Какие виды зелени можно вырастить в огороде: обзор самых популярных культур

Добрый день, мой читатель. Человек потребляет в пищу не только плоды, но и зеленую часть растений – побеги и листья. Такую продукцию принято называть зеленью, и каждый дачник старается посадить наиболее распространенные ее виды. Культуры неприхотливые, а при соблюдении агротехники их удается выращивать в открытом грунте с первой половины весны и до поздней осени.

Щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы выращиваете зелень?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лук

Нежные стрелки лука появляются в марте, если луковицы были посажены в предыдущем году. Лук находит широкое применение в супах, салатах, запеканках, омлетах.

Лук. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Есть много его разновидностей:

  • порей;
  • многоярусный;
  • шнитт;
  • батун;
  • слизун.

Укроп

Однолетний обитатель каждого огорода обладает характерным узнаваемым вкусом и ароматом, который придают ему эфирные масла.

Укроп. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Укроп сочетается с овощами, мясом и рыбой в свежем виде, хорош он в качестве дополнения в мелко нарезанном виде для супов и борща. Без укропа не обходится соление и маринование огурцов, помидоров, кабачков, причем хозяйки берут для этой цели зонтики.

Укроп неприхотлив и отлично размножается самосевом, растет в теплицах и просто под пленкой. На зиму заготавливают сушеную зелень.

Петрушка

Двулетнее травянистое растение на второй год вегетации выбрасывает цветонос, а в первый год после посева образует розетку листьев.

Петруша. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Холодостойкость позволяет петрушке легко переносить даже минусовую температуру, поэтому зеленью удается полакомиться сразу после схода снега. Курчавая петрушка выглядит красиво и необычно. Веточками украшают салаты, запеченное мясо, рыбу и овощи. «Гигантелла» впечатляет огромными размерами и отменным вкусом.

Кинза и базилик

Данные пряные травы имеют пикантный вкус. В отличие от более распространенных лука, укропа и петрушки, они не так часто встречаются в огородах. Травки весьма теплолюбивые и в северных широтах в открытом грунте растут неохотно, а вот в южных странах и на Востоке им отдают предпочтение.

Читать также:
Методы размножения хрена на дачном участке
Базилик. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Рецептура может быть самой разнообразной. Базилик – компонент соусов, овощных гарниров, салатов. Его листики кладут в чай для придания особого аромата. Фиолетовый базилик больше насыщен эфирными маслами, чем зеленый. С кинзой пекут пирожки и делают омлет (еще один ингредиент – зеленый лук), а семена добавляют в выпечку и сладости.

Салаты и щавель

Салатная зелень отличается огромным разнообразием. Любители салатов покупают семена романо, радичио, латука, фриссе, айсберг-салата, руколы и многих других сортов и добиваются потрясающих урожаев, но при тщательном уходе.

Салат. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Щавель не нуждается в рекламе, но следует знать, что стрелки на второй год нужно удалять. Иначе количество и качество листьев снизится.

Другие виды зелени

Если территория участка и качество грунта позволяют проводить эксперименты, то есть смысл попробовать выращивать редкие виды зелени, например сельдерей, мангольд, шпинат, черемшу. Последнюю также собирают в дикорастущем виде, равно как и молодые листики сныти, пастушьей сумки, крапивы, лебеды и других трав – незаслуженно забытых, но таких же полезных и вкусных, как и их культурные сородичи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни