорлупу. Мульча способствует удержанию в почве влаги и не дает разрастись сорнякам.
  5. Против вредителей применяю инсектициды: «Агравертин», «Инта-Вир», «Фуфанон»; против грибков — фунгициды типа «Максима», «Скора», бордосской жидкости.
Проводите процедуру правильно

Как видно, проводить формирование кустов баклажанов в теплице совсем не сложно: я прищипываю точку роста, а после образования нескольких побегов оставляю 2-3 самых сильных из них, остальные удаляю. Также регулярно удаляю и пасынки. Уделяя этим процедурам должное внимание каждый сезон, я всегда получаю хороший урожай такой замечательной овощной культуры как баклажаны.

Читать также:
Капустные кочаны часто расстраивают дачников и не завязываются — ситуацию можно исправить
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий

Adblock
detector