Редкий огородник, хоть раз попробовав выращивать лук китайским способом, отказывается от подобной агротехники в дальнейшем. Этот метод позволяет собрать гарантированно высокий урожай без особых затрат при грамотном подходе к вопросу.
Загрузка ...
Все дело в гребнях
Севок высаживают на грядке в т. н. гребни. Формируют возвышенности высотой 17-20 см, интервал междурядий делают на расстоянии 25-30 см.
Смысл следующий: земля хорошо прогревается, после дождей и полива осыпается и оголяет луковицу солнцу — овощ получает большое количество тепла, хорошо освещается, равномерно созревает и растет даже на бедных почвах. При этом сводится к минимуму развитие заболеваний, вызывающих гниение, и заражение луковой мухой. Поливают грядку в междурядье, земля не переохлаждается и не переувлажняется.
Подготовка к посадке
Опытные аграрии рекомендуют готовить участок с осени, лучше всего подходит грядка, на которой выращивались пасленовые, тыква, огурцы. Удобрить почву во время перекопки можно следующим образом: на 1 кв. м внести 4 кг перегноя, 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, 1 ч. л. нитроаммофоски, горсть мела или доломитовой муки. Можно добавить 250 мл древесной золы. Вносить неглубоко, достаточно ½ полотна лопаты.
Севок необходимо перебрать, взять луковички диаметром 1,5-2 см, сорт особого значения не имеет. Затем несколько суток прогревать при температуре 40°С, например около батареи — так можно предупредить раннее стрелкование и некоторые заболевания.
За день до посадки нужно обрезать сухие верхушки лука, не касаясь живой мякоти, и замочить посадочный материал в растворе марганцовки комнатной температуры на час-полтора. Промыть теплой отстоявшейся водой, слегка просушить.
Приступаем к посевной
Начинают посадку при средней дневной температуре +10…+13ºС. Первоначально насыпается возвышенность около 2/3 от намеченного гребня. Севок укладывают на расстоянии 10-15 см друг от друга, не вдавливая, иначе земля под донцем уплотнится, что усложнит развитие корня. Если участок с осени не готовился, то весной необходимо внести в землю перегной или компост. После укладки посадочный материал можно посыпать золой и табачной пылью — это и питание, и раскисление, и защита от луковой мухи. Далее насыпается земля из междурядий, гребень доводят до намеченной высоты.
Бывалые огородники, применяя китайский способ выращивания лука, сеют в междурядье морковь. В период созревания у овоща оголяется верх, который либо горчит, либо зеленеет. В данном случае созревающий лук постепенно «скидывает» с себя землю на гребне, которая покрывает морковь, тем самым защищает ее от оголения. Это очень удачная совместная посадка.
Как ухаживать
При поливе следует помнить, что почва должна быть влажной, но не мокрой. Активно поливать лучше междурядье. После обильных дождей обязательно землю разрыхлить, не дать образоваться корке на поверхности. После появления первого пера землю с вершины гребня необходимо смахнуть до верхушки — это даст стимул для лучшего созревания.
Через 3-4 недели после появления пера лук можно подкормить. Для этого достаточно раствора коровяка в соотношении 1:10. Через две недели внести любое комплексное удобрение. За месяц до сбора урожая — зольный раствор и прекратить поливы. Подкормку нужно производить под корень, избегая попадания на перья.
Важно своевременно соблюдать сбор, иначе лук повторно укоренится — такой урожай долго не хранится и начинает загнивать при температурных перепадах.
Чтобы лук хранился как можно дольше, его подсушивают на солнце или в домашних условиях при температуре +35…+38ºС.