Гладиолус (лат. Gladiolus), или Шпажник, – многолетнее клубнелуковичное растение семейства Ирисовые. Очень красивые, строгие и торжественные цветы высотой до полутора метров украсят любой сад.
Загрузка ...
Гладиолус – теплолюбивое растение. Даже однократный осенний заморозок может погубить луковицы безвозвратно. Поэтому обязательно при выращивании нужно учитывать климатические особенности региона. А чтобы цветы радовали своей красотой и на следующий год, надо ответственно отнестись к срокам выкапывания луковиц после цветения и правильно хранить их зимой.
Когда выкапывать гладиолусы
По периоду цветения гладиолусы делят:
- ранние сорта – цветение через 80 дней после посадки;
- средние – через 90 дней;
- поздние – через 100 дней.
В зависимости от времени окончания цветения рассчитывают время выкапывания луковиц. Чтобы луковица набралась сил для хорошего развития цветка на следующий год, необходимо дать ей время. После того как гладиолус полностью отцвел, засохший цветонос осторожно срезают, не повреждая листья. Созревание луковицы наступает:
- у ранних сортов не менее чем через месяц (30 дней),
- у средних и поздних – через 45 – 50 дней.
Температура воздуха не должна опускаться ниже +5 градусов.
Гладиолусы с цветками темных оттенков считаются менее устойчивыми к заморозкам и выкапывать их надо чуть раньше.
В последнюю очередь подготавливают к хранению луковицы, которые не цвели совсем, и «детки», посаженные весной на выгонку.
Гладиолусы осторожно выкапывают из земли и укладывают на бумагу или ткань в сухом прохладном помещении, чтобы немного подсушить. После этого обрезают листья, оставив пенек 1,5 – 2 см. Корни и остатки старой луковицы лучше удалить полностью. Отсортировывают, выбрасывая больные или поврежденные луковицы, затем обрабатывают раствором фунгицида и хорошо высушивают на протяжении 2 – 3 недель.
Хранение клубнелуковиц зимой
От того, в каких условиях хранились гладиолусы зимой, зависит и их цветение. Место хранения должно быть сухим, повышенная влажность может привести к загниванию луковиц. Лучше всего каждую луковичку завернуть в бумажное полотенце или салфетку и сложить в картонную коробку. Так их можно хранить в квартире, выбрав самое прохладное место.
Некоторые садоводы держат луковички в холодильнике. В этом случае нужно следить, чтобы не было лишней влажности, и один раз в месяц (или чаще) заменять бумагу, в которую завернута луковица. Хранение организуют на полке для овощей.
Если гладиолусы помещают в погреб или в подвал, также необходим контроль температуры (+5° — +8°) и влажности (60-80%). Если луковиц много, можно хранить в пластиковых сетчатых ящиках из-под фруктов. В них очень хорошая вентиляция.
Если храните в обычных деревянных ящиках, лучше пересыпать сухим песком или опилками. Желательно, чтобы луковицы не соприкасались друг с другом.
Можно организовать хранение в полотняных мешочках или овощных сетках, подвешенных к стеллажам. Старинный способ с капроновыми чулками тоже все еще используется садоводами-любителями.
Цветущие гладиолусы порой называют королевским цветком. Внимания и заботы они требуют тоже по-королевски. Но если получают его в достаточном количестве, цветение будет роскошным.