Как заморозить облепиху на зиму — целебные ягоды впрок

Замороженная облепиха обеспечивает семью полезными веществами в зимнее время года. Она содержит в себе витамин С, укрепляющий иммунную систему. Собранный урожай хранится долго, если обращаться с ним правильно.

Облепиха. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Замораживаете ли Вы ягоды на зиму?

Загрузка ... Загрузка ...

Пищевая ценность и калорийность, польза и вред

Облепиха в холодильной камере сохраняет 90% микроэлементов и витаминов. Однако аскорбиновая кислота является неустойчивым веществом. В течение 6 месяцев заморозки ягоды теряют 20% витамина С.

В 100 г свежего продукта содержится 85 ккал. Облепиха богата белками, углеводами и жирами.

Замороженные ягоды также имеют в своем составе жиры и углеводы, их калорийность на 100 г продукта составляет 54 ккал и 26 ккал, соответственно.

Замороженные ягоды способствуют:

  • укреплению сосудов;
  • устранению авитаминоза;
  • исчезновению воспаления в тканях;
  • заживлению эпидермиса.

Многие дачники считают ягоды природным антибиотиком, применяют их для предупреждения образования злокачественных опухолей. Однако некоторые люди не могут употреблять кислые ягоды в свежем или замороженном виде.

Замороженная облепиха. Фото с сайта https://spberry.ru

Облепиха противопоказана при:

  • воспалении органов ЖКТ.;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • нарушении образования желчи.

В некоторых случаях после употребления желтых ягод возникает аллергическая реакция. Индивидуальная непереносимость проявляется такими симптомами, как:

  • зуд;
  • жжение;
  • покраснение кожных покровов;
  • шелушение эпидермиса;
  • нарушение работы ЖКТ.

При появлении признаков непереносимости продукта следует обратиться к врачу за консультацией и помощью. Пострадавшему необходимо принять таблетку антигистаминного препарата, которую посоветует специалист.

Способы хранения

Для заморозки выбирают фрукты ярко-желтого цвета. Ягоды необходимо поместить на хранение в морозильную камеру на 5-6 часов.

Дачник проводит следующую работу:

  1. Убирает большие ветки, освобождая их от плодов.
  2. Помещает сырье в глубокий таз с холодной водой. Жидкость меняет 2-3 раза.
  3. Затем необходимо перебрать промытое сырье, удалить поврежденные экземпляры. Их перетирают с сахарным песком или добавляют в чай.
Читать также:
Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Целые ягоды помещают на ткань, раскладывая в один слой, и сушат в течение 1 часа. Замораживание облепихи осуществляют в холодильных камерах шоковой заморозки.

Другой способ замораживания состоит в размещении собственного урожая в морозильных камерах, обладающих функцией быстрой заморозки при температуре -22°С. Облепиха хорошо сохраняется, если ее замораживают небольшими порциями.

Не следует повторно помещать в морозилку оттаявшие плоды, т. к. в этом случае они теряют много питательных веществ. Облепиху можно заморозить в маленьких контейнерах с крышкой, предварительно перетерев ее с сахарным песком.

Для сохранения витаминов и предохранения продукции от порчи из целлофана удаляют воздух. В контейнерах необходимо оставить промежуток между облепихой и крышкой, т. к. в результате воздействия низких температур объем подготовленного для замораживания сырья увеличивается.

Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий