Из бесполезного делаем драгоценное: как переработать растительные остатки на компост

Добрый день, мой читатель! Компост – это органическое удобрение, которое может приготовить каждый. Однако чтобы от компоста была максимальная польза, надо соблюдать некоторые условия для того, чтобы бактерии и дождевые черви поработали на славу.

Компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы используете удобрения на своем участке?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Что такое компост

Если вкратце, то слова «компост» и «гумус» являются синонимами. Это тот самый питательный состав, содержащийся в верхнем слое почвы, образующийся после биологической переработки живыми организмами и являющийся оптимальным питательным веществом для всех растений.

Приготовление компоста. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Компост вносят:

  • в смеси для рассады и домашних растений;
  • на участок для обогащения почвы;
  • в ямы для посадки деревьев и многолетних кустарников.

Как получается компост

Компост вырабатывается в результате перегнивания и поедания растительных остатков дождевыми червями. Для этого требуется:

  • Компостная куча – однолетнее сооружение, где растительные остатки выкладываются друг на друга, пересыпанные слоями наполнителя (опилок, грунта, песка и т. д.). Оптимальные параметры – 1-2 м по ширине и длине, 1 м по высоте.
  • Компостный бурт – многолетний вариант кучи. В этом случае растительные остатки, птичий помёт, навоз и другая органика выкладывается не общей кучей, а широкой лентой, наращиваясь сверху. Преимущества бурта в том, что его строят сразу на несколько нет, отбирая готовый компост с края и выкладывая на убранное место свежую органику. Если правильно организовать перегнивание, бурт будет двигаться как конвейер: готовый компост убирается, свежие остатки выкладываются на освободившееся место. К тому моменту, когда первоначальная закладка исчерпана, на противоположном конце уже созрела вторая партия компоста.
  • Компостный ящик. Это куча, ограниченная бортами из дерева, шифера или другого материала. Ящик удобен тем, что при перекапывании сырьё не просыпается (это вечная проблема буртов и куч, не имеющая единого решения), а неудобен ограничением по площади и объёму.
Читать также:
Удобрение Циркон – как применять мощный биостимулятор?

Если компост готовится в ящиках, то сделать их можно:

  • из бочек с вырезанным дном;
  • из ящиков, сколоченных из горбыля;
  • из старого шифера;
  • из мешков-«бигбэгов» для строительного мусора или для поставки удобрений.

Сырьё для компостирования

Начиная строить кучу, бурт или ящик, надо вначале обеспечить дренаж. Для этого на землю выкладывается слой тонких веток (например полученных при обрезке сада). Уже на него кладут всё остальное.

Растительные остатки — на компост. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

На компост можно отправлять:

  • Куриный помёт. Он не годится для удобрения в чистом виде, но, перепрев сезон и в смеси с растительными остатками, образует высококачественный компост.
  • Дёрн, вырезанный целиком. Он обеспечивает и растительные остатки, и почву со множеством бактерий.
  • Здоровые растительные остатки: ботву, цветы вялые овощи, прочую зелень.
  • Палую листву.
  • Растительные пепел и золу.
  • Опилки.
  • Все очистки и объедки растительного происхождения с кухни.
  • Опилки. Если используется куриный помёт, без них – никак: только сочетание лингина и азотных соединений в помёте даёт правильную смесь для перегнивания.
  • Скорлупа от яиц.

Спорным является использование падалицы из яблок и груш. Кто-то смело отправляет её на компостирование, кто-то считает, что она закисляет почву. По опыту можно сказать, что падалица гниёт медленно и «неуверенно», забивая компост неперегнившими черенками и семенами. Её лучше ссыпать в яму на краю участка, засыпать землёй – и забыть на год-другой. Тогда из неё получается что-то дельное.

Что добавлять нежелательно:

  • Чёрствый или свежий хлеб – он привлечёт грызунов. Для компоста их норы безвредны, а вот на участке в целом лучше без них.
  • Животные жиры (остатки масла, молочных продуктов, объедки супа и т. д). Их можно использовать только в бурте, и только в той части, которая будет применяться года через два.
  • Кости, рыбу, перья, внутренности. Это органика, но она гниёт долго и сильно воняет. Её закладывают только в бурт – и только в основание той части, которая будет использоваться через долгое время.
Читать также:
10 удивительных лайфхаков с микроволновкой

Что делать, когда куча сформирована

Когда куча готова, а ящик полон, его прекращают пополнять (лучше рядом заложить новую кучу на будущее). Вместо этого кучу поливают или посыпают биологически активными препаратами, содержащими живые почвенные бактерии, либо посыпают свежей и рыхлой землёй из верхнего слоя почвы.

Созревающий компост регулярно проливается водой. Он должен быть увлажнённым, но не мокрым, чтобы не вымывались азотные соединения. На куче можно посадить бахчевые культуры, кабачки или огурцы.

Когда созреет компост

В норме при использовании чисто растительных остатков компост готов через полгода, а с биопрепаратами – через 3 месяца. Но в холодное время года созревание замедляется, а при нуле и отрицательных температурах – останавливается. Поэтому если компост в средней полосе заложили осенью, то он готов будет через год, если весной – то следующей весной. В Сибири сроки замедляются, на юге – ускоряются: там весенний компост осенью готов в дело.

Если компост добавляется постоянно, лучше использовать ящик с решёткой, люком или убирающейся доской внизу – тогда можно будет отбирать созревший компост, досыпая новое сырьё.

Наконец, если есть возможность, в ящик хорошо посадить несколько десятков (как минимум 20-30) выкопанных дождевых червей. Тогда, если они размножатся и перерабатывать сырьё, получится не компост, а чистый биогумус – куда более эффективное органическое удобрение.

Готовый компост имеет следующие признаки:

  • чёрно-бурый цвет;
  • структура рыхлая и однородная, его можно просеять через промышленное сито с отверстиями в 3 мм;
  • запах не вонючий, а умеренный, напоминающий аромат леса и палой листвы;
  • нет неперегнивших остатков исходного сырья.

Готовый компост можно вносить на участок, а можно ссыпать в мешки и хранить до следующего сезона.

Читать также:
Скручивание листьев у розы: причины, способы борьбы

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий