Добрый день, мой читатель. Согласно рецептуре царское варенье должно иметь красивый золотисто-зеленый цвет. Не обязательно выбирать для него крыжовник сладких сортов: вкус конечного продукта можно сбалансировать за счет сахара. Главное, чтобы кожица и мякоть собранных ягод имели нужный оттенок.

Загрузка ...
Английский зеленый
Этот старинный высокоурожайный сорт довольно популярен в средней полосе. Урожай созревает очень рано (начало июля). Кожица и мякоть округло-овальных ягод окрашены в насыщенный зеленый цвет. Сочные плоды на вкус очень сладкие, с легким ароматом.

С одного взрослого растения собирают до 10 кг крыжовника. Существенный недостаток сорта: мощные кусты густо усеяны крупными шипами. А перезревшие ягоды теряют вкусовые качества и становятся непригодными для царского варенья.
Растение имеет среднюю морозостойкость и сопротивляемость грибковым инфекциям.
Инвикта
Сильнорослые, раскидистые кусты сорта английской селекции имеют мощные побеги с шипами. Сбор урожая крупных (4-8 г) зеленоватых ягод приходится на середину лета. Прозрачная сочная мякоть имеет приятный вкус, а плотность кожицы позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния.

В фазу плодоношения культура вступает на второй год после посадки. Урожай Инвикты доходит до 6 кг. Растение стойко переносит сильные морозы (до -31 °С) и не восприимчиво к некоторым грибковым заболеваниям (мучнистая роса).
Малахит
Великолепный среднеспелый сорт крыжовника — результат селекции двух сортов: Финик и Черный Негус. Прямостоячие побеги невысоких (1,3 м), компактных кустов покрыты крупными шипами. Растение хорошо переносит засуху, зимние холода (до -30 °С) и редко болеет мучнистой росой.

Очень крупные ягоды ярко-зеленой окраски (с белесым налетом) имеют нежную, сочную и очень сладкую мякоть с приятной кислинкой. Сорт Малахит стабильно плодоносит, урожай с одного куста составляет около 4 кг крыжовника.
Русский желтый
Отличный районированный сорт, который можно выращивать на Урале и даже в некоторых северных регионах. Средней высоты кусты выглядят очень компактно. Крупные (5-7 г) овальные ягоды золотисто-желтого оттенка смотрятся не менее привлекательно. К тому же это — идеальное сырье для приготовления царского десерта.

Сорт Русский желтый редко болеет мучнистой росой и ему не страшны зимние холода. Из недостатков: основание куста покрыто редкими, но довольно крупными шипами. Урожай (около 4-4,5 кг) созревает в июле.
Уральский изумруд
Популярный сорт отечественной селекции славится очень крупными (6,5-7,5 г) продолговатыми ягодами изумрудного цвета. Их совершенно гладкая кожица и приятная на вкус кисло-сладкая мякоть идеально подходят для приготовления царского варенья.

Компактные кусты Уральского изумруда сплошь усеяны колючими побегами. Зимостойкое растение выдерживает морозы до -30 °С и не восприимчиво к грибковым инфекциям. Урожай, созревающий в июне, доходит до 3-5 кг с одного растения.
Секреты приготовления Царского варенья
Изысканный десерт славится своим неповторимым цветом, за что его иногда называют «изумрудным вареньем». Для того чтобы лакомство сохранило вкус и аромат душистых ягод, его нельзя варить слишком долго.
Поэтому процесс приготовления разделяют на несколько этапов продолжительностью по 5-10 минут каждый. Насыщенный ярко-зеленый оттенок придают вишневые листья, добавленные в сироп.
Несложное в приготовлении царское варенье может украсить ваш стол во время семейного или дружеского чаепития. Достаточно только выбрать подходящий для этого десерта сорт крыжовника.