Черенкование — это самый быстрый и доступный способ размножения плетущегося растения. Отростки берут с крепких, сильных экземпляров, а почву — с того участка, где будет расти виноград. Благодаря этому побег лучше приживется и адаптируется к окружающей среде. Укоренение выполняется в воде или питательном субстрате.
Загрузка ...
Как проращивать виноград
На укоренение и проращивание растения требуется 2-2,5 месяца. Высаживать чубуки в грунт можно, когда среднесуточная температура достигает +10°C. Именно поэтому мы проращиваем черенки винограда с середины зимы. При комнатной температуре растение успевает пустить корни и окрепнуть перед пересаживанием в открытую почву.
Сроки проращивания могут меняться в зависимости от климата в регионе:
- На юге России чубуки достают в конце января или первой половине февраля.
- В Подмосковье и средней полосе страны проращивать растение начинают с последней недели февраля и первой декады марта.
- В Сибири, на Урале тепло приходит позже, поэтому оптимальным временем для подготовки черенков будет последняя неделя марта.
Если после высадки растений в открытый грунт сохраняется вероятность заморозков, необходимо подготовить укрывные конструкции, которые помогут сохранить саженцы.
Отбирать черенки можно в период с конца ноября до конца января. В это время культура находится в стадии покоя, когда почки спят. Чтобы не нарушать природный цикл растения, к проращиванию приступают не раньше января.
Пошаговая инструкция по уходу за черенками винограда:
- Отростки срезают в конце осени или начале зимы, когда культура перейдет в фазу покоя. В качестве посадочного материала можно использовать молодые побеги диаметром не менее 8 мм. По длине отростки должны быть в пределах 10-15 см и иметь не меньше 2-3 почек (глазков). После срезки черенки отправляют в воду на 24 часа. Затем их обрабатывают слабым раствором марганцовки, чтобы защитить от болезней и вредителей. Побеги связывают пучками и оставляют на хранение в темном прохладном месте.
- В помещении, где хранятся чубуки, температура не должна подниматься выше +15°C, иначе растение начнет укореняться самостоятельно и раньше срока. Садоводы рекомендуют оставлять их в подвале или погребе, ящике с песком.
- В установленные сроки черенки достают, осматривают на предмет вредителей и заболеваний, испорченный материал выбрасывают, а выжившие побеги подготавливают к следующему этапу.
- Чтобы ускорить пробуждение и вегетацию винограда, посадочный материал помещают на несколько суток в отстоянную воду или растопленный снег. После этого его еще раз обрабатывают марганцовкой и высаживают в отдельные стаканчики. Кроме этого, проращивание можно выполнять в опилках или торфяных таблетках. Результат получается одинаковым
Пересаживать растения в разные емкости не рекомендуется. Во время высадки в грунт черенок вынимают вместе с землей, чтобы не повредить корневую систему и сократить период адаптации.