Замороженная облепиха обеспечивает семью полезными веществами в зимнее время года. Она содержит в себе витамин С, укрепляющий иммунную систему. Собранный урожай хранится долго, если обращаться с ним правильно.
Загрузка ...
Пищевая ценность и калорийность, польза и вред
Облепиха в холодильной камере сохраняет 90% микроэлементов и витаминов. Однако аскорбиновая кислота является неустойчивым веществом. В течение 6 месяцев заморозки ягоды теряют 20% витамина С.
В 100 г свежего продукта содержится 85 ккал. Облепиха богата белками, углеводами и жирами.
Замороженные ягоды также имеют в своем составе жиры и углеводы, их калорийность на 100 г продукта составляет 54 ккал и 26 ккал, соответственно.
Замороженные ягоды способствуют:
- укреплению сосудов;
- устранению авитаминоза;
- исчезновению воспаления в тканях;
- заживлению эпидермиса.
Многие дачники считают ягоды природным антибиотиком, применяют их для предупреждения образования злокачественных опухолей. Однако некоторые люди не могут употреблять кислые ягоды в свежем или замороженном виде.
Облепиха противопоказана при:
- воспалении органов ЖКТ.;
- болезнях поджелудочной железы;
- нарушении образования желчи.
В некоторых случаях после употребления желтых ягод возникает аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость проявляется такими симптомами, как:
- зуд;
- жжение;
- покраснение кожных покровов;
- шелушение эпидермиса;
- нарушение работы ЖКТ.
При появлении признаков непереносимости продукта следует обратиться к врачу за консультацией и помощью. Пострадавшему необходимо принять таблетку антигистаминного препарата, которую посоветует специалист.
Способы хранения
Для заморозки выбирают фрукты ярко-желтого цвета. Ягоды необходимо поместить на хранение в морозильную камеру на 5-6 часов.
Дачник проводит следующую работу:
- Убирает большие ветки, освобождая их от плодов.
- Помещает сырье в глубокий таз с холодной водой. Жидкость меняет 2-3 раза.
- Затем необходимо перебрать промытое сырье, удалить поврежденные экземпляры. Их перетирают с сахарным песком или добавляют в чай.
Целые ягоды помещают на ткань, раскладывая в один слой, и сушат в течение 1 часа. Замораживание облепихи осуществляют в холодильных камерах шоковой заморозки.
Другой способ замораживания состоит в размещении собственного урожая в морозильных камерах, обладающих функцией быстрой заморозки при температуре -22°С. Облепиха хорошо сохраняется, если ее замораживают небольшими порциями.
Не следует повторно помещать в морозилку оттаявшие плоды, т. к. в этом случае они теряют много питательных веществ. Облепиху можно заморозить в маленьких контейнерах с крышкой, предварительно перетерев ее с сахарным песком.
Для сохранения витаминов и предохранения продукции от порчи из целлофана удаляют воздух. В контейнерах необходимо оставить промежуток между облепихой и крышкой, т. к. в результате воздействия низких температур объем подготовленного для замораживания сырья увеличивается.