Добрый день, мой читатель. Каждое жилище обладает собственным запахом. Иногда он летуч, едва ощутим, но порою может быть устойчивым и не всегда приятным. Жильцы привыкают к нему и просто не замечают. Но вот если кто-то из них надолго покинет дом, а потом вновь переступит его порог, сразу почувствует этот запах. Срабатывает так называемый эффект сенсорной адаптации к резкому изменению окружающей среды.
Избавиться от неприятных домашних запахов легко с помощью специальных освежителей воздуха. Но если нет возможности приобрести их, то можно воспользоваться следующими средствами и методами.
Зеленый чай
Он является довольно действенным средством для избавления от неприятного запаха. Можно воспользоваться фирменными пакетиками, но лучше сделать их самому, завернув листовой зеленый чай в небольшие мешочки из бинта или марли. Чай, кстати, можно заменить какими-нибудь приятно пахнущими травами.
Пакетики развешивают по три штуки над подоконниками, в дверных проемах и под потолком, закрепив их на люстре или лампе. После этого помещение хорошо проветривается.
Если запах слишком устоялся и уже переходит в зловоние, можно просто «сварить» чай (около 100 г) в кастрюле с водой (0,5 – 0,7 л). Доведя жидкость до кипения, огонь убавляют и дают ей потомиться под крышкой 5-10 минут. Потом крышку снимают и дают кастрюле просто постоять на плите час-другой. Кухня начнет наполняться горьковатым чайным ароматом, распространяющимся по остальным помещениям. После их проветривания неприятный запах улетучится вместе с ним.
Ароматические смеси
По аналогичной методе готовится специальная ароматическая смесь. Только вместо чая используются другие ингредиенты. Например:
- одна столовая ложка гвоздики;
- нарезанное тонкими дольками яблоко;
- немного корицы и кожура, снятая с одного апельсина.
Также можно использовать ванильный экстракт, листья эвкалипта, розмарин.
Готовая смесь разливается по широким и неглубоким тарелкам, которые расставляются по углам помещения и оставляются на 30-45 минут.
Освежитель воздуха своими руками
Если нет возможности приобрести готовый освежитель воздуха, можно изготовить его самому, воспользовавшись пустым флаконом с распылителем.
Готовится он следующим способом:
- 1 столовая ложка спиртовой жидкости (водка или спирт) с помощью воронки вливается во флакон, после чего в нее пипеткой добавляется 15-20 капель эфирного масла. Смесь хорошо перемешивается путем встряхивания емкости. Далее в нее вливается кипяченая вода (до 120 мл) и все это еще раз взбалтывается. Смесь готова.
Средство для уборки
В стеклянную банку кладется лимонная (апельсиновая) кожура, которая заливается подогретым уксусом (до 500 мл). Банка накрывается крышкой и ставится в темное место на сутки. По их истечении жидкость процеживается, разводится водой в соотношении 1:2 и используется для мытья пола или различной бытовой техники.
Помандер
Так раньше называли шарообразные емкости с помещенными в них ароматическими веществами. Иногда такие контейнеры изготавливались из драгоценных материалов и использовались в качестве элементов декора помещения. Также их могли носить на теле для маскировки его запаха.
Сейчас помандеры – это фрукты (апельсины или яблоки), утыканные сухими почками гвоздичного дерева. Их часто изготавливают под новый год и помещают в красивую вазочку или подвешивают на елке.
Дезодорирующие содовые диски
Для их приготовления берут 2 стакана соды, пару стаканов воды и ароматное эфирное масло. В доведенную до кипения воду капают 5-10 капель масла и заливают ею в количестве 10 ст. л. высыпанную в отдельную емкость пищевую соду. Все это перемешивается до консистенции зубной пасты, после чего выкладывается в формочки для кексов. Когда они высохнут, их вытряхивают из форм, заворачивают в матерчатые мешочки и помещают в плохо пахнущие места (сумку, шкаф, ведро для мусора).
Кофейные ароматизаторы
Аромат молотого кофе перебивает многие запахи и нравится большинству людей. Наполнить им помещение можно даже без приготовления кофе. Для этого кофейные зерна можно просто пожарить на сковородке или выложить пару горстей в глубокую стеклянную миску и поставить на нее небольшую зажженную плоскую свечу.