Гниение лука: как спасти урожай на грядке

Добрый день, мой читатель. Лук — один из самых популярных овощей, его выращивают практически повсеместно, а уж перечень блюд, в которых присутствует этот ингредиент, перечислить практически невозможно. Поэтому когда с луком на грядке явно происходит что-то не то, надо очень постараться, чтобы спасти урожай.

Луковая грядка. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Растет ли у Вас лук?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Причины гниения лука

Начало гниения луковицы не всегда можно быстро распознать, ведь она находится под землей, но если вы заметили, что листья лука стали желтеть, выдерните один плод. Мягкость, водянистость, наличие неприятного запаха – признака гниения.

Причинами данного процесса может быть дождливая погода или нарушение огородниками технологии в процессе выращивания лука.

Зараженный лук-севок

Лук-севок лучше всего покупать у знакомых вам продавцов, ведь если приобрести зараженный, то можно потерять весь урожай и даже заразить почву. Для обеззараживания посадочный материал оставляют при температуре 45°С на 12 часов, а затем помещают на ночь в слабоконцентрированный раствор марганцовки. После этого лук-севок готов к посадке.

Нарушения агротехники

Нарушение правил севооборота приводит к плохим последствиям для будущего урожая, поэтому обязательно ежегодно меняйте место посадки лука.

Лучше всего овощ растет в местах, где до него были капуста, картошка, огурцы. Сажать лук на одном месте можно не чаще, чем 1 раз в 3 года.

Переизбыток влаги

Неправильный полив также приводит к загниванию, нельзя допускать переизбытка влаги. Полив грядки с луком в засушливое лето нужно регулярно производить до середины июля, а за несколько недель до уборки урожая можно прекратить поливать овощ полностью.

Если же лето дождливое, то поливать лук не нужно, лучше даже сделать дренажные канавки для отвода лишней воды.

Болезни лука

В загнивании лука виноваты также различные болезни и вредители.

Читать также:
Герман F1 – настоящий огурец с особенностями, достоинствами и маленькими недостатками

Фузариоз (грибок) поражает сначала перо и корни, а в итоге может вызвать загнивание всего овоща.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Шейковая гниль, возникающая из-за повышенной влажности, поражает лук обычно в конце периода созревания. Бактериальной гнилью лук заражается также незадолго до сбора урожая.

Личинки луковой мухи наносят непоправимый вред урожаю. Если вы заметили, что делянка лука начала увядать, перо желтеть — выкопайте один овощ. Вы увидите личинки, это белые маленькие червяки, которые поражают полностью весь овощ.

Для профилактики нужно сажать рядом с луком овощи, запах которых не приятен луковой мухе. Это может быть сельдерей, морковь, петрушка.

Как спасти лук от гнили

Для спасения урожая от личинок луковой мухи используют специальную смесь. Берут табак (200 граммов), хозяйственное мыло и красный молотый перец (по 1 столовой ложке). Сначала табак заливают 2–3 литрами кипяченой воды и оставляют на три дня, затем добавляют воду, чтобы всего получилось 10 литров, мыло и перец, состав хорошо размешивают.

На перо лука можно разбрызгивать каждые 2-3 недели раствор поваренной соли (250-270 г на 10 литров воды).

В борьбе с вредителями можно также использовать инсектициды («Инта-вир», «Актара», «Каратэ Зеон» и др.). Однако при использовании данных препаратов необходимо помнить об их химическом происхождении, поэтому четко следуйте инструкции по применению на упаковке.

Важно! Урожай можно собирать только через 2-3 недели после обработки химикатами!

Таким образом, причины гниения лука могут быть разными, но, зная их, а также способы борьбы с гнилью, можно вылечить овощ и получить отличный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни