В июне наступает время собирать урожай огурцов, а вместе с этим — принимать решение, как сохранить овощи надолго и без потери вкусовых качеств. Есть множество рецептов закатки урожая, однако не все являются надежными. Один из проверенных способов будет разобран в нашей статье. Для его реализации потребуется более долгая подготовка, но результат оправдает средства.
Подготовка к закатке
Первым делом при консервации заготавливают емкости. Для этого банки тщательно промывают чистящим средством, например пищевой содой. Учитывайте важный нюанс: чтобы лишняя влага покинула емкости, нужно перевернуть их и поставить на чистое полотенце. Важно выбрать именно этот способ просушки, а не помещать банки в духовку или держать на пару.
Для дезинфекции крышек их кипятят: воду в маленькой кастрюле доводят до кипения, затем помещают туда крышки на несколько минут. После процедуры их перекладывают к банкам, которые сушатся на чистом полотенце.
Овощи нужно аккуратно промыть с помощью губки (чтобы губка не повредила огурцы). Если вы собрали урожай накануне закатки, не требуется замачивать овощи. А если огурцы уже пролежали какое-то время, необходимо поместить их в холодную воду на 2-3 часа. Не рекомендуется пропускать этот этап, поскольку без него законсервированные овощи не будут хрустящими.
Перед закаткой или во время, когда огурцы будут настаиваться в ледяной воде, нужно подготовить укроп или другую зелень. Особый вкус рассолу придает чеснок, листья смородины, вишни и хрена.
Этап заготовки банок
После замачивания огурцов нужно срезать с них кончики, так их вкус будет ярче, поскольку они быстрее напитаются рассолом. С чеснока необходимо снять шелуху, помыть его и нарезать на дольки. Промытые листья и зелень нарезают довольно крупно. Этап нарезки зелени можно пропустить и положить компонент в банку целиком. Этот выбор повлияет лишь на внешний вид банки с овощами, вкус огурцов останется неизменным.
Для приготовления рассола вместительную кастрюлю наполняют водой и ставят на огонь. Пропорция компонентов следующая: на 5 л воды берут 10 столовых ложек соли и аналогичное количество сахара. От выбранной соли зависит многое: не рекомендуется добавлять морскую или йодированную, лучше взять каменную. Так овощи будут хрустящими.
Дополнительно доводят до кипения воду в еще одной емкости: на нее кладут дуршлаг, а в него — всю зелень. Эти компоненты пропаривают на протяжении 3-5 минут, после чего укладывают их на дно каждой банки. Вместе с зеленью в емкости помещают несколько долек чеснока.
Следующим этапом в кипящей воде ошпаривают огурцы в течение минуты. После этого овощи помещают в подготовленные банки. Благодаря отпариванию продукты консервации сохранят эластичность и плотно заполнят тару.
Когда огурцы заполнят банки, их заливают рассолом. Важно не забыть добавить 10 мл уксусной эссенции. Завершает заготовку закатывание металлическими крышками и укутывание банок в перевернутом виде полотенцами.
Самое важное в этом рецепте — пропорции соли и сахара, благодаря которым рассол не помутнеет со временем. Вы минимизируете риск взрывов и будете долго наслаждаться хрустящими и вкусными огурцами, если прибегнете к описанному способу.