Кукурузу дома рекомендуется хранить непосредственно в початках, используя разнообразные технологии. Выбирают для этой цели позднеспелые сорта. На этапе подготовки початки не моют. Их освобождают от волокон и листьев. Пораженные и поврежденные экземпляры выбраковывают.

Помещают свежие качественные початки в погреб. Небольшое количество при желании можно держать в холодильнике, исключая зерна, которые предназначены для попкорна, так как они разбухают. Нужно учитывать, что спустя 5-7 дней свежие початки утрачивают свои качественные и товарные характеристики, поэтому нужно выбирать другие способы.
Консервирование
В роли сырья выступают хорошо развитые зернышки, сформировавшиеся в молодых початках. Предпочтение отдают сахарным сортам. Несложных проверенных рецептов существует множество.

Соленая кукуруза
При приготовлении учитывают, что на 1 л воды потребуется 1 ст. ложка средне фракционной соли, которую набирают с горкой.
Сваренные до готовности и затем остуженные початки устанавливают вертикально в стерильные банки. Соль растворяют до исчезновения кристаллов в кипящей воде.
Важно перед заливкой рассол остудить. Наполненные банки необходимо стерилизовать. Процесс в кипящей воде длится 1-2 часа при невысокой температуре. Затем емкости закатывают.
Маринованная кукуруза
Для получения закуски с оригинальным острым вкусом потребуются следующие ингредиенты (расчет дан на литровую банку):
- небольшие початки — 5-6 шт.;
- сахар — 1 ст. л.;
- пищевая соль средней фракции — 1 ст. л.;
- уксус концентрацией 7 % — 3 ст. л.
Алгоритм:
Очищенные початки размещают в банки, всыпав сверху соль с добавлением сахара. Вливают уксус. Заполняют емкости прохладной водой. Выполняют стерилизацию, выдерживая банки в закипевшей воде 55-60 минут, после чего закатывают.
Сушка
Длительное время хранятся просушенные початки. Отбирают только качественные экземпляры без следов гниения, повреждений, деформаций. Листья необходимо сохранить, слегка приоткрыв зерна.

Развешивают початки в сухом неосвещенном помещении с хорошей вентиляцией. Зимой высушенную кукурузу перед употреблением отваривают.
Заморозка
Наиболее простым и удобным методом хранения кукурузных початков сложит заморозка. Плоды необходимо тщательно очистить, удаляя покровные листья. Убирают волокна. Недозревшие зернышки на кончиках рекомендуется срезать.

Погружают початки в кипящую воду на 2 минуты. Сразу после этого быстро охлаждают их, выдержав в ледяной воде 1,5-2 минуты. Подготовленные плоды раскладывают на плотную полотняную салфетку или полотенце, чтобы стекла влага, а поверхность высохла.
Подготовленные початки оборачивают пищевой пленкой. Можно разложить их по полиэтиленовым пакетам. Нежная сочная кукуруза после подобной подготовки в морозилке сохраняет товарные характеристики почти полтора года.
Хранение вареной кукурузы
Отваренные кукурузные початки при стандартных комнатных условиях можно держать не дольше 12 часов. Если обернуть продукт пищевой пленкой и положить в холодильник, то сочность и приятный вкус сохраняется на протяжении 2-3 суток.
Несложно вареные початки, упакованные в пленку, заморозить. Их можно использовать на протяжении 5-6 месяцев. Перед употреблением кладут в сотейник с водой. После закипания варят 10 минут.
Для длительного хранения молодые кукурузные початки консервируют, сушат или замораживают. Важно отбирать только качественные экземпляры.