Конец лета некоторые дачники воспринимают исключительно как время для сбора урожая, заготовки семян и подготовки огорода к будущему сезону. Однако опытные дачники, пользуясь тем, что в августе солнце еще достаточно прогревает землю, высаживают на грядки скороспелые культуры, которые до холодов успевают вызреть.
Зеленные культуры (салаты, пряная трава)
Для посева в августе идеально подходит зелень, листовые и кочанные салаты, которые стойко переносят прохладную (10-15 °С) и даже пасмурную погоду:
- салат-латук (Жар-птица, Сказка, Гранд, Робин, Лоло-Бьендо, Хрустящий витамин и др.) — созревает через 35-40 суток после посева;
- рукола (Покер, Рококо, Корсика, Рокет, Эйфория, Сицилия и др.) — скороспелая культура легко выдерживает небольшие заморозки (до -7 °С);
- шпинат (Вирофле, Крепыш, Исполинский, Блюмсдельский, Стоик) — витаминная зелень, которая созревает за 4-5 недель, если обеспечить ей обильный полив.
Кроме того, в конце лета можно высевать пряные травы (кориандр, базилик, укроп, петрушку, тархун и др.) Урожай скороспелых сортов этих культур можно будет собрать через 3-4 недели после всходов. В благоприятных условиях душистая зелень созревает через 2-3 недели после посева.
Внимание! Для ускорения процесса проращивания семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры, теплом молоке или растворе любого стимулятора роста («Эпин», «Корневин» и др.).
Капуста
Белокачанная капуста вполне успевает вызреть до наступления холодов, если выбрать для посадки ультраскороспелые сорта или гибриды (Ринда F1, Казачок F1, Гермес, Бинго и др.).
Семена крестоцветной культуры сажают в умеренно влажный грунт и накрывают грядку любым нетканым материалом (агроволокном). В таких условиях раньше появятся всходы, а урожай белокочанной капусты будет готов к использованию уже через 6-8 недель.
Так же быстро зреет пак-чой (китайская капуста), плоды которой формируют не кочаны, а пышные розетки. Лучшие ультраспелые сорта этой культуры: Ласточка, Чайна, Веснянка, Прима, Алена, Кранч, Пагода и др.
Для выращивания капусты достаточно короткого светового дня и температуры воздуха 14-18 °С. От посева семян до сбора урожая проходит не более 6-8 недель.
Редька, редис
Все виды редьки (черная, японская, китайская, дайкон) и редиса дают хороший урожай на грядках, где до этого росли бахчевые или бобовые культуры. Для этого достаточно посеять семена раннеспелых сортов (гибридов) в рыхлую, плодородную и умеренно влажную почву. При этом, высаживая редьку, важно выдерживать интервал в рядах 20-30 см, а между грядками — от 30 до 40 см.
Рекомендации опытных дачников
Для получения хорошего урожая в конце сезона важно максимально подготовить грядки к повторной высадке овощей. Грунт рыхлят (перекапывают), а в случае необходимости — умеренно увлажняют.
Семена также нуждаются в предварительной подготовке: их замачивают в биостимуляторах («Цирконе», «Корневине», «Эпине» и др.) или в народных средствах — соке алоэ, медовой или ивовой воде.
После высадки посевного материала желательно укрыть грядки любым нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом и др.) — это ускорит появление всходов. За сеянцами ухаживают так же, как и в начале лета: рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают в случае необходимости.
В конце сезона вполне можно успеть вырастить урожай скороспелых овощей и витаминной зелени в средней полосе и южных регионах страны. Нужно только ориентироваться на климатические условия, правильно подготовить грунт, семена и соблюдать правила агротехники.