Кукуруза в початках: как и сколько хранить в домашних условиях 

Кукурузу дома рекомендуется хранить непосредственно в початках, используя разнообразные технологии. Выбирают для этой цели позднеспелые сорта. На этапе подготовки початки не моют. Их освобождают от волокон и листьев. Пораженные и поврежденные экземпляры выбраковывают.

Хранение кукурузы в початках. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Помещают свежие качественные початки в погреб. Небольшое количество при желании можно держать в холодильнике, исключая зерна, которые предназначены для попкорна, так как они разбухают. Нужно учитывать, что спустя 5-7 дней свежие початки утрачивают свои качественные и товарные характеристики, поэтому нужно выбирать другие способы.

Консервирование

В роли сырья выступают хорошо развитые зернышки, сформировавшиеся в молодых початках. Предпочтение отдают сахарным сортам. Несложных проверенных рецептов существует множество.

В консервации предпочтения отдают сладким сортам. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Соленая кукуруза

При приготовлении учитывают, что на 1 л воды потребуется 1 ст. ложка средне фракционной соли, которую набирают с горкой.

Сваренные до готовности и затем остуженные початки устанавливают вертикально в стерильные банки. Соль растворяют до исчезновения кристаллов в кипящей воде.

Важно перед заливкой рассол остудить. Наполненные банки необходимо стерилизовать. Процесс в кипящей воде длится 1-2 часа при невысокой температуре. Затем емкости закатывают.

Маринованная кукуруза

Для получения закуски с оригинальным острым вкусом потребуются следующие ингредиенты (расчет дан на литровую банку):

  • небольшие початки — 5-6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пищевая соль средней фракции — 1 ст. л.;
  • уксус концентрацией 7 % — 3 ст. л.

Алгоритм:

Очищенные початки размещают в банки, всыпав сверху соль с добавлением сахара. Вливают уксус. Заполняют емкости прохладной водой. Выполняют стерилизацию, выдерживая банки в закипевшей воде 55-60 минут, после чего закатывают.

Сушка

Длительное время хранятся просушенные початки. Отбирают только качественные экземпляры без следов гниения, повреждений, деформаций. Листья необходимо сохранить, слегка приоткрыв зерна.

Листья сохраняем. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Развешивают початки в сухом неосвещенном помещении с хорошей вентиляцией. Зимой высушенную кукурузу перед употреблением отваривают.

Заморозка

Наиболее простым и удобным методом хранения кукурузных початков сложит заморозка. Плоды необходимо тщательно очистить, удаляя покровные листья. Убирают волокна. Недозревшие зернышки на кончиках рекомендуется срезать.

Перед заморозкой плод тщательно проверяют и очищают. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©life-hacky.ru

Погружают початки в кипящую воду на 2 минуты. Сразу после этого быстро охлаждают их, выдержав в ледяной воде 1,5-2 минуты. Подготовленные плоды раскладывают на плотную полотняную салфетку или полотенце, чтобы стекла влага, а поверхность высохла.

Подготовленные початки оборачивают пищевой пленкой. Можно разложить их по полиэтиленовым пакетам. Нежная сочная кукуруза после подобной подготовки в морозилке сохраняет товарные характеристики почти полтора года.

Хранение вареной кукурузы

Отваренные кукурузные початки при стандартных комнатных условиях можно держать не дольше 12 часов. Если обернуть продукт пищевой пленкой и положить в холодильник, то сочность и приятный вкус сохраняется на протяжении 2-3 суток.

Несложно вареные початки, упакованные в пленку, заморозить. Их можно использовать на протяжении 5-6 месяцев. Перед употреблением кладут в сотейник с водой. После закипания варят 10 минут.

 Для длительного хранения молодые кукурузные початки консервируют, сушат или замораживают. Важно отбирать только качественные экземпляры.

 

Читать также:
Выбираем межкомнатные двери
Оцените статью
Лайфхакни - полезные советы на все случаи жизни
Добавить комментарий