Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Черенкование – это самый быстрый и доступный способ размножения плетущегося растения. Отростки берут с крепких, сильных экземпляров, а почву – с того участка, где будет расти виноград. Благодаря этому побег лучше приживется и адаптируется к окружающей среде. Укоренение выполняется в воде или питательном субстрате.

Виноград. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

А Вы любите ягоды?

Загрузка ... Загрузка ...

Как проращивать виноград

На укоренение и проращивание растения требуется 2-2,5 месяца. Высаживать чубуки в грунт можно, когда среднесуточная температура достигает +10°C. Именно поэтому мы проращиваем черенки винограда с середины зимы. При комнатной температуре растение успевает пустить корни и окрепнуть перед пересаживанием в открытую почву.

Выращивание винограда. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©lifehackney.ru

Сроки проращивания могут меняться в зависимости от климата в регионе:

  1. На юге России чубуки достают в конце января или первой половине февраля.
  2. В Подмосковье и средней полосе страны проращивать растение начинают с последней недели февраля и первой декады марта.
  3. В Сибири, на Урале тепло приходит позже, поэтому оптимальным временем для подготовки черенков будет последняя неделя марта.

Если после высадки растений в открытый грунт сохраняется вероятность заморозков, необходимо подготовить укрывные конструкции, которые помогут сохранить саженцы.

Отбирать черенки можно в период с конца ноября до конца января. В это время культура находится в стадии покоя, когда почки спят. Чтобы не нарушать природный цикл растения, к проращиванию приступают не раньше января.

Пошаговая инструкция по уходу за черенками винограда:

  1. Отростки срезают в конце осени или начале зимы, когда культура перейдет в фазу покоя. В качестве посадочного материала можно использовать молодые побеги диаметром не менее 8 мм. По длине отростки должны быть в пределах 10-15 см и иметь не меньше 2-3 почек (глазков). После срезки черенки отправляют в воду на 24 часа. Затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы защитить от болезней и вредителей. Побеги связывают пучками и оставляют на хранение в темном прохладном месте.
  2. В помещении, где хранятся чубуки, температура не должна подниматься выше +15°C, иначе растение начнет укореняться самостоятельно и раньше срока. Садоводы рекомендуют оставлять их в подвале или погребе, ящике с песком.
  3. В установленные сроки черенки достают, осматривают на предмет вредителей и заболеваний, испорченный материал выбрасывают, а выжившие побеги подготавливают к следующему этапу.
  4. Чтобы ускорить пробуждение и вегетацию винограда, посадочный материал помещают на несколько суток в отстоянную воду или растопленный снег. После этого его еще раз обрабатывают марганцовкой и высаживают в отдельные стаканчики. Кроме этого, проращивание можно выполнять в опилках или торфяных таблетках. Результат получается одинаковым
Читать также:
Урожай укропа за 3 дня — секрет в замачивании перед посадкой

Пересаживать растения в разные емкости не рекомендуется. Во время высадки в грунт черенок вынимают вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему и сократить период адаптации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Неля/ автор статьи
Загрузка ...
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни